福利镇:蔬菜种植,托起脱贫致富的梦想

发表时间:2019-12-09 08:52

来源:福利镇政府作者:杨晓丽阅读量:778

白竹村委虎穴村的田间呈现出一派忙碌的景象,一群妇女忙着拔草、施肥、移苗、定苗、施底肥、浇水,有序的护理着菜苗。

走近了解,原来是富川瑶族自治县福利镇白竹村种菜大户李求春带领李开燕、李翠香、盘神珍等10多名贫困户在苗圃基地做秧苗假植。菜农李求春自信地告诉我们,近年来利用本村得天独厚的水源和气候,一直从事蔬菜种植工作,包括育苗、代育、技术指导、自种蔬菜,现在虎穴村育有70万株芥菜苗,共45天给工人们发出实际工资25000元。

该村副主任盘家英告诉笔者,李求春是村里的种植大户,每年都种3-4季蔬菜,有白菜、芥菜、莴笋等品种,每季菜都不少于50亩。李求春了解村里有很多留守妇女因照顾家庭而没有合适的工作,没有经济来源导致家庭生活困难,于是他组织有意愿的村民尤其是贫困户到蔬菜地里干活,每天给村民提供了20多个工作岗位,每人80元误工费,用自己力所能及的事帮助大家脱贫致富。贫困户李开燕满脸笑容的说:“现在在家门口就能做工,每个月能做22到25天,跟着李老板做事轻松,工资不拖沓,还能有伙食补助,每个月2000左右的工资,又能照顾老人和小孩,我觉得很知足。”

自2018年以来,白竹村以蔬菜产业发展为依托,采取“大户+贫困户”发展模式,以鼓励贫困户发展蔬菜产业和吸纳贫困户务工等形式,拓宽贫困群众增收路径,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。李求春通过蔬菜种植,带领村民发展产业,鱼渔并授,并给他们提供就业增收的机会,托起他们脱贫致富的梦想。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图