县水利局加强疫情防控期间供水保障工作

发表时间:2020-02-07 09:51

来源:县水利局作者:县水利局阅读量:413

2020年2月3日,县水利局召开疫情防控期间供水保障工作会议,研究部署疫情防控期间城乡村供水保障工作。会议强调,要坚决贯彻落实中央、自治区、市、县各级党委和政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,全力做好疫情防控期间供水保障工作。

一、要切实提高认识,高度重视疫情防控工作。要深刻认识做好当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实加强行业监管,高度警惕可能因疫情导致水污染事件发生,确保供水设施正常运行和安全管理,坚决做好疫情防控期间农村饮水安全工作,保障人民群众生命健康。

二、要做好水源防护和巡查工作。要加强供水工程水源地的保护和巡查,在水源地、取水口、蓄水池等关键环节做好安全防范工作,要明确疫情防控期间水源巡查责任人,及时消除污染隐患和安全隐患。

三、要强化安全生产。各供水企业要加强生产区域卫生防护工作,水厂应采取封闭管理措施,制水等生产管理人员应身体健康,避免与新型冠状病毒感染人员密切接触。要建立健全值班检查制度,做到检查有记录,管理、运行、值班人员交班有签名。

四、要加强水质净化消毒工作。对已配备净化消毒设施的供水工程,要严格规范水质净化、消毒等制水环节操作流程,保障设备正常运行。对未配备消毒设施设备或设备无法使用的工程,应配发漂白粉、漂粉精、次氯酸钙片剂等成品消毒剂,安排专人或指导用水户定期投加。同时,要加强饮用水安全宣传,引导用水户将饮用水煮沸后饮用。

五、要建立应急处置机制。要按照自治区公共卫生事件一级响应的有关要求,积极主动与疾控中心、生态环境等部门对接,建立信息共享和工作协调机制。要针对疫情防控期间可能出现的水污染等事件,科学制定应急处置措施,全力保障居民饮水安全。

六、要加强值班和信息报送。要继续做好供水安全生产值班工作,确保群众反映的供水问题及时得到有效解决,要及时掌握涉水疫情防控工作情况,保持信息畅通,一旦发现供水安全问题或疫情问题,要及时做好信息报送工作。

水利局党组班子成员及县自来水厂厂长、鸟水库水利工程管理所主任、鸡公山水库水利工程管理所主任参加会议。

作为行业主管部门,县水利局切实履行监管职责,扎实做好城、乡、村供水保障工作。2月3日,收到葛坡镇人民政府关于合洞村委下清塘村自来水出现异味的反映后,县水利局立即派出专业技术人员到现场查看并进行处理。据悉,该村上游的一个自然村有一农户磨豆腐,春节期间生产量大,生产污水没有处理,全部排到农田里,渗入地下水,导致下游的下清塘村数口自打井受到污染。我局了解到情况后,立即联系了县环境生态局,关停了该豆腐作坊,技术人员已对该村受污染的数口自打井井水进行消毒,井水水质恢复正常。技术人员还另外预留了一批消毒物品备用药水质净化消毒。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图