富川瑶族自治县石家乡人民政府2019年部门预算安排及“三公”经费预算信息公开

发表时间:2019-04-19 10:23 更新时间:2019-04-22 12:05

来源:石家乡政府作者:石家乡政府阅读量:120

目 录

第一部分:部门概况

第二部分:2019年部门预算信息公开表

第三部分:2019年部门预算安排及“三公”经费预算报表
说明

第四部分:其他重要事项的说明

第五部分:名词解释

 

 

第一部分:部门概况

一、石家乡人民政府及所属事业单位基本情况

石家乡位于县城东北部,距县城21公里,南面、西面、北面分别与福利镇、葛坡镇、麦岭镇相邻,东面与湖南省江华瑶族自治县白芒营镇、大路铺镇及江永县的松柏乡接壤,省际边界长达16公里。全乡下辖7个村委会、1个社区,56个自然村,150个村民小组,总人口1.45万多人,瑶族人口占48.96%。乡党委、人大、政府机关驻石家社区石家街。

(一)基本职能

(1)认真贯彻执行党的路线、方针、政策;

(2)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

(3)执行本行政域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

(4)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

(5)保护各种经济组织的合法权益;

(6)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

(7)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

(8)任免、培训、考核和奖惩行政工作人员;

(9)支持和协调上级有关部门派驻本镇单位的工作;

(10)办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

石家乡单位共有局属单位11个。其中行政单位1个,局属参照公务员管理事业单位1个,局属非参照公务员管理全额事业单位9个。行政单位是政府机关,局属参照公务员管理事业单位的是:财政所。局属非参照公务员管理全额事业单位分别是:社会保障服务中心、人口和计划生育服务所、文化体育和广播电视站、林业工作站、村镇规划建设站、安全生产监督管理站、民政事务所、国土资源管理所,农业服务中心 。
石家乡单位机关本级内设机构:党政办公室、纪委办公室、扶贫办公室、维稳办公室、组织办公室、财务室、共6个职能科室。

二、人员构成情况

石家乡人民政府及所属事业单位人员编制总数为 54 人,其中行政编制 24人,事业编制 30 人,机关后勤服务中心聘用人员控制数 2 人。实有财政供养人数 75 人,其中行政在职24人,事业在职 30 人,聘用人员 15 人(含聘用人员控制数),离退休人员 15 人(其中享受离休待遇 0 人)。编外在职实有人数 1 人。具体情况如下:

(一)石家乡人民政府。行政编制 24 人,聘用人员控制数 15 人,财政供给单位编制内实有人员 26 人,其中行政编制在职人员 24 人,后勤编2人,离退休人员 3 人(其中享受离休待遇 0 人)。编外在职实有人数 0 人。

(二)石家乡财政所。行政编制 4 人,聘用人员控制数 1人,财政供给单位编制内实有人员 4 人,其中行政编制在职人员 4 人,离退休人员 0 人(其中享受离休待遇 0 人)。编外在职实有人数 0 人。

(三)石家乡社会保障服务中心。事业编制 3 人,聘用人员控制数 0 人,财政供给单位编制内实有人员 5 人,其中事业编制在职人员 3 人,离退休人员 1 人(其中享受离休待遇人)。编外在职实有人数 0 人。

(四)石家乡人口和计划生育服务所。事业编制 7 人,聘用人员控制数 0 人,财政供给单位编制内实有人员 9 人,其中事业编制在职人员 7 人,离退休人员 1 人(其中享受离休待遇 0 人)。编外在职实有人数 0 人。

(五)石家乡文化体育和广播电视站。事业编制 1 人,聘用人员控制数 0 人,财政供给单位编制内实有人员 4 人,其中事业编制在职人员 1 人,离退休人员 2 人(其中享受离休待遇 0 人)。编外在职实有人数 0 人。

(六)石家乡林业工作站。事业编制 3 人,聘用人员控制数 0 人,财政供给单位编制内实有人员 3 人,其中事业编制在职人员 2 人,离退休人员 0 人(其中享受离休待遇 0 人)。编外在职实有人数 1 人。

(七)石家乡国土规建环保安监所。事业编制 8 人,聘用人员控制数 0 人,财政供给单位编制内实有人员 17 人,其中事业编制在职人员 8 人,离退休人员 8 人(其中享受离休待遇 0 人)。编外在职实有人数 0 人。

(八)石家乡民政事务所。事业编制 2 人,聘用人员控制数人,财政供给单位编制内实有人员 2 人,其中事业编制在职人员 2 人,离退休人员 0 人(其中享受离休待遇 0 人)。编外在职实有人数 0 人。

(九)石家乡农业服务中心。事业编制 2 人,聘用人员控制数 0 人,财政供给单位编制内实有人员 2 人,其中事业编制在职人员 2 人,离退休人员 0 人(其中享受离休待遇 0 人)。编外在职实有人数 0 人。

第二部分:2019年部门预算信息公开表(详见附件)

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算拨款支出预算表

六、政府性基金预算拨款支出预算表

七、财政拨款支出经济分类预算表

八、一般公共预算政府预算支出经济分类预算表

九、一般公共预算拨款基本支出预算表

十、部门“三公”、会议费、培训费经费预算表

十一、国有资本经营预算支出表

十二、2019年度部门整体支出绩效目标申报表

十三、2019年度部门项目支出绩效申报表

第三部分:2019年部门预算安排及“三公”经费预算报表说明

一、2019年收支总体情况

(一)收入预算说明

2019年部门预算总收入791.83万元,同比增加69.21万元,增长9.58%,其中:

1.一般公共预算拨款791.83万元,同比增加69.21万元,增长9.58%。其中:经费拨款791.83万元,同比增加69.21万元,增长9.58%;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0 %;收入增加的主要原因是人员的增加。

2.政府性基金拨款0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

3.未纳入预算管理的其他收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

(二)支出预算说明

2019年部门预算总支出791.83万元,同比增加69.21万元,增长9.58%,其中:
按支出功能分类科目划分,共分为7类:

(1)一般公共服务支出(按功能分类类级科目列示)291.66万元,占支出总预算36.83%,同比增加46.41万元,增长18.92 %。支出增加的主要原因是扶贫工作任务量相较于去年增多,导致经费支出增加。

(2)文化旅游体育与传媒支出8.25万元,占支出总预算1.04%,同比减少4.90万元,下降37.26%。支出减少的主要原因是2018年有一名在职人员死亡,导致经费减少。

(3)社会保障和就业支出123.92万元,占支出总预算15.65%,同比增加86.43万元,增长230.54%。支出增加的主要原因是返还石家乡全乡贫困户新农合参合补贴。

(4)卫生健康支出95.13万元,占支出总预算12.01%,同比增加9.57万元,增长11.18%。支出增加的主要原因是待编人员转在编,养老保险经费增加,工资上调,导致支出增加。

(5)节能环保支出58.29万元,占支出总预算7.36%,同比减少6.74万元,下降10.36%。支出减少的主要原因是2018年有两名在职员工退休,导致经费减少。

(6)农林水支出161.46万元,占支出总预算20.39%,同比减少63.77万元,下降28.31%。支出减少的主要原因是村官人员减少,导致经费支出减少。

(7)住房保障支出53.12万元,占支出总预算6.71%,同比增加2.22万元,增长4.36%。支出增加的主要原因是工资上调以及两名在职人员增加,导致住房公积金增加。

按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

基本支出734.68万元,占支出总预算的92.78%,同比增加68.20万元,增长10.23%。

项目支出57.15万元,占支出总预算的7.22%,同比增加1.01万元,增长1.79%。

二、2019年部门财政拨款支出预算情况

2019年度财政拨款支出791.83万元,同比增加69.21万元,增长9.58%,其中:基本支出734.68万元,同比增加68.20万元,增长10.23%;项目支出57.15万元,同比增加1.01万元,增长1.79%。具体支出预算如下:

(一)一般公共预算支出按支出功能分类科目划分。(按一般预算支出表的项级科目逐项说明)

1.行政运行553.52万元,同比增加116.59万元,增长26.60 %。增加的原因:一是增加了两名在职人员以及人员工资上调;二是扶贫工作办公费用增加。其中:用于石家乡人民政府根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出434.17万元;用于石家乡人民政府日常运转发生的基本支出118.90万元,包括办公费、水电费、培训费、差旅费、接待费、会议费、办公设备购置费、固定资产维修维护费、公务用车运行维护费等日常公用经费;用于根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的退休人员经费支出0.45万元。

2.行政单位医疗26.50万元,同比增加6.18万元,增长30.41 %。增加的原因是在职人员增加以及人员工资上调。其中:用于自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险26.50万元。

3.公务员医疗补助20.42万元,同比增加6.87万元,增长50.70%。增加的原因是在职人员增加以及人员工资上调。其中:用于根据自治区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险20.42万元。

4.住房公积金53.12万元,同比增加2.22万元,增长4.36%。增加的原因是在职人员增加以及人员工资上调。其中:用于按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金53.12万元。

5.其他社会保障缴费13.37万元,同比增加2.01万元,增长17.69%。增加的原因是在职人员增加以及人员工资上调。其中:用于按照国家统一规定,为行政单位职工计缴的其他社会保障缴费13.37万元。

6.对个人和家庭的补助120.90万元,同比减少62.32万元,下降34.01%。减少的原因是在政策规定内享受补助人员人数减少。其中:用于按照国家统一规定,生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助经费支出120.90万元。

7.资本性支出4.00万元,同比减少1.00万元,下降20.00%。减少的原因是固定资产的购买量减少。其中:用于办公设备购置经费支出4.00万元。

(二)一般公共预算支出按部门经济科目划分,共分为4类:

1.基本支出预算

基本支出预算734.68万元,占支出总预算92.78%,同比增加68.20元,增长10.23 %。其中:
工资福利支出预算547.58万元,占基本支出总预算74.53%,同比增加112.64万元,增长25.89%。主要是人员工资上调以及在职人员增加等原因。
商品和服务支出预算67.02万元,占基本支出总预算9.12%,同比增加16.71万元,增长33.21%。主要是在职人员增加以及2018年扶贫工作经费增加等原因增加了支出。
对个人和家庭的补助支出预算120.08万元,占基本支出总预算16.3%,同比减少61.14万元,下降33.73%。主要是人员减少等原因减少支出。
其他资本性支出预算4.00万元,占基本支出总预算0.50%,同比减少1.00万元,下降20.00 %。主要是固定资产的购买减少的原因减少了支出。

2.项目支出预算

项目支出57.15万元,占支出总预算7.21%,同比增加1.01万元,增长1.79 %。其中:
工资福利支出预算0万元,占项目支出预算0 %,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。
商品和服务支出预算52.33万元,占项目支出预算91.56 %,同比增加3.19万元,增长6.49 %。主要是2018年扶贫工作经费增加的原因。
对个人和家庭的补助支出预算0.82万元,占项目支出预算1.43%,同比减少1.18万元,下降59.00 %。主要是在政策规定内享受补助人员人数减少的原因。

其他资本性支出0万元,占项目支出预算0%,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。

(三)一般公共预算支出按政府经济科目划分,共分为5类。如:

1.机关工资福利支出294.57万元,其中:①工资奖金津补贴178.18万元;②社会保障缴费78.89 万元;③住房公积金28.75万元;④其他工资福利支出8.75万元。

2.机关商品和服务支出101.73万元,其中:①办公经费84.36万元;②会议费1.20万元;③培训费1.20万元;④委托业务费2.00万元;⑤公务接待费3.80万元;⑥公务用车运行维护费3.70万元;⑦维修(护)费1.70万元;⑧其他商品和服务支出3.78万元。

3.机关资本性支出4.00万元,其中:设备购置4.00万元。

4.对事业单位经常性补助270.62万元,其中:①工资福利支出253.01万元;②商品和服务支出17.62万元。

5.对个人和家庭的补助支出120.90万元。其中:①社会福利和救治118.22万元②其他对个人和家庭补助2.68万元。

(四)项目支出(按具体项目名称、安排金额、具体内容等详细情况分别描述)

1.项目名称:严重精神障碍患者监护责任实施以奖代补;安排金额:0.82万元;具体内容:严重精神障碍患者人数4人,严重精神障碍患者监护责任实施以奖代补补贴标准(200元/人/月)

三、2019年部门公共财政拨款“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)经费2019年预算0万元,同比增加0万元,(增长)0%,

(二)公务接待费2019年预算3.80万元,同比减少1.70万元,下降30.91%。此项经费主要用于按照有关公务接待管理规定予以接待等支出。

(三)公务用车购置费2019年预算0万元,同比(增加)减少0万元,(增长)下降0%。

(四)公务用车运行维护费2019年预算3.95万元,同比增加0.50万元,增长14.49%,增加的主要原因是:公车保养费用、油价上涨等原因。此项经费主要用于公车保养、加油等支出。

四、2019年政府性基金预算支出预算情况

2019年本部门无政府性基金收支业务,因此没有相应的政府基金收支预算。

第四部分:其他重要事项的说明

一、机关运行经费情况说明

2019年,石家乡人民政府的机关运行经费一般公共预算791.83万元,较2018年预算增加69.21万元,增长9.58%,主要原因是有人员增加以及因扶贫工作导致经费支出的增加。(说明:机关运行经费是指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。)

二、政府采购情况说明

2019年,政府采购预算总额4.00万元,其中:政府采购货物预算4.00万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

三、国有资产占有使用情况说明

目前,石家乡人民政府办公用房面积共1802.2平方米;共有机动车2辆,价值25.36万元,其中,领导干部用车0辆,一般公务用车2辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆;单位价值20万元至200万元大型设备0 台,单位价值200万元以上大型设备0台。2019年,预算安排新建办公用房0平方米,新建预算0万元;预算安排购置大型设备0台,购置预算0万元;预算安排购置机动车0辆,购置预算0万元。

四、关于2019年预算绩效情况说明

2019年,石家乡人民政府实行绩效目标管理的项目1个,涉及公共财政预算拨款0.82万元;纳入部门预算绩效评价试点的项目0个,涉及公共财政预算拨0.82万元。

第五部分:名词解释

一、收入科目名词解释

(一)财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)一般公共预算拨款收入:是指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、支出科目名词解释

(一)基本支出:指为保证单位正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,包括职工工资、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费两部分。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(四)支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类。

(五)支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

三、“三公”经费

纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

四、机关运行经费

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2019年部门预算信息公开表

 

                                                                                         富川瑶族自治县石家乡人民政府
                                                                                         2019年4月18日

文件下载:

请点击右侧图标下载文件

2019-04-18-07173678.xls文件下载

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子