莲山镇:吹响“红袖章”集结号 筑牢疫情防控铁篱笆

发表时间:2020-02-06 10:45

来源:莲山镇人民政府作者:政府办阅读量:387

“你们准备到哪家去呀?走亲访友就请回吧!现在是特殊情况,你们别进村了,请理解! ”“特殊时期请配合测量体温,填写一下身份信息,注意配戴口罩。”这一幕连日来不断在富川瑶族自治县莲山镇的各个村屯路口上演,被村口值守的“红袖章”拦了下来的人员都表示理解,立即调转车头返程。

这是莲山镇积极落实自治区、市、县疫情防控工作安排,快速作出反应的关键部署,组织了镇直机关、村委社区的党员干部、民兵巡逻队和志愿者共300人进行村屯巡逻和关键节点的定点遵守。所有参与防控巡逻的人员上至镇党委书记、镇长、人大主席,下至普通群众志愿者都配戴了“红袖章”,按照“党员服务队”、“党员先锋治安岗”、“执勤”进行了分类,明确了各自职责,向广大群众亮明了身份,在这个特殊时候,向全社会诠释了责任和担当。

该镇坚决“盯”“防”结合的政策,按照“三级”管控制度,严格做到“镇盯村”、“村盯组”、“组盯户”,及时掌握疫情动态,持续做好宣传工作,进一步拉紧了疫情防控的“安全网”。在疫情严重的地方,该镇领导靠前指挥,部署有医院专职人员和派出所民警24小时实时监控,村口设立了现场管制点,由镇直机关党员干部负责执勤指导,严禁村民在村内流动,确保重点村人员科学规范开展疫情防控工作。

其他村屯也在村门口设置了疫情防控点,巡逻队员们轮班值守,劝阻亲戚、朋友、邻居和周边群众不拜年、不聚会,积极宣传疫情防控政策和知识。村屯内,由村主要领导、驻村工作队将村进行分片管理,各片按村民小组进行网格化管理,由村组干部、党员对全组的人员进行盯防,主要盯防每户外出情况、人员来访情况、发热情况,每天将情况进行登记,及时上报镇指挥部,并做好追踪。各村将上报情况及居家隔离情况通过村级公示栏、微信群进行公示,做到群防群治。镇防控指挥部根据各村上报的情况再进行研判,在全镇进行公示,真正做到“村与村”隔离、“户与户”隔离,从而筑牢筑稳了疫情防控前沿的“铁篱笆”。

一枚小小的“红袖章”亮明的不仅是身份,更体现了深深的为民服务情怀,那是一份责任,更是一份信任!

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图