莲山镇:农村合作社带领村民致富——整合土地3000余亩 自行投入60万元

发表时间:2019-03-16 09:26 更新时间:2019-03-19 09:39

来源:莲山司法所作者:欧阳宇阅读量:1350

3月15日,富川瑶族自治县莲山镇上莲塘村一片喜庆,家家户户齐聚自然村会议室,好不热闹。原来,这一天就是该村全体农户践行“乡村振兴”战略,成立鑫聚农村种养合作社,通过恢复土壤肥力、种植高产油茶等经济作物,搞活村里经济,走上共同致富路的好日子。

该村之前村里土地利用率不高,每年只种植少量柑橘、玉米和花生,多年来造成土地抛荒,村民种植难以为继,外出务工成为村民主要收入来源。今年一月份,该村依托党建“一组两会”品牌建设,大力开展村民自治建设,在理事会的基础上成立了全村性的农村合作社,集中管理土地,目前已有237户村民1128人加入合作社,全村入社率实现了全覆盖。村民以每股500余元的股份加入合作社,共投入60万元,整合土地3220亩,计划投产1500亩高产油茶林特色支柱产业,1300亩玉米、花生特色产业,以及420亩无公害水稻产业。村民白乾春说:“今年家家都加入了合作社,积极性可高了,大家都憋足了劲要搞出个好事业来呢。”

上莲塘村农村合作社的成立,也为村里闲置的村民提供了不少就业机会,让村民不出家门口就能工作,也激发了他们参加村里经济建设的热情。村主任陈玉光介绍说:“现在

雇村里的临时工是一天80元,每个组的组员轮流出力,我们都做好村民的出工纪录,什么浇水的、看地的、除草的、打药的都会登记在案。”

据了解,上莲塘村通过农村合作社的集中管理,整合村内有效资源,将打造水稻、油茶种植区和民俗旅游区等区域,依托贺州华润工业园区引进的油茶深加工企业,预计在油茶林丰产之后,可望年产茶油约2万公斤,为每户增加收入平均可超万元,真正实现全村走上“共同致富路”。

图为该镇领导为合作社的成立发表热情洋溢的讲话

图为上莲村村民理事会成员

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子