典型带动带来“三个提升” ——富川县莲山镇“三方”见面活动全面铺开

发表时间:2019-06-25 08:39 更新时间:2019-06-26 08:47

来源:莲山镇司法所作者:欧阳宇阅读量:2027

“我们家里的人去年看病花了好几万元,托党的新农合政策,报销后没花多少,这让我们不再担心因病致贫的事。我们不会向贫困低头,要坚定走产业脱贫致富的路。”这是6月22日,富川瑶族自治县莲山镇米溪村委组织的精准帮扶“三方”见面会上,贫困户何某真的爱人莫大姐的亲口诉说。

该贫困户共七口人,上有80多岁的老母亲,下有智力残疾的孩子,最要紧的是,其他三个孩子接连读大中专,他们夫妇又体弱多病,仅去年看病就花了差不多3.4万元,所幸新农合报销了3.1万多元,没有影响到去年底的脱贫摘帽。他们全家人也很有志气,在帮扶人莲山司法所的工作人员鼓励下,今年坚定走上了发展特色产业致富的路。年初,他们就一方面动员几个刚毕业的子女外出打工增加收入,一方面在秋鱼塘村克服道路崎岖坎坷和劳动力外出的困难整合了7亩多土地种植脐橙,并套种了3亩多的花生,为今后的产业致富打好了基础。此次三方见面会,他们家很重视,莫大姐满怀期盼地一大早就来到了现场。

这次“三方”见面会也没有让贫困户们失望,会上通过脱贫户介绍脱贫经验和体会,帮扶联系人介绍帮扶政策、产业信息等,引导因学、因病、缺劳力、缺资金的贫困户学政策、发展特色种植养殖产业、务工就业,激发了广大贫困户的脱贫内生动力。会上,莫大姐就自己担忧的缺乏资金问题向帮扶人询问了如何获得小额信贷的事。得到了帮扶人的热情回应,并向她赠送了贺州市司法局编印的《贺州市脱贫法治宣传手册》,面对面地将扶贫小额信贷的相关政策和规定详细告诉了她。莫大姐对此十分满意,并表示会尽快向村工作组尽快提交贷款申请表。

目前,该镇各村委的“三方”见面活动已全面铺开,有效推动了帮扶措施落到实处,全面提高了帮扶工作的成效,坚定了贫困户的脱贫信心,提升了他们的获得感、幸福感和对帮扶工作的满意度。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技