脱贫攻坚战犹酣 描绘致富新希望——富川瑶族自治县白沙镇推进脱贫攻坚工作纪实

发表时间:2018-12-04 11:47 更新时间:2018-12-04 11:47

来源:白沙镇作者:黎 明 薛晓艳 黄 瑜阅读量:262

正值脐橙丰收季节,记者来到富川瑶族自治县东大门白沙镇,只见冬日的寒风阻挡不住该镇干部职工克难攻坚推进脱贫攻坚的热情,瑶族群众唱响欢快的蝴蝶歌,表达丰收的喜悦心情。

在脱贫攻坚的决胜阶段,白沙镇干部职工进村入户落实帮扶措施,解难题,指路子,跑项目,抓落实,连续作战,精神抖擞,充满了脱贫攻坚必胜的信心。

一、关口前移脱贫攻坚鼓实劲

逆水行舟,斗志昂扬。白沙镇一步一个脚印地在脱贫攻坚道路上迈出了坚实的步伐。

2016年在全县党建和生态乡村建设亮点考评中荣获第一名;

2017年在全市党委和政府扶贫开发成效考核中荣获一等奖;

今年8月,在全县脱贫攻坚工作考核综合排名中,白沙镇名列全县第一。

关口前移,才能提高工作执行力。白沙镇进一步加强对脱贫攻坚工作的网格化管理,将全镇贫困户,按照镇村两级帮扶联系人,分组分片划分网格。党委领导班子心系贫困群众,带领全体帮扶干部通过分片区走访贫困户;党委书记亲自审核全镇帮扶干部的手册,党委委员、包村干部和工作队员抓帮扶干部的日常监管和工作督促,拉近了干群关系,提升了贫困群众对扶贫工作的满意度。

白沙镇镇党委还要求全镇干部职工和市县后盾单位派驻的第一书记、工作队员,把全镇贫困户按村分类,在各自的工作手册上简单画出贫困户家庭住址分布图,标注好已脱贫、预脱贫、未脱贫等属性,以方便做好帮扶工作。

层层传导压力,添加“攻坚动力”。白沙镇建立镇级领导带队督查制度,成立7个脱贫攻坚巡查组,采取定时督查、暗访督查、交叉督查、巡视督查等形式,每月开展专项督查,做到“问题台账”建在现场,“整改销号”公示在一线。

二、党旗引领脱贫攻坚拓富路

白沙镇把“抓党建促脱贫攻坚”作为当前的中心工作,以深化“党建+”主题为领航, 继续推行党员联系服务 “责任田实名制”工作,从严抓实“三会一课”,全面推进“两学一做”常态化制度化,建立镇、村、组三级培训基地。重点围绕惠农政策、产业发展、实用技术、农村电商等内容,对两委干部和致富带头人开展全员轮训、精准培训,增强村“村两委”扶贫脱贫、带民致富本领。镇党政主要领导与各村签订脱贫攻坚责任书,自上而下严格制定计划,层层分解任务,落实“限期脱贫”责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

“基础差、底子薄、收入少”是富川白沙镇檠田村的真实写照。檠田村党支部与包村干部与工作队员、村干部集思广益,瞄准本村位于集镇中心的闲置村部楼,盘活闲置资产变财富,以村集体的名义与私人合作开办照相馆,增加村集体经济收入。自9月9日试业以来,每天的生意都很好,当前已收回成本,纯利润达5000多元,预计到年底可为集体经济创收2万元左右。

鸡岭村党总支部先行先试带动贫困群众与广西华果生物科技有限公司合作发展罗汉果种植,成功打造了罗汉果产业核心示范区。参与种植的农户达13户,种植面积达110亩。通过发展罗汉果种植促进村级集体经济增收,参与种植的农户亩产利润将突破8000元,顺利带动27户137人实现脱贫。

三、“四抓”工作法啃“硬骨头”

深入一线现场办公解决问题。今年以来,白沙镇紧紧围绕脱贫摘帽指标,采取“四抓”工作法,确保脱贫摘帽工作有序推进。

抓住重点。重点对住房保障、控辍保学、新农合、新农保等工作吃透政策,压实工作责任,主要领导一天一碰头,具体问题具体分析,遇到问题不解决不放松。

抓合力。建立镇主要领导、后盾单位主要领导的核心决策微信群,建立全镇帮扶联系人在内的扶贫信息共享微信群,形成了强大的工作合力和统一作战的工作格局。

抓时间和人员保障。在扶贫干部队伍上,用好第一书记和驻村工作队员,尽量避免其他日常工作事务对他们的干扰,在乡镇干部每周住镇五天的基础上,要求住镇时的晚上7:30到10:00集中人员收集整理扶贫档案及其他扶贫工作,在时间上得到了有效保障。

抓问题整改。从镇各站所抽调一名干部组建成一支审核队伍,对扶贫手册进行流水线式逐本逐村进行审核,确保问题一次性整改完毕,实现手册、现实生活、国扶系统三个一致。不断积极探索和改进工作方式,深入一线,现场办公,通过在每一个行政村轮番召开扶贫工作例会的创新模式,为顺利脱贫攻坚保驾护航。

四、不等不靠结对帮扶天地宽

结对帮扶,才能增强脱贫攻坚的内生动力。白沙镇在全镇深入开展党员联系服务群众“责任田实名制”工作,努力实现党员教育和服务群众两个全覆盖,引导广大党员争做“四个合格”党员,鼓励广大机关党员和农村党员致富带头人通过宣传政策、技术指导、劳务输出等方式为困难群众谋出路、图发展,变输血为造血。

白沙镇推行“两级书记”联抓,镇党委书记包抓1个产业脱贫示范村和1个集体经济试点村;村党组织书记每年包抓产业脱贫示范户20户。建立党员“1+X”帮扶机制,组织每名党员致富带头人、党员产业大户包抓3-5户贫困户,每名党员示范户包抓1-2户贫困户,党员致富带头人带领贫困群众通过发展种植、养殖、电商、建筑、家政等产业,带动200多户每户增收1000-20000元。

今年以来,白沙镇60名机关党员和32名党员致富带头人,累计联系困难群众466户2016人,带领他们发展种植、养殖、电商、建筑、家政等产业,为全镇脱贫攻坚注入了强大的内生动力。其中,木江村党员积极带动贫困群众发展柑橘种植项目和温氏猪养殖项目,用发酵过的猪粪便浇灌果树,形成了循环农业经济。全村种植果树1000多亩,养殖温氏猪3000多头,年总产值达600多万元,带动70多户贫困户顺利脱贫。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子