当传统种植业遇上台商“新思路”

发表时间:2018-12-09 11:44 更新时间:2018-12-09 11:44

来源:柳家乡人 杨军作者:杨军 周颖阅读量:1257

近日,贺州市台湾同胞投资企业协会一行6人到富川县柳家乡洋新中草药种植扶贫基地进行考察。富川县委统战部副部长黄炳发、富川县台办副主任潘东翠陪同考察。

考察组实地察看了洋新村中草药种植扶贫产业基地的相关情况,基地负责人席磊对基地整体规划进行了介绍。目前基地种植面积达到1400亩,规划至2019年种植达到10000亩,2020年种植达到20000亩。

走在基地田间,台湾客商郑良璋先生感慨道,中草药基地西倚西岭山国家森林公园,又有山上溪水流经,气候、环境等自然资源优越,很适合发展种植种草药。但是仅仅发展种植业,收入形式单一,后期可以横向发展,例如:利用现有的中草药打造以药膳为主的农家乐,符合现代都市人群注重健康的养生生活;规划一片区域作为科普示范点,面向学生和群众开放,普及中草药知识等。这样可以使第一产业向第三产业延伸发生,一方面可以完善基地的规划布局;另一方可以让更多的贫困户到基地务工,增加收入,带动当地经济发展。

席磊表示,有了郑良璋先生指导,对中草药种植基地今后的发展有很大的帮助,特别是以中草药种植基地为依托,向第三产业发展,同时补齐第一产业的短板的发展思路,更能充分发挥非公经济在脱贫攻坚工作中的作用。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子