第十五届中国瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节圆满成功举办  取得系列成果

发表时间:2018-11-27 11:20 更新时间:2018-11-27 11:20

来源:富川电视台作者:范争飞阅读量:486

11月22日至24日,我县举办了第十五届中国瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节。活动圆满成功举办,取得了一系列成果。

瑶族盘王节是瑶族人民纪念始祖盘瓠[hù]的盛大节日,是瑶族人民纪念祖先的传统佳节。中国瑶族盘王节由湘粤桂南岭地区瑶族盘王节更名而来,由湘粤桂三省区的13个瑶族县(市、区)轮流举办。从1992年到如今共举办了十五届,2016年6月,经国务院批准,列为国家级非物质文化遗产名录。

国家民委、自治区、贺州市领导、粤湘桂兄弟市县区领导、世界各地的专家学者、海内外瑶胞及各新闻媒体参加了本次活动。

本地活动以“长寿橙乡·瑶曼富川”为主题,以新时代发展理念为引领,坚持“隆重、热烈、节俭、务实、安全”的原则,活动期间举办了《盘王大歌》演出、瑶家圣典文旅演出、瑶族文艺精品大赛等丰富多彩的文艺活动,充分体现了富川深厚的瑶族文化底蕴,让所有来宾和朋友充分感受了富川瑶族文化的魅力。

大型瑶族音乐舞蹈诗《盘王大歌》首次将重大民族史诗文献搬上舞台,以真实的历史事件和史诗般的生活画面,展示了瑶族古老文化的发展状况和人文魅力,写意地刻画出瑶族独特而博大的民族文化和民族精神。填补了瑶族无标志性大题材舞台剧的空白。

活动期间,还举行了富川脐橙和文化旅游展示推介、品尝脐橙大赛、富川脐橙文化展示和脐橙光观采摘体验及文化旅游参观考察等活动,充分体现了富川脐橙产业和富川生态休闲旅游业的发展实力。同时,我县与一批电商企业和快递物流企业签订合作协议,富川脐橙天猫旗舰店正式上线,取得了一系列成果。

活动开展期间,各级权威媒体多角度、全方位的宣传,让大家进一步认识、了解了富川,提升了富川的知名度和影响力。

富川电视台、富川电视台微信公众号同步直播五场活动,观看直播人数累计15万多人次。通过直播,让更多人近距离观看参与活动,“看直播过节”成为很多在外富川人的共鸣。

本次活动的成功举办,弘扬了瑶族文化,宣传了富川脐橙,展示了富川优美的生态环境,促进了大家的交流合作,提升了富川的对外形象。达到了以节会友,欢叙友情,增进友谊,共图发展的目的,是一次隆重、热烈、精彩圆满的盛会。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子