莲山镇唱好“产业脱贫”戏

发表时间:2018-11-12 15:39 更新时间:2018-11-12 15:40

来源:莲山镇作者:欧阳宇阅读量:878

近年来,富川瑶族自治县莲山镇党委、政府从基层实际出发,在脱贫攻坚战中坚定高举“产业脱贫”大旗,大力发展柑橘类特色水果产业,依托党建平台精心打造种、供、销及售后产业链条,收到显著成效,真正做到了产业得发展,群众得实惠。

图为莲山镇司法所到果园开展法律宣传工作

该镇把好“水果品质关”,积极与县扶贫、农业部门加强沟通,引进柑橘类良种,自2015年以来,该镇在2万亩脐橙的基础上又引进了5000亩红肉脐橙和近3000亩皇帝柑,确保了产业发展有前景。并加强培训,通过引进来走出去,听取专家演讲、实地考察、亲身体验、互动交流等方式提高了种植户的种植技术水平。

当前,富川的柑橘产业又迎来了丰收期,为了让社会各界都享受到莲山的优质水果。该镇组织镇、村干部进村入户,深入田园,做好产业扶持政策宣传工作,确保党和政府的扶贫产业优惠政策落到实处。同时,以司法所为主充分发挥“一村一法律顾问”力量为群众做好法律服务工作,优先处理果园购销纠纷,切实把好“法律保障关”。

图为莲山镇下坝山村的莫妹子与将脐橙打包装框的老人

该镇还积极利用富川国家级农产品质量安全县品牌效应和互联网资源,继续深入开展“党旗领航·电商扶贫”活动,充分发挥电商平台作用推介销售农产品,拓宽销售途径,确保了农产品既种得好,又卖得好。据悉,该镇已实现了农村淘宝店全覆盖,数千人在从事微商,目前10斤装的脐橙价格为60元,皇帝柑68元,红橙118元。

下坝山村淘宝店的莫妹子介绍说,通过网络外销的柑橘销售很火,每天销量都能有一千斤左右,不仅自己获得了丰厚的收益,还带动了村里的脱贫事业,例如打包装框工对劳动人员要求不高,年老体弱的乡亲也能做得,两三个小时就能收入50元以上。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子