集思广益助力乡村振兴

发表时间:2019-03-05 09:41 更新时间:2019-03-11 09:43

来源:柳家乡政府作者:李莹阅读量:2221

“群众需要的是什么项目?如何帮扶在家的村民找到生存之道?足不出户的人们如何才能实现利益双收?”3月4日18时,一辆开往广西贺州市富川县柳家乡长溪江村委碧溪山村方向的富川公务车上,大家围绕村民最关心、最想解决的问题,以及如何开展好乡村振兴工作等话题进行集思广益。

“引进一些不费脑、不费解的工作,比如简单的纺织业、婚纱的配件绣等,既可以在家照顾老人小孩,敬到孝道,又可以干些家务农活,不让一亩三分田荒废,还可以有点额外的零钱赚,贴补家用,这样利民的项目,应该多引进点。”村干部江姐道出心中所想。

“最近有个客商想在家乡投资,要通过租赁土地种植一些高产红薯,发展特色产业。这个想法多好啊,既能就近解决一批就业问题,还能壮大集体经济,不仅让贫困的农户找到脱贫之路,也让一般农户锦上添花,更为乡村振兴奠定基础。”副乡长黄凤翔说道。

“中国节能环保集团有限公司通过新石村提供的废弃校舍改造成扶贫生产车间,并将车间移交给新石村村民合作社,由合作社与伟正电子公司签订厂房出租合同收取村集体租金,公司利用厂房招用贫困户生产电子产品,形成了合作社+公司+贫困户互利共赢的模式,为村民提供70个稳定的、就近就业的工作岗位,

年人均增收约20000元,切实提高贫困户收入,村集体经济也得到发展,这样的做法值得借鉴。”副乡长杨军提醒大伙。

近年来,柳家乡通过优化营商环境和政府投资基础设施以奖代补撬动社会资本参与等,一是流转土地4000多亩,二是通过引进东西协作资金60多万元在新石、洋新、洞井村设立了扶贫车间。土地流转和扶贫车间两个项目,实现了220名贫困户就近就业,每个村级集体经济达到2万元以上,村民的满意度达98%以上。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子