县水利局积极开展强降雨防御工作

发表时间:2019-07-08 17:32 更新时间:2019-07-08 17:32

来源:县水利局作者:政府办阅读量:2282

根据气象信息预报,受高空槽和低蜗切变线及地面弱冷空气共同影响,我县7月8日,有中雨,局部大雨,9日,大雨,局部暴雨到大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,10日,暴雨,局部大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气;9-10日全县累积降雨量大部100-160mm,局部180-220mm。

针对这次强降雨防御工作,水利局对全县水库水电站安全度汛工作和山洪灾害防御工作作了部署和要求,要求各水库要严格控制汛限运行水位,水库水电站值班人员要确实履行值班值守制度,加强对水库大坝、溢洪道、放水设施的巡查检查,切实保障水库水电站等水工程安全度汛。同时,于7月7日利用山洪灾害快速分析系统,分析出我县9个乡镇的10个山洪灾害危险区存在山洪灾害风险,其中发生山洪可能性很大的有4个,发生山洪可能性大的有6个。水利局通过山洪灾害监测预警平台,将可能发生山洪灾害风险的危险区发给了各乡镇、村委以及相关防汛责任人,要求实时关注雨情水情,做好山洪灾害预警各项防御工作。

为做好全县水利工程安全度汛工作,水利部门将继续做好以下几项重点工作:

一、强化气象、水情信息处置。收到气象、水情信息时,要以防御警报等方式将信息传递到各乡镇、有关成员单位和水库水电站管理单位,并报送县防汛抗旱指挥部。第一时间向乡镇发出防御警报,利用山洪灾害监测预警平台向责任人发出山洪预警信息。收到重大气象信息和重要水情信息后,结合水利行业实际及时分析研判,向县防汛抗旱指挥部提出《洪水防御建议》,为下一步的防汛工作部署和指挥提供参谋决策支撑。

二、强化水库泄洪信息报告。当所辖水库水电站将池洪时,水库水电站管理单位要第一时间通知相关责任人和乡镇政府,水利局组织研判,第一时间将影响情况报告县防汛抗旱指挥部和相关成员单位,并协助做好下游群众转移撤离、河道检查巡查等工作。

三、强化水工程险情的处理。水工程出现险情时,要本着抢早抢小的理念尽快组织抢险,配合地方转移受威胁群众,并第一时间报告县防汛抗旱指挥部及有关单位和上级水利部门,根据险情具体情况,结合气象、水情预报情况加强分析研判,提出《水工程险情防御建设》。

四、强化山洪灾害防御工作。山洪灾害防御难度大、极易造成人员伤亡,是水旱灾害防御的薄弱环节。各乡镇政府是山洪灾害防御责任主体,负责山洪灾害防御工作的具体组织实施。县水利局要把山洪灾害防御作为防御重点之一,下大力气指导协助各乡镇政府共同做好防御工作,实现山洪灾害防御工作全覆盖和网格化管理。要利用好山洪灾害监测预警平台及时发布预警信息;要按照山洪影响区预警全覆盖、突出重点影响区、危险区为目标,持续提高山洪灾害监测预警能力建设,要持续健全群测群防的体系,不断修订完善预案;加强宣传、培训及演练,强化群众灾害意识,提高自救互救能力。

五、强化值班和信息报送工作。要严格贯彻执行24小时值班带班制度,加强值班人员业务培训,强化信息报送,确保各项文件要求和水情雨情工情的上传下达,为全县防御工作决策部署提供保障。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技