返乡创业有成效———富川新华乡扶贫攻坚下返乡创业者掠影

发表时间:2018-11-19 10:27 更新时间:2018-11-19 10:27

作者:新华乡政府阅读量:596

富川新华乡立足实情,以事业吸引人才为落脚点,着力把劳动密集型新产业变成留住人才,吸引外出务工的优秀青年回家就业创业,真正把农村建成“产业发展、发家致富的洼地”。

破解创业资金难题

“我这儿有两个养鸭场地,一个场地饲养五批鸭子,一批约有1500多只。在我看来,这不好闻的‘鸭味’,其实就是‘钱味’。”说起养鸭经历,钟得容心里五味杂陈。2012年,在堂哥的提议下,在外打工的钟得容决定返乡跟着堂哥一起养鸭。两人说干就干,但仅养了40多天就亏本了,堂哥放弃了。

合伙人走了,钟得容却选择了从头再来,摆在他面前的最大难题:资金和技术。于是,他从亲戚那里借来了5万元,后通过政府搭建小额信贷创业帮扶平台,又获得了信用社提供5万元国家返乡农民工创业贷款。有了资金,技术便成了迫在眉睫、亟待解决的问题。钟得容先是访遍亲友,后又外出学习,抓住一切机会学习养鸭技术,逐步摸索出适合自己的一套养殖方法。就这样,钟得容边学边养,边养边学,他的养鸭事业慢慢有了起色,从一年养一批到一年养五批,再到一年养十批,按养一只鸭有5元利润计算,一批鸭子出栏能赚7500元,一年15000只鸭子可为钟得容带来年收入75000元。

独乐乐不如众乐乐。钟得容养鸭子取得了初步成功,但他并不满足现状,他还要带着乡亲们一起脱贫致富。从2016年开始,钟得容带动村里14户村民养鸭,他手把手教村民养鸭技术,告诉村民市场行情。

土地流转解难题

树立“土地流转到哪里,脱贫致富就延伸到哪里”的发展理念,把精准扶贫与发展现代生态农业相结合,整村推进脱贫致富,增加农民收入,确保贫困村、贫困户能脱贫、不返贫。

早些年,该乡井湾村村民盘承海为了改善家里面经济状况,跟着村子里的其他人去沿海打工,但因没技术,只靠出卖力气的他,一直没有赚到钱,勉强维持全家老小的生计,后来家里老人需要照顾,自身也年龄大,就业形势不太好,就回到家中想自己创业。与在浙江从事茶叶生意的外家侄子联系,商量种植几十亩白茶树试试,看新华乡气候能不能种活茶树,两人一拍即合。

经过两年的种植摸索,白茶种植成功,但面临后续种植规模小,种植土地不连片的难题时,盘承海借助政府“土地流转”理念已经陆续实现100多亩土地流转,且已全部种上了茶树。

今年,盘承海种植了3年的茶树,已采摘了83斤茶叶,销售出了75斤,按清明前茶市场批发价300元/斤算,已收入2万多元,虽然不多,但已经开始产出,且市场预期比较理想,下一步将带动周边群众种植茶叶,一起发家致富。

党建引领聚人才

在行政村党总支部成立合作社,合作社把劳动密集型新产业融入中,吸引外出务工的优秀青年回家就业创业,建成“产业脱贫攻坚的洼地”,实现党建工作与经济工作“两手抓,两手硬”,真正把合作社建成“党员之家、人才之家”。 “我也以为自己不会回来生活了,直到去年4月我在新华乡党委书记周强的邀请下回乡参加党员会议,点燃了我回乡创业的火苗。”回忆起回乡创业的初衷,任华山的眼神里写满了坚毅。

任华山是新华乡大井村本地村民,但他在广东已经待了十几个年头,回乡创业之前,他的妻儿父母都已随他在佛山定居。 “多年不回老家的我在那一次回乡看到了这片土地翻天覆地的变化,水泥路、篮球场以及拔地而起的楼房都是乡村振兴的痕迹。”任华山说,“在那次党员会议上,当地党委政府向我们回乡参会的党员拿出了很多农村发展项目,都具有很好的发展前景,我终于下定决心回乡创业养殖小龙虾。” 为了满足回乡创业的党员在养殖技术上的需求,当地党委政府设法引进了广州的农业公司技术人才在乡里驻点,为乡亲们免费提供养殖技术支持。 就在上个月,任华山养殖的第三批龙虾已经养殖成功,并以平均40元的价格销往广东及本地市场,收回了部分成本。村民们看到了任华山的成功,纷纷加入合作社跟他一起干。打铁需趁热,任华山也将养殖基地扩大到150亩。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子