富川法官巧用微信助力执行

发表时间:2019-11-08 17:26 更新时间:2019-11-08 17:26

来源:县法院作者:政府办阅读量:393

微信已经成为当今中国社会绝大多数人沟通交流的平台,富川瑶族自治县人民法院执行局法官大胆创新,运用智慧,借助科技力量,打破常规的办案模式,将执行法官的微信二维码印制在执行通知书上,方便当事人及时联系法官,通过微信,让案件信息在法院与当事人之间“高速传递”,既有效节约司法成本,又提高执行工作质效。

微信视频连线,申请执行人心服口服

“我们现在已经来到你提供的被执行人的地址,可是没有找到人。这已经是第二次来了,还是找不到被执行人,我们也很努力的去做了”,该院执行局的法官在寻找被执行人时,在让申请人提供被执行人具体地址的同时,也让申请人充分了解、监督执行工作,在外出执行时与申请人微信视频连线,让对方知道执行法官并不是仅立案不办案。

在法院的执行工作中,由于被执行人难找、财产难寻,被执行人逃避执行、无财产可供执行等情况,导致执行难以有效执结,而申请人抱着打赢官司就万事大吉,剩余工作就交给法院执行自己等着收账的心理,而一旦不能有效执结,

就以为法院不去找被执行人、没有采取强制执行措施,因此出现信访、闹房等情况发生。为消除申请人的这一误解,让申请人进一步了解、监督执行工作,提升法院的司法公信力,该院执行法官通过添加申请人的微信,及时沟通掌握申请人所了解的关于被执行人的相关信息,提供被执行人的地址、财产等线索。特别是外出执行时,与申请人视频连线,让当事人对法院执行过程有更多的参与和了解,相信并理解执行法官的工作,理解执行不了的案件并不是法院的不作为,而是执行不能。执行法官的这一举措获得了申请人的广泛好评。

微信释法说理 被执行人主动履行

“莫法官,我已经把执行款全部打进法院的账户了,麻烦你查看一下。”这是被执行人奉某在将279818.64元执行款打入法院账户后在微信上发给执行法官的消息,自此这起执行标的额为27万余元的民间借贷案件顺利执结。

2014年1月27日起,被执行人奉某向申请人奉某某陆续借款200000元拒不归还。2018年10月11日,申请人奉某某起诉至法院要求奉某归还借款本息,经过法院一审、二审最终确定被执行人奉某向奉某某归还借款本息及一审、二审诉讼费共计279818.64元。由于奉某一直未履行生效文书确定的义务,奉某某遂向法院申请强制执行。在向被执行人奉某送达的执行通知书上,执行法官将自己的微信二维码一并印上。执行中被执行人主动扫描二维码添加执行法官的微信。在添加被执行人奉某的微信后,执行法官多次向被执行人表明了利害关系,并告知如果不履行义务,将会查封其

名下的车辆,并拍卖,同时还将其列为失信被执行人,在了解到法院采取的强制措施后,权衡利弊,被执行人主动将执行款打入法院的账户。在这起执行案件中,整个执行过程,法官和被执行人仅用微信沟通就圆满执结完毕。

这是该院执行局莫法官将自己的微信二维码印上执行通知书上,被执行人主动联系,通过微信沟通调解主动履行的又一个典型案件。今年来,他积极探索执行新思路,创新执行工作方法,利用新媒体辅助办案,对被执行人是1975年以后出生的执行案件,将自己的微信二维码印在执行通知书上,在被执行人添加微信后,向其释法说理,进行调解,达到履行的效果。通过微信进行办案,不但减少了当事人往返奔波的诉累,节约了司法成本,而且有效提高了执行工作效率,切实维护了胜诉当事人的合法权益。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图