城北镇:合作社+农户  脱贫增收好门路

发表时间:2019-09-05 09:59 更新时间:2019-09-05 09:59

来源:城北镇政府作者: 何月凤阅读量:3726

9月初,还没到芋头收获的季节,城北镇新寨村万林合作社却飘出阵阵香芋的清香。走进合作社,映入眼帘的并不是“黑乎乎”的香芋,而是五万斤或青翠碧绿或金黄诱人的香芋南瓜。

合作社负责人蒋万林边忙着指导打包、卸货、装车的工人,边通过手机与全国各地的的收购商对接交货事宜,一刻也未闲下。蒋万林说,这些香芋南瓜都是这两天从附近村民处收购过来的,即将销往广东、香港等地。

“合作社成立前,我种植的农产品要自己运到富阳、八步去卖,非常不方便。现在不用到处奔波了,不用自己付交通费了,而且产品不愁卖不完了。”城北镇新寨村贫困户蒋万新说,“今年种的香芋南瓜、小米椒、红薯,全部拉来合作社卖了,每天来合作社帮工也可获得90-150元不等的收入,合作社带给我的改变太大了!”

据了解,该合作社采取“合作社+农户”发展模式,农户以“入户打工挣薪酬,入股资金分红利,参与种植获收益”的形式加入。对参与种植的农户,合作社实行统一供种、供苗,统一技术管理、回收以及集中销售,在保证农产品质量的同时,打消农户对产品滞销的顾虑。

万林合作社的特色产业种植几乎覆盖了新寨村所有未外出务工的农户,并辐射到了附近村庄。今年,仅香芋南瓜就发展种植了600多亩,此外还种植了800多亩西瓜红薯、辣椒、秋葵、黑米等多种特色农产品。万林合作社的成立大大助推了贫困户内生动力的激发及造血功能的激活,壮大了新寨村村集体经济,为全村脱贫致富奠定了基础。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图