富川县检察院多措并举落实“一号检察建议”推进法治进校园活动

发表时间:2019-08-28 09:33 更新时间:2019-08-28 09:33

来源:县检察院作者:严胜初阅读量:1315

2018年以来,富川县院积极开展“防治校园欺凌、护航未成年人成长”法治进校园活动,紧紧围绕“一号检察建议”、精品法治课程、学法自护宣传册进校园工作,全力推动高检院“一号检察建议”在富川落地落实,在防治校园暴力、预防性侵害未成年人犯罪、促进校园安全建设中发挥了积极作用。

一、“一号检察建议”进校园,凝聚多方共识形成保护合力

一方面及时送达,提升“一号检察建议”影响力。在收到高检院“一号检察建议”后,该院在认真研究学习的基础上,及时向县教育局和辖区中小学送达了脱密版的“一号检察建议”,并将相关政策文件一并送达,同时安排专人深入校园,对学校预防性侵害工作情况进行摸底调研,帮助落实“一号检察建议”的同时,督促及时消除相关隐患。

另一方面结合实际,共同研究加强中小学生防性侵教育对策。在形成统一共识的基础上,该院通过成立工作小组、召开联席会议、联合发文等方式,与县教育局签署了检校共建协议,制定了《富川瑶族自治县人民检察院关于监督落实“一号检察建议”工作方案》,同时与公安机关共同印发《关于开展“关爱儿童·远离噩梦”——严厉打击性侵未成年人犯罪专项行动方案》,计划在全县选取1个学校建立青少年法治教育示范基地、检校合作示范点,进一步将“一号检察建议”落到实处。

二、精品法治宣讲课程进校园,情景式教学提升宣讲效果

一方面积极探索实施“一人一品牌、一人一阵地”课程计划。成立以“蒲公英青少年法治宣讲团”即3名“心港湾”工作室干警,分别根据中、小学在校学生,家长和老师等角色的身心特点,各自负责研发一个特定主题的法治教育课程,陆续推出了《我的青春我做主》《认识和保护我们的身体》等精品课程,在授课中注重采取体验式、游戏式、视听式的新模式,使用校园流行语讲述发生在学生身边的典型案例,并融入情景模拟、咨询检察官等活动形式,易于听众接受和理解。

另一方面结合“法治副校长”工作提升法治教育巡讲工作的质量。检察长和其他院领导率先垂范,在全院范围内选拔理论和实践经验丰富、热心未成年人教育工作的12名干警担任辖区28所中小学“法治副校长”,做到全覆盖,定期与对口学校联系开展法治宣传教育。2018年以来,针对“未成年人防性侵自护”主题,已在20余所中小学,利用开学初、放假前等时间节点,开展法治宣传课近20多场,受教育学生达1万余人,受到辖区中小学师生的一致好评。

三、学法自护学习资料进校园,营造浓厚氛围增强学生自护意识

一方面积极回应“校园欺凌”“性侵防范”等社会热点问题,印制了《儿童防性侵自护手册》等一系列、符合中小学生身心特点的学法自护学习资料,在辖区28所中小学进行发放,累计投送1万余份,实现小、初、高、职高等各类学校的全覆盖。

另一方面充分运用“两微一端”新媒体,开展网上推送。以发生在同学身边的典型案例为题材,先后拍摄了《蜕变》、《蜕变2》和《护苗》微电影相继在相关新媒体滚动播放,并由每名“法治副校长”在对口的学校联系群里及时推送。通过时下最流行的手机直播形式,将最鲜活的法治宣传和法治教育送到未成年人的身边。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技