新产业带领村民走向致富新路

发表时间:2019-09-27 10:51 更新时间:2019-09-27 10:51

来源:城北镇政府作者:政府办阅读量:1239

9月,位于城北镇栗木岗的500亩蓖麻已经结出串串果实,在绿油油的绿叶映衬下摇曳生姿。这是陈国松种植蓖麻的第一个年头,回想起过去在工厂打工、四处跑推销、种植一些收益不高的农作物的日子陈国松终于看到了安定下来的希望。

陈国松原本是城北镇栗木岗村的一名贫困户,由于自身觉悟高、眼界宽、干劲足,于2016年成功脱贫。然而由于条件有限,一直停留在脱贫线上,始终无法向致富路迈步。2017年村两委换届之时,年轻优秀的他被村民们推举为支书,此时的他认为必须尽快找到一条脱贫致富的路子带领全村人民一起走向共同富裕才不会辜负大家对他的信任和期待。

村里有一片农田常年撂荒,陈国松认为这五百亩荒地大有文章可为,既能提高土地利用率又可以给自己、给村民带来一份收入。经过多方咨询了解,陈国松了解到蓖麻耐干旱、耐贫瘠、生长快,随处可种,技术简单,产量高,销路好完全可以作为促进农民增收的一项“短、平、快”优势农业产业项目。

经对市场的了解和与收购企业的联系,今年在这片被丢荒的土地上带领订单种植了蓖麻。仅种植2个多月,蓖麻就结出串串果实,目前长势十分喜人。据了解,蓖麻一年可以有三季收成,一季蓖麻籽的亩产值大概是3000斤,出油率达40%左右,按照市场的价格初步预算,这500亩蓖麻一年有望收获45万元左右的净利润。

此外,该蓖麻产业基地的成立也解决了村里就业岗位紧缺的问题,用工量大时,该基地同时吸纳了50多名村民就业。在该基地工作的村民,通过地租和务工收入,每人每年至少可增收3000元。

陈国松表示下一步的计划有两个:一是种养结合,蓖麻叶蛋白质含量高,可以用来养蚕。另外,为保证蓖麻叶的安全性,保障蚕蛹及蚕茧的品质可套养鸭、鹅等捕捉害虫代替传统农药杀虫;二是传道受业,在今年种植成功的前提下,扩大种植,并将种植经验、技术、方法一一传授给村民,发动村民一起发展蓖麻产业,和村民一起品尝新兴产业的甜头。

随着市场价格和市场需求的改变升级,改变传统的农业发展模式已成为农村经济发展的一个“致胜法宝”。陈国松在为村民铺垫的脱贫路上注重产业结构的调整,蓖麻的订单种植,为村民发展新型产业找到新的途径。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技