富川瑶族自治县人民政府关于2018年财政预算调整(草案)的报告  

发表时间:2018-12-28 20:50 更新时间:2018-12-28 20:50

来源:富川县财政局作者:富川财政局阅读量:1777

富川瑶族自治县人民政府

关于2018年财政预算调整(草案)的报告

—— 2018年12月27日在富川瑶族自治县

第九届人大常委会第二十二次会议上

自治县财政局局长   盘礼海

 

尊敬的何主任、各位副主任、各位委员:

       根据《中华人民共和国预算法》关于预算编制调整的相关规定,受自治县人民政府的委托,现由我向县人大常委会报告2018年财政预算的调整方案,请予审议并提出意见。

       一、预算调整的依据

       根据《中华人民共和国预算法》规定,第六十七条“在预算执行中需要增加或者减少预算总支出的,需要调入预算稳定调节基金的,需要调减预算安排的重点支出数额的,需要增加举借债务数额的,应当进行预算调整”;第六十八条“在预算执行中,各级政府一般不制定新的增加财政收入或者支出的政策和措施,也不制定减少财政收入的政策和措施;必须作出并需要进行预算调整的,应当在预算调整方案中作出安排”;第六十九条“县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准”。

       二、预算调整的主要原则

      一是收支平衡的原则。收入预算调整坚持实事求是、积极稳妥、应收尽收,支出预算调整安排统筹兼顾、稳妥、客观,不编赤字预算,坚持收支平衡。二是全面统筹的原则。推进财政资金跨类统筹使用、上级转移支付资金统筹使用和专项收入统筹使用,加快盘活存量资金,实现集中财力办大事。三是突出重点的原则。预算调整重点突出保工资、保运转,保民生、保重点,调整和优化财政支出结构,从严控制和压减一般性支出。

      三、预算调整的范围和内容

      根据我县今年经济运行情况,特别是在财政预算执行过程中,受上级下达转移支付补助增加、新增地方政府债券以及一般公共财政预算财力发生变化等因素影响,需要对2018年年初预算进行相应调整。 虽然按照新《预算法》第七十一条规定:“预算执行过程中上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化,不属于预算调整”,但为体现全县整个预算盘子,将获得的上级专项转移支付列入调整方案中。

      四、预算调整方案

     (一)一般公共预算调整方案

       1.收入预算的调整

       2018年,经财政和有关部门积极向上争取资金,上级转移支付和债券转贷收入大幅增加,一般公共预算总收入由年初的174,467万元调整为307,771万元,调增133,304万元,主要包括:

      (1)上级一般转移支付收入调增30,915万元,其中财力性收入调增11,193万元,包括:均衡性转移支付补助收入调增6,000万元,民族地区转移支付补助收入调增662万元,重点生态功能区转移支付收入调增353万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入调增3,240万元,各项结算补助收入调增128万元,固定数额补助收入调增810万元。其他有专项用途的一般性转移支付收入调增19,722万元。

     (2)专项转移支付补助收入调增47,159万元。

     (3)上年专款结转收入调增114万元。根据自治区最终批复我县2017年财政决算,全县2017年专款滚存结余为2,255万元,比年初预算结余数增加114万元。

     (4)调入预算稳定调节基金调减188万元。根据自治区最终批复我县2017年财政决算,全县2017年安排预算稳定调节基金6万元,比原定安排数减少188万元。

     (5)政府性基金预算调入调增12,489万元,主要是政府性基金预算调入增加。

     (6)债券转贷收入调增42,815万元,其中:新增债券18,900万元,置换债券23,915万元。

       2.支出预算的调整

       2018年一般公共预算总支出由174,467万元调整为307,771万元,调增133,304万元。其中:

      (1)正常运转支出(基本支出)调增1,882万元,其中:①因缴费比例下降,调减年初预算人员经费990万元;②1-10月人员经费支出增加2,872万元,主要是增加残疾人就业保障金缴费、公检法司津贴补贴等。

     (2)项目资金支出调增28,756万元,其中:①年初预算切块资金调减指标2,008万元;②因非税收入短收相应调减项目切块资金92万元;③年初预算整块安排的项目调减470万元;④1-10月县委、政府重大决策部署及有政策规定应安排或急需安排的支出项目调增31,326万元,主要包括扶贫支出增加5,763万元、企业注册资本金增加6,650万元、征地拆迁补偿款及工作经费4,155万元、道路建设项目资金7,051万元、以前年度收回存量资金项目继续使用的支出7,707万元。

     (3)年初预备费支出调减1,000万元。

     (4) 上年专款结转收入支出调增114万元。

     (5)上级补助专项支出调增66,881万元。

     (6)地方政府新增一般债券安排支出增加18,900万元。

     (7)债务还本支出调增17,771万元,其中:地方政府置换债券安排增加23,915万元,因借新还旧调减年初预算债务还本支出6,144万元。

       财政收支预算调整后,全县一般公共预算支出为307,771万元,比2017年实际支出增加27,755万元,增长9.9%。需要说明的是,有部分急需的支出用2018年清理回收的历年存量资金安排,安排金额34,334万元,此次调整预算,不含用收回的存量资金统筹安排的支出。

       3.当年财政收支平衡情况

调整预算后,全县当年财政总收入307,771万元,其中:公共财政预算收入40,826万元,上级补助收入209,380万元,债券转贷收入42,815万元,上年结转收入2,255万元,调入预算稳定调节基金6万元,调入资金12,489万元;财政总支出307,771万元,其中:公共财政预算支出为282,481万元,上解支出1,361万元,债券还本支出23,929万元。收支相抵平衡。

      (二)政府性基金预算调整方案

       1.收入预算增减情况

       2018年政府性基金预算总收入由30,957万元调整为39,166万元,调增8,209万元,其中:当年政府性基金收入调增1,414万元(主要是增加土地出让收入),上级补助收入新增5,148万元,上年结余调增1,647万元。

       2.支出预算增减情况

       2018年政府性基金预算总支出由30,957万元调整为39,166万元,调增8,209万元,其中:

      (1)文化体育与传媒支出增加15万元。

      (2)社会保障和就业支出增加902万元。

      (3)城乡社区支出减少7,008万元,主要是减少年初用土地出让金安排的项目支出。

      (4)农林水支出增加289万元。

      (5)资源勘探信息等支出减少20万元。

      (6)商业服务等支出减少29万元。

      (7)其他支出减少74万元。

      (8)债务付息支出增加145万元。

      (9)调出资金增加12489万元,主要是土地出让金调出一般公共预算支出增加。

       (10)专项债务还本支出增加1500万元。

       3.收支平衡情况

       上述收支预算调整后,2018年政府性基金预算收入总计39,166万元,支出总计39,166万元,收支平衡。

      (三)社会保险基金预算调整方案

       2018年社会保险基金预算按财政部、人社部审定的年初预算收支数据进行调整。

      2018年社会保险基金收入从年初预算45,294万元调整为26,470万元,社会保险基金预算支出从年初预算37,370万元调整为21,752万元(主要是按规定原县级统筹的新型农村合作医疗保险上划市级统筹)。收支相抵,社会保险基金预算收支结余4,719万元,年终滚存结余17,726万元。

      五、地方政府性债券安排情况

      2018年地方政府一般债券转贷收入42,815万元,其中新增债券18,900万元,置换债券23,915万元,安排的项目是:

      1.县住房和城乡建设局负责实施的项目资金1,500万元。

      2.县交通运输局负责实施的项目资金4,163万元。

      3.县扶贫办负责实施的项目资金13,237万元。

      4.置换扩大内需借款本金400万元,置换白沙洞尾村风貌改造工程欠款7万元,置换莲山政府宿舍楼工程欠款40万元,置换城投棚改贷款本金20,268万元,置换到期2013年地方政府债券1,500万元(五年期),置换到期2015年地方政府债券1,700万元(三年期)。

        六、下一步主要措施

        当前,受经济下行压力影响,我县财政收支矛盾十分突出,下一步在具体落实预算调整的执行过程中,我们将采取以下有效措施,争取圆满完成财政收支预算任务。

      (一)强化税收征管,确保完成全年目标

       一是注重税收征管。准确把握财政经济形势,加强收入分析预测,增强组织收入工作的前瞻性。二是大力加强收入组织。盯紧重点企业、重点项目,努力抓好存量税源,挖掘增量税源。全面摸清税源构成和分布情况,特别是对后续潜在的收入增减情况要做到心中有数。三是加强各相关经济部门实行联动机制协调配合,有效发挥财税联席会议制度,做到信息互通。通过定期召开经济运行分析会议,针对经济运行中的新情况、新问题逐一、逐条解决。

     (二)优化支出结构,保障和改善民生

       一是强化预算执行管理。严格预算约束,严控“三公”经费等一般性支出;及时拨付资金,加快支出进度,做好资金拨付后的跟踪管理,避免资金滞留,提高财政支出执行力;加大盘活财政存量资金力度。二是保障民生支出,全力支持打赢脱贫攻坚战。集中财力保障基础性、兜底性民生建设。三是坚持统筹兼顾、有保有压、突出重点原则,把有限的资金用在刀刃上,保障重点项目支出。坚持落实县委重大决策,全力保障重点项目建设的资金需求,助推地方经济发展。

     (三)深化财税体制改革,增强科学理财能力

      一是深入推进税收制度改革。按照中央、自治区统一部署,积极配合推进消费税、车辆购置税、资源税、环保税、地方附加税等各项改革,理顺税费关系,培育地方税源,逐步建立健全地方税收体系。二是扎实推进预决算公开,建立和完善预决算公开统一平台,及时公开政府和部门预决算信息。三是加强政府债务管理,不违法违规担保举借政府债务。四是继续推进预决算绩效管理改革,牢固树立“重绩效、讲绩效”的预算管理新理念。

     (四)坚守底线着力加强财政监督管理

       一是规范会计核算行为,加强对行政、企事业单位会计核算的指导和监督,确保会计核算真实、准确、及时,为税收征管、数据统计打好基础。二是规范项目资金管理。综合采取预算评审、政府采购、绩效评价、财政监督、信息公开等多种监督管理手段,建立全方位、多角度、动态化的财政资金监管体系。三是加强政府债务管理,防范化解债务风险。将本年新增地方政府债券纳入调整预算,加快资金下达,尽早形成实际支出,充分发挥积极财政政策效用;严格落实中央关于地方政府债务的部署要求,深入排查违法违规融资部门,坚决守住不发生系统性风险的底线,切实防范地方债务风险。四是主动接受监督。依法接受人大监督,严格落实人大各项决议决定要求,完善人大代表建议和议案办理机制;积极接受政协民主监督,主动接受社会监督。

       尊敬的何主任、各位副主任、各位委员,今年以来,全县各级各部门认真贯彻落实县委政府重大决策部署,着力保障民生支出,加强财政资金监管,财政收支运行平衡。随着风险防控、脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴战略等支出增加,财政供需矛盾更加突出。但我们相信,在县委的正确领导下,在县人大的监督支持以及政府和各部门的共同努力下,只要我们保持定力、克难攻坚,凝心聚力,埋头苦干,就一定能圆满完成全年财政收支调整目标,为决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。

文件下载:

请点击右侧图标下载文件

2018-12-28-10160399.xls文件下载
中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技