“二次四分法”装配式阳光堆肥房,提升农村人居环境

发表时间:2019-11-29 09:41

来源:县乡村办作者:政府办阅读量:175

为加强农村生活垃圾分类处理,2018年开始以行政村为单位,按照“一年试点,两年扩面,三年基本覆盖”的实施步骤,到2020年底基本实现全市农村生活垃圾分类减量化资源化处理工作行政村全覆盖,大力推行农村生活垃圾“二次四分法”分类处理方式,着力解决农村重点环境问题,不断提升农村人居环境质量,建设生态宜居的美丽乡村,促进城乡融合发展、加快建设“美丽富川”,全面建成小康社会夯实基础。2018–2019年我县共实施54个“二次四分法”试点村。

“二次四分法”是农户将垃圾通过两次分类分成四类,按照能否腐烂为标准进行一次分类,可腐烂的送去堆肥房堆肥,不可腐烂的再以是否可回收为标准进行二次分类,不可回收的再进行分类处理。农村生活垃圾“二次四分法”的运行,不仅能够降低农村生活垃圾处理成本,改善农村人居环境,而且堆肥房堆肥与可回收物品,还能够为村集体带来收益。

垃圾分类的好处一是减少占地生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。二是减少环境污染废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用可以减少危害。三是变废为宝中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5—7亿个,一次性筷子数十亿双,这些占生活垃圾的8—15%。1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。

上一篇:
没有下一篇文章了
中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图