消除安全生产隐患 确保人民生命财产安全

发表时间:2019-07-18 10:09 更新时间:2019-07-18 10:09

来源:县住建局作者:政府办阅读量:4322

近日,县住建局组织开展全县建筑工程领域安全隐患大排查大整治活动,切实采取有效措施,排查消除各种安全隐患,严防各类事故尤其是较大事故发生。

这次排查,重点是对在建的市政和房屋建筑工程建设项目的深基坑、土方开挖和高切坡,施工起重机械设备和脚手架,施工用电、工地围挡方面进行检查,采取先由施工企业自查,后组织抽查的方式进行。

一是在深基坑、土方开挖工程和高切坡方面,要严格按规范认真落实基坑排水和安全支护措施,落实专家论证审查制度,严格实施基坑变形监测。严禁在高切坡上方及其坡脚乱挖、乱建宿舍、仓库等临时设施或随意堆放材料,防止因滑坡造成伤亡事故。

二是在施工起重机械设备和脚手架方面,要求基础周边不得堆积杂物,并落实好排水措施;施工起重机械设备和脚手架的避雷设施必须完善,防止雷击事故发生;认真检查施工起重机械设备的附墙设施和脚手架的拉结设施,保证附着和拉结的有效性。大风暴雨后,起重机械和脚手架要重新核实垂直度,超出规范允许范围要立即采取整改措施。

三是施工用电方面,要严格按标准规范配置现场和临时建筑内用电设施,对绝缘老化的线缆和接头部位要认真处理,保持绝缘措施可靠,室外线路要进行防水处理,要普遍对用电设施接地电阻进行一次检测。

四是在工地围挡方面,要求工地围挡内外侧严禁堆积土和砂石料等重物。对砌体围墙要有施工方案,要严格落实技术措施确保坚固、稳定,对出现倾斜、裂纹等现象的围墙,要及时采取措施。特别是对位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工临时围挡要进行重点检查。

五是加强对工人临时宿舍、厨房、办公室、仓库等临时搭设设施的结构安全检查,对于搭设在高边坡下的工棚、存在安全隐患难以确保人身安全的设施,要坚决予以拆除,杜绝易造成群死群伤的坍塌事故发生。对现场板报、广告牌等,要采取加固措施,防止倒塌伤人。

从检查的情况看,尚未发现建筑施工工地存在严重安全隐患。排查出物料提升机安全隐患1个、施工用电安全隐患1个、临边洞口基坑防护安全隐患5个、外脚手架安全隐患2个。对发现的安全隐患,已下发限期整改通知,要求施工企业按期整改,各在建项目均已按时整改完毕,消除了安全隐患。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图