正能量!莲山镇社区矫正服刑人员自觉投入战“疫”

发表时间:2020-02-10 16:37

来源:莲山镇人民政府作者:政府办阅读量:418

随着新冠肺炎疫情的出现,富川瑶族自治县莲山镇迅速进入战时状态,全体镇村干部与志愿者群众坚守一线、众志成城,全力以赴做好疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,确保了人民群众生命安全和身体健康。

在这场战“疫”中,有一群特殊的人没有选择做“旁观者”,他们就是因对社会罪行轻微、主观恶性不大而被判处非监禁刑,由司法行政机关实施社区矫正的社区服刑人员。虽然他们都是待罪之身,但是在莲山司法所工作人员的教育帮助下,他们十分清楚之所以能在高墙之外享受一定限度的自由和生活,完全是因为党和政府的宽大政策,因此他们都能认真的学习改造自己,提高法律意识,增强社会责任感。

这次战“疫”中,莲山司法所辖区内共有12名社区矫正对象志愿参与了自己村屯的卡口执勤守卫工作,检查过往车辆、劝返行人。虽然近期莲山以低温降雨天气为主,但为了打赢疫情防控阻击战,他们与其他志愿者一道,在极为简陋的条件下,克服了缺乏食物、雨棚、取暖设施等不利因素,站岗执勤巡逻杀毒,用行动书写了一曲全民抗击疫情的战歌。

牛背岭村的王某运,因犯诈骗罪被判处有期徒刑一年九个月,缓刑二年六个月。他在村中招集志愿者的时候,就主动请缨,并动员了另外5名社区矫正对象一同参加了疫情防控执守巡逻队。他运用在司法所学到的法律知识结合自己的亲身经历,成功劝说了数名对管控村中道路,限制聚会出行政策不理解的群众,帮助他们认识到了疫情期间“不外出、不聚会,勤洗手、戴口罩”的重要性。在获知村中的巡逻队员缺少口罩防护时,他又主动献出了自己用于果园杀虫备下的口罩共50个,受到了全村上下的一致称赞。

目前,莲山司法所辖区内共有社区服刑人员30人,他们在这场战“疫”中,没有发生脱管、漏管,参与值班执勤的人员,还积极配合工作人员做好了疫情信息的收集、报告、秩序维护等工作,为疫情防控工作奉献了正能量。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图