一滴茶油香 一段扶贫情

发表时间:2019-04-30 10:31 更新时间:2019-04-30 10:31

来源:朝东镇人民政府作者:陈路阅读量:349

一滴茶油,魂牵梦绕在很多人的记忆中;一颗茶籽,凝结了四季雨露阳光的净化璀璨;一棵茶树,洋溢着千百茶农脸上的笑脸……富川县朝东镇茶山村种植油茶历史悠久,有着“茶油之村”的美誉,村名也由此而来,自古以来,油茶就是茶山村的特产。

小油茶籽迸发大能量

朝东镇茶山村委位于朝东镇的东北部, 2018年茶山村如期脱贫摘帽。2018年脱贫摘帽后,茶山村贫困发生率降为1.81%。主要农作物有水稻和花生,主要产业有柑橘和油茶,茶山村“3+1”特色产业为柑橘、根茎薯芋类、优质稻,油茶。其中又以油茶最盛,种油茶、吃茶油的习俗在茶山村源远流长。古老的油茶树当担起全村脱贫攻坚的“扶贫大使”。

截止2018年底,茶山村全村共种植茶籽树8000多亩,亩产茶籽油20至30斤,每斤茶油价格在55—60元不等,茶山村农户们纷纷喜获丰收。从油茶的种类来说,茶山村几乎1/2以上都是普通油茶,当地人俗称老茶籽树,普通油茶受制于当时的科技和栽培技术,导致油茶品产量较低,但是老茶籽油及食用价值和药用价值。使得油茶产业效益一直很高,也使得整个茶山村的油茶产业得到良好的发展。除了可观的经济效益以外,油茶产业的发展还能够促进茶山乡村绿色发展,将油茶林作为一道靓丽的生态风景线,从而助推美丽农村建设。油茶树作为常绿阔叶树,自身的生态效益良好。一亩油茶林的供氧量相当于40个人的消耗量,发展油茶产业助力脱贫致富,具有多方面的优势,应当坚定不移地走油茶产业扶贫道路。

按下茶油助推扶贫“快进键”

“我有一个梦想,就是让油茶花开遍整个茶山村,让漫山茶果金黄,户户茶油飘香;我有一个梦想:就是让茶山的乡亲们靠着卖茶油过上更富裕的生活……”这是茶山村“第一书记”黎新荣经常说的一段话。他和他的工作队员们经常与村民们一起工作在油茶林里,积极开展产业帮扶,通过组织科技人员以及致富带头人开展“一对一”技术帮扶,指导贫困农户的生产建设。

其次针对油茶林低产这一因素进行改造,将治标和治本结合在一起,以解决当地低产问题。鼓励农户使用选择优势的品种,对大树进行优化和改造,还要采用油茶芽苗,做好嫁接技术,这样才能大量繁殖优良的无性系苗木。二是如果茶林的密度比较大,宣传农户要对芽苗进行改造和优化,在选择良好的土壤条件下,调整茶籽林密度。要合适因地制宜的优化树种的结构,对于地处坡度比较大和生环境恶劣的油茶林,进行粗放管理。

最后根据实际状况,展开油茶质量提高的宣传与管理,积极寻找油茶加工的龙头企业,寻求茶油产业的做大做强,积极推进茶山茶油发展新模式。

打造茶山茶油新模

一要以产业振兴助力脱贫为抓手。结合茶山村林业优势,做好“茶”的文化,深挖“油”的潜力,将油茶产业作为茶山贫困群众脱贫的突破口。二要摸清茶树林种植底数。目前茶山村具有油茶树8000亩,要在原有的茶树数目基础上做好规划设计,有步骤有进度地全面推进茶树种植数的稳步上升。坚持做好老茶籽油,做茶山村自己的油。三要引领鼓励农户对老油茶林进行抚育施肥管理,短期内提高老油茶林的产量。四要积极寻找龙头企业带动茶山村茶油发展。走规模化、标准化、品牌化的油茶发展道路。五要创新发展机制。加大对油茶的政策、技术等扶持力度,解析自治区、市、县的茶油帮扶政策,营造油茶产业发展的新格局。六要积极探索“合作社+基地+农户”的组织模式,通过寻求自治区、市、县政府财政资金扶持,农户土地经营权、劳动力入股、建立茶油合作社等方式,实现茶油有销路、农户有钱赚、村子有发展,实现真正的互利共赢。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子