深度挖掘瑶族文化 增强民族文化自信

发表时间:2019-10-15 09:25 更新时间:2019-10-15 09:25

来源:朝东镇政府作者:赵馨阅读量:1405

十九大报告指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”

一直以来,朝东镇坚持开展瑶族传统文化的传承和保护工作,努力帮助传承人发展,不断增强名族文化自信,让瑶族文化焕发了新的生机与活力。其中的典型代表:歌堂歌、蝴蝶歌、哭嫁…近年来不断发扬光大,成为具有代表性的时代烙印,延续千年。

近日,富川县文化馆深入到朝东镇,深入村屯进行瑶族传统文化挖掘,广泛收集材料,与大家一起学习交流,并用汉语将翻译后的歌词记录下来。

在瑶族蝴蝶歌第四代传承人李满凤家中,我们看到了2016年李满凤去北京参赛的留影,从这些照片上就能体现出来,瑶族文化正在走向全国,走向世界。李满凤感叹:“我8岁开始跟着师傅学唱歌,这些年来只要一有机会就去参加少数民族演出,终于在2016年的北京演出中登上中央电视台。今年,我们还飞去了新加坡演出,瑶族文化走出国门,闪耀世界舞台!”

交流对歌

蝴蝶歌走进校园

蝴蝶歌第四代传承人李满凤和文化馆负责人林振玉在课堂上为孩子们上课。以课外活动为阵地,把瑶族文化带进校园,让学生们对瑶族文化有了更深入的了解,唤醒了新一代年轻人保护非物质文化遗产的自觉意识。

文化的传承发展是民族文化自信的重要来源,只有善于继承才能更好创新。瑶族文化光辉迷人之处,恰恰在于点滴的传承,活化经典,活在当下,像远方的灯塔一样,焕发出更加蓬勃的生命力,召唤后来人。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图