莲山镇:法制讲座寓教于乐,培育文明守法“小先锋”

发表时间:2019-06-14 16:28 更新时间:2019-06-14 16:28

来源:莲山镇司法所作者:欧阳宇阅读量:1850

“同学们,规范的行为能确保我们平安快乐的成长。那么,在你身上或者你身边,你有没有发现不好的生活习惯或者行为呢?”

“有,我有时会迟到。”

“我也有,我们班的小明前些天旷课了。”

“我发现,我们村的几个同学上星期六赌纸牌。”

……

这是发生在近日,富川瑶族自治县莲山镇司法所走进洞口小学开展“送法进校园”活动,上“扫黑除恶,争当反邪小先锋”的主题法制课时,受到全校近200名师生热烈欢迎的精彩一幕。

讲课前,讲解员向孩子们发放了扫黑除恶和反邪教的宣传手册。课堂上,讲解员从规范行为导入,引导孩子们对照检查检举身边的不良行为,活跃了课堂气氛,形成了教与学之间的良好互动,提升了孩子们远离不良行为的觉悟,激发了他们与不良行为做斗争的勇气。

讲解员针对青少年可塑性强、在不同环境中易形成不同的行为品质的年龄特点和心理特征,结合《预防未成年人犯罪法》以及《学生伤害事故处理办法》等法律法规,通过以事说法、以案讲法、深入浅出的讲解学生经常发生在身边的事情和案例,让广大师生了解了什么是校园霸凌事件、什么是黑恶势力行为,什么是违法犯罪行为,提高了用法律保护自身权利的意识,增强了广大师生学法、用法、守法的观念和意识。

讲解员为同学们讲解了邪教对学校、对个人、对家庭、对社会的危害的案例,让学生们在愤慨于邪教“反人类、反社会、反科学”的同时,意识到邪教是侵害人们身心健康、破坏家庭、扰乱社会治安、影响社会稳定的,必须坚决予以抵制,提升了同学们的反邪意识。讲解员倡议同学们不仅要学会保护自身安全,还要积极行动起来,参与到反邪教宣传中来,将反邪教宣传材料带回家,主动向周围的亲朋好友宣传反邪教知识,从而以学校带动家庭、以家庭感染社会,崇尚科学,远离邪教,达到“小手拉大手”的宣传效果。

讲座寓教于乐,将法制和平安意识深植于了孩子们的心中,培育了一批普法小先锋,反邪小卫士,塑造了文明守法的校园好氛围。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技