关于富川瑶族自治县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告

发表时间:2019-04-15 15:27 更新时间:2019-04-16 11:25

来源:县财政局作者:富川财政局阅读量:505

自治县九届人大次会议

文   件   之   十   八   

 

 

关于富川瑶族自治县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告

──2019年3月28日在富川瑶族自治县

第九届人民代表大会第四次会议上

自治县财政局局长  盘礼海

 

 

各位代表:

        受自治县人民政府委托,现将我县2018年预算执行情况和2019年预算草案提请自治县第九届人民代表大会第四次会议审议,并请自治县政协委员和其他同志提出意见。

        一、2018年财政预算执行情况

        2018年在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,全县各级各部门全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入实施“生态立县、富民强县”发展战略,加快构建“一轴两园三区四业”发展布局,聚焦“加快党的十九大精神转化、实现全县‘脱贫摘帽’、加快县域经济高质量发展”三项重大任务,着力推进供给侧结构性改革,全县经济呈现总体平稳态势。2018年全县组织财政收入70,832万元,比上年增加2,473万元,增长3.6%。一般公共预算支出294,860万元,增长10.2%。财政收支运行情况总体良好,较好的服务了县域经济社会发展大局。

      (一)一般公共预算执行情况

         1.财政收入预算执行情况

        2018年,全县一般公共预算总收入323,108万元。其中:一般公共预算收入41,461万元,完成预算的101.6%,同比增加2,545万元,增长6.5%;上级补助收入213,678万元(含税收返还2,244万元);上年结余收入2,255万元;调入预算稳定调节基金6万元;调入资金22,893万元;地方政府债券转贷收入42,815万元(含新增一般债券18,900万元、置换一般债券20,715万元、再融资一般债券3,200万元)。

        2.财政支出预算执行情况

        全县一般公共预算总支出319,912万元,其中:一般公共预算支出294,860万元,完成年度预算的104.4%,同比增加27,393万元,增长10.2%;上解支出1,123万元;债务还本支出23,929万元。一般公共预算主要支出情况如下:一般公共服务支出24,408万元,增长5.4%;公共安全支出12,963万元,增长37.6%,教育支出39,472万元,增长7.2%;科学技术支出5,202万元,增长15.5%;社会保障和就业支出36,450万元,增长13.8%;卫生健康支出36,584万元,增长6.4%;城乡社区支出43,196万元,增长48.9%;农林水支出67,507万元,增长13.6%(其中扶贫支出51,317万元,增长29.1%)。

         3.财政收支平衡情况

         2018年全县财政总收入实现323,108万元,财政总支出实现319,912万元,收支相抵,结余3,196万元。结余资金均为专款结余。

       (二)政府性基金预算执行情况

        2018年,全县组织政府性基金收入28,075万元,完成年度预算的113.8%,比上年增加15,996万元,增长132.4%;上级补助收入8,765万元;上年结转收入6,656万元。全县政府性基金收入总计43,496万元。

        全县政府性基金当年支出14,560万元,完成年度预算的57.8%,比上年增加1,165万元,增长8.7%;调出资金22,893万元;债务还本支出750万元(土地储备贷款还本)。全县政府性基金支出总计38,203万元,收支相抵,年终结余5,293万元。

       (三)社会保险基金预算执行情况

        2018年,全县社会保险基金预算当年收入29,851万元,当年支出26,220万元。收支相抵,当年结余3,631万元,加上年结余15,997万元,年终滚存结余19,628万元。

      (政府债务举借、安排使用和偿还情况

        1.政府债务限额情况

        2018年度,自治区财政厅核定我县政府债务限额107,200万元。其中:一般债务107,000万元;专项债务200万元。

         2.政府债务余额情况

        截至2018年底,全县政府债务余额为105,453万元,其中:一般债务余额105,253万元,专项债务余额200万元。全县政府债务余额均控制在政府债务限额以内。

        3.政府债券安排使用情况

        2018年全县争取自治区代发政府债券资金42,815万元,其中新增债券18,900万元,置换债券23,915万元,新增债券主要用于脱贫攻坚、城市建设等项目;置换债券主要用于置换存量政府债务和到期再融资债券。

        4.政府债务还本情况

        2018年,全县政府债务还本额23,929万元(含置换、再融资债券偿还、核销等),全部是一般债务还本。到期债务均已如期偿还。

         5.未来政府债券到期情况

        分年度看:2019年到期本金1,500万元;2020年到期本金3,110万元;2021年到期本金6,797万元; 2022年到期本金12,300万元;2023年到期本金49,778万元; 2024年及以后年度到期本金31,956万元(其中一般债券31,756万元,专项债券200万元)。

        各位代表,现在报告的2018年预算执行数均是快报数,具体执行情况详见预算草案,最终执行结果以决算数为准。

        二、落实人大预算决议和主要工作开展情况

        2018年,全县财政工作认真落实县委的决策部署,严格执行自治县九届人大三次会议对2018年预算的有关决议,充分发挥财政职能作用,以贯彻落实新《预算法》为契机,以“收入做实、财力做强、支出做精、体制做活、管理做细”为工作目标,努力增收节支,狠抓财税管理,确保了预算的顺利执行,各项工作取得了新的成效,主要表现在以下几个方面:

        (一)千方百计组织收入努力增强财政保障能力

        一是努力培值财源,加强税收和非税收入征管,努力促进应收尽收,2018年我县财政收入首次突破7亿元,为全县经济发展提供财力基础。二是积极争取上级加大对我县的支持力度,获得各项转移支付资金220,199万元,比上年增加24,600万元,其中财力性转移支付资金达84,543万元,比上年增加3,892万元,有效缓解了预算收支平衡压力。三是努力争取地方政府债券资金助力我县经济社会发展和脱贫摘帽,全年共获得地方政府债券转贷资金42,815万元,比上年增加17,449万元,有力保障了脱贫攻坚、城市基础设施建设和债务置换资金需要。四是积极盘活财政存量资金,全年共盘活35,479万元资金统筹用于保民生保重点等重大事项并全部形成支出,切实提高财政资金使用效益。五是探索加大政府性基金预算调入一般公共预算的力度,全年共调入资金22,893万元,实现财政资金的合理配置,增强财政统筹能力,进一步提高对经济社会发展的保障能力。六是按照过紧日子的思想,大力压减一般性支出,严控“三公”经费只减不增,把有限的资金集中用于保重点、补短板、强弱项。

      (二)加大民生事业投入力度,让群众共享发展成果

        一落实民生底线,完善社会保障。全县社会保障和就业支出36,450万元,充分发挥就业资金社会“稳定器”作用,提高城乡居民基础养老金水平和城乡低保补助标准,完善救助制度,切实保障困难群众的基本生活。二是深入实施教育提升工程,全县教育支出39,472万元,促进各阶段教育均衡、综合发展。重点投入3,492万元支持落实县二幼和三中建设,投入1,499万元做好薄弱学校改造项目,投入1,561万元巩固义务教育均衡发展国家级验收。三是提升卫生与健康事业发展水平。全县卫生健康支出36,584万元,进一步确保公立医院和基层医疗卫生机构综合改革持续推进,支持实施统一的城乡居民基本医疗保险政策,巩固完善城乡居民大病保险全覆盖。重点投入3,458万元加快推进全县卫生项目建设,确保县民族医医院整体搬迁一期项目、县妇幼保健院综合楼项目、乡镇卫生院业务综合楼项目尽快竣工投入使用。四是繁荣发展文化体育事业。统筹投入资金1,252万元,举办“上灯炸龙节”暨2018中国—东盟(富川)国际龙狮争霸赛,圆满筹办好第十五届中国瑶族盘王节,积极推进农村公益性电影放映、“三馆”免费开放及文体广播事业健康有序发展。

       (三)“三大攻坚战”保障有力

        一是严守底线,支持打好防范化解重大风险攻坚战。制定出台了《富川瑶族自治县政府性债务风险应急处置预案(试行)》,成立政府性债务管理领导小组,扎实开展政府隐性债务清查工作;落实政府债务限额管理,2018年我县地方政府债务余额为105,453万元,低于自治区核定我县的政府债务限额107,200万元;拨付政府债务偿债本金23,929万元(主要是置换债券还本支出)、利息2,425万元,保证政府信誉“有借有还”,牢牢守住不发生系统性区域性金融和债务风险的底线。二是发挥资金杠杆作用,支持打赢精准脱贫攻坚战。围绕年度脱贫摘帽目标任务和脱贫标准精准施策,着力提升教育、医疗、住房“三保障”水平,全力打好易地扶贫搬迁、产业扶贫、村集体经济、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”。2018年,在财政收支矛盾仍然较为突出的情况下,县财政精准扶贫投入力度不减,共筹措各类财政扶贫资金62,148万元,比上年增加20,717万元,增长50%,其中:争取到中央和自治区专项扶贫资金12,449万元、市级财政专项扶贫资金1,670万元、广东帮扶资金3,130万元、新增政府债券资金13,237万元;统筹整合财政涉农资金17,468万元;县本级投入财政扶贫资金14,194万元(含本级投入财政专项扶贫资金2,568万元,比上年增加579万元,增长29%,完成自治区扶贫投入总量和增幅要求)。三是齐心协力,支持打赢污染防治攻坚战。投入节能环保支出4,230万元,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入推进“碧水蓝天保卫战”,清理拆除违建畜牧水产养殖场,全面推进我县石漠化治理、污水治理、大气污染治理、农村垃圾污染治理、城乡环境卫生治理等工作。   

      (四)积极筹措资金,支持重点项目建设

        大力支持重点项目建设和乡村振兴,支持产业结构调整,投入8,410万元支持华润工业园区基础设施建设和各项发展;投入4,664万元用于棚户区改造建设;投入5,757万元进行危房改造;投入6,133万元支持我县水库移民建设;投入7,548万元用于南环路扩建建设;投入5,125万元用于富旺一级路项目建设;投入3,288万元县用于第三中学基础设施建设;投入2,438万元用于富川高中基础设施建设。

       (五)深化财政改革,提高财政精细化管理水平

        一是深化预算管理改革。健全全口径预算管理,全面开展2018—2020年中期财政规划管理工作,实行跨年度预算平衡机制,提高预算编制的科学性。二是推进国库管理改革。做好国库集中支付电子化管理改革工作,推动财政资金拨付初步实现无纸化。三是加大投资评审力度。通过多种形式,努力在财政资金节流增效上下功夫。全县全年财政投资评审完成525个项目,送审金额174,259万元,综合核减金额19,718万元,核减率为11.3%。四是建立预决算信息公开常态化机制,推进财政信息公开;积极开展预算绩效管理和扶贫动态监控系统绩效目标填报工作,推进预算绩效改革,全县共有84个单位开展整体支出绩效目标,预算绩效目标管理金额达到132,797万元,占一般公共预算支出45%;其中扶贫项目绩效目标金额75,963万元,占一般公共预算支出25.8%。

        总的来看,2018年,我县各项财政工作取得了一定的成绩,但也存在诸多问题和不足。主要是,在经济下行压力持续的情况下,主体税源支撑减弱,结构性减税力度空前加大,财政收入增速趋缓,地方可用财力增加较少,带动经济发展能力偏弱;保障和改善民生刚性支出有增无减,财政支出刚性增长较快,财力增长与支出需求矛盾突出;政府性债务风险虽然在可控范围之内,但偿还到期债务和防范化解风险压力较大;预算执行的及时性和均衡性有待进一步提高,部分预算单位主体责任意识不强,财政专项资金支出进度缓慢,使用效益不高。对于这些问题,我们将高度重视,并采取有效措施认真加以解决。

        三、全县2019年预算草案

      (一)2019年预算编制总体思路

        指导思想: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央、自治区和市、县委的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,认真落实积极的财政政策,支持经济发展;采取切实有效措施,全力组织财政收入;调整优化支出结构,树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出,切实保障改善民生;着力推进财税改革,推进中期规划管理,强化支出规划约束;加强预算评审,强化政府采购和政府购买服务预算编制,全面实施预算绩效管理;主动防控和化解政府债务风险,促进经济社会持续健康发展。

        基本原则一是量入为出、收支平衡原则。收入预算编制要实事求是、积极稳妥、应收尽收。支出预算编制坚持量入为出、量财办事。不编赤字预算,坚持收支平衡。二是统筹兼顾,突出重点原则。预算安排总体遵循“基本支出足额安排,项目支出从紧预算”编制,在保障工资发放和部门正常运转所需资金的前提下,根据事业发展重心和轻重缓急,归并零星分散、内容交叉的项目,压缩非急需、非刚性项目,强化对基本民生支出保障力度。三是厉行节约,注重绩效原则。牢固树立过紧日子思想,进一步推行预算绩效管理,增强支出绩效意识,切实压减低效无效支出。四是规范政府举债融资行为,严控债务规模,稳妥处置存量隐性债务,防范和化解债务风险。

      (二)全县2019年预算草案

        1.一般公共预算

         2019年全县财政收入预期目标为75,060万元,比上年增加4,228万元,增长6%。一般公共预算总收入安排223,927万元,其中:一般公共预算收入42,267万元,增长1.9%;上级补助收入162,972万元(含税收返还2,244万元);上年结余收入3,196万元;调入资金15,492万元。

        全县一般公共预算总支出安排223,927万元,其中:当年一般公共预算支出221,299万元,比上年预算增加54,337万元,增长32.5%;上解上级支出1,123万元;债券还本支出1,505万元。

         2.政府性基金预算

         2019年全县政府性基金预算总收入预计为44,374万元(其中:当年政府性基金预算收入35,356万元,上级补助收入3,725万元,上年结余收入5,293万元),相应安排支出28,882万元,调出资金15,492万元,收支平衡。

         3.社会保险基金预算

        2019年县级统筹社会保险基金预算总收入预计为53,593万元(其中:当年社会保险基金预算收入33,965万元),相应安排支出30,399万元。收支相抵结余23,194万元(其中当年结余3,566万元)。

      (三)重点支出保障和主要项目安排情况

         2019年,除社会保险基金预算外,一般公共预算、政府性基金预算将全面进行统筹,用于保工资、保运转等基本支出,同时重点用于保障扶贫、教育、科技、农业、文化、社保和医疗等民生支出,以及落实中央、自治区出台的各项增支政策和县委、县政府确定的重点项目。主要安排如下:

        1.安排机关和事业单位人员经费、正常运转保障经费91,432万元。

         2.加大资金投入,安排“三大攻坚战”资金21,531万元。一是安排防范重大风险资金16,479万元,其中:地方政府债券还本支出1,505万元、付息支出4,000万元,城市建设偿债10,974万元。二是安排县级专项扶贫资金3,100万元,全力巩固全县脱贫不返贫。三是安排污染防治资金1,952万元,持续加大生态环境保护和治理投入力度。

        3.支持旅游发展、城市文化宣传、乡村振兴安排5,871万元。一是安排旅游发展专项资金5,000万元,用于美丽乡村建设,争创旅游名县。二是安排资金484万元(含上级补助资金)举办“富川上灯炸龙节”暨2019年中国-东盟(富川)国际龙狮争霸赛,推动我县文化体育与旅游产业的融合发展。三是安排融媒体中心建设资金300万元,为深化文化体制改革,打造现代传播能力提供资金保障。四是安排村级组织活动场所标准化建设经费87万元,提升村级组织活动场所便民服务成效。

        4.支持实体经济产业发展资金安排4,800万元。安排专项资金3,000万元,支持华润园区产业投入政策扶持和示范区建设;安排电子商务产业发展资金1,800万元,加快我县电子商务产业发展。

        5.积极统筹资金安排民生支出。安排教育支出30,582万元,主要用于中小学校舍改造建设、改善中小学办学条件;安排社会保障和卫生健康支出65,607万元,主要用于城乡居民基本养老保险补助、城乡居民基本医疗补助、贫困人口参加新农合个人缴费补助、公立医院改革等;安排城市路网管网建设资金519万元、富旺一级路建设资金1,000万元,改善群众交通出行环境;安排消防大队高喷射消防车辆购置经费208万元,切实改善消防装备建设;安排棚户区改造和公租房建设项目资金1,793万元,促进保障性安居工程建设;安排民事联解项目资金1,000 万元,落实惠农项目,继续为民办好事办实事,促进农村经济社会全面发展。

        6.压减一般性支出,全县“三公经费”安排1,303万元,比上年预算减少48万元,下降3.5%;会议费和培训费安排997万元,比上年预算减少88万元,下降8.1%。 

        7.安排预备费1,000万元,用于当年预算执行中因自然灾害等突发事件处理增加的支出。

       ()2019年地方债务情况

        2019年全县到期的政府负有偿还责任的债务总计5,505万元,其中:还本1,505万元、付息4,000万元。

对于到期政府性债务,将通过争取上级置换债券、统筹安排一般公共预算等财政性资金方式筹措资金,确保及时还本付息。

        四、2019年财政工作主要措施

        2019年,我们将围绕上述预算安排,坚持依法聚财、科学理财,合理用财,攻坚克难,真抓实干,确保全年预算目标顺利完成。

       (一)强化生财理财,着力稳增长、提质量

        一是加强收入征管。正确处理减税降费与依法组织收入的关系,全面抓好收入征管。强化财税协同配合,分级落实责任、传导压力。充分挖掘税收增长潜力,切实抓好重点行业、重点税源、重点税种的有效监控,提高征管效率,不断提高收入质量。进一步加强非税收入征管,确保非税收入应征尽征。二是加强可持续财源建设。把抓项目、扩投资、调结构、促转型放在财源建设的首位,通过完善基础设施,优化企业服务、落实奖励政策、保障用地需求等措施,鼓励、支持、引导非公企业入驻工业园区,不断壮大非公有制经济,做大做强工业总量。三是积极向上争取资金。积极抢抓经济新常态下国家将继续实施积极财政政策的机遇,主动把握国家、自治区宏观政策导向,力争对上争取政策、项目和资金实现新突破。

       (二)优化支出结构,着力调结构、惠民生

          一是坚持民生优先。坚持“保工资、保运转、保重点”的原则,严格控制一般性支出,充分发挥公共财政职能作用,进一步调整和优化支出结构,大力压缩“三公”经费等一般性支出,集中财力支持民生改善,确保民生支出占一般公共预算支出的80%以上。二是继续落实好社会保障政策。落实国家和自治区相关政策标准,提高低收入群体基本生活保障和政府对各类社会保险补贴投入,足额落实民生配套资金,做到困难群体的应保尽保;积极整合各类财政资金,建立统一、规范、稳步增长的民生保障投入机制。三是落实好社会公益事业保障政策。坚持教育优先原则,进一步完善农村义务教育经费保障机制,安排学前生均公用经费300元/人、年,支持学前教育发展。四是落实好财政支农政策。大力支持乡村振兴战略,以农村综合环境整治为抓手,充分利用各类支农惠农资金,集中力量加快美丽乡村、现代农业、农村环境整治建设、乡村文化、乡村旅游,不断促进农村发展、农业增效、农民增收。

       (三)坚定支持打好三大攻坚战

        一是继续支持打好防范化解重大风险攻坚战,加强地方政府债务规范管理,对政府性债务实行全口径管理和动态监控,坚决守住政府性债务底线和红线,坚决遏制隐性债务增量,落实限期化债计划,积极稳妥化解政府隐性债务。二是竭力支持精准扶贫政策,加大精准扶贫财政保障力度,加强扶贫资金管理,进一步加快扶贫资金支出进度,全面实施扶贫资金绩效管理,建立健全常态化监管机制,切实管好用好扶贫资金。三是支持打好污染防治攻坚战。落实生态补偿政策,用好上级生态保护补偿资金,重点支持城镇污水处理、农村环境整治、“河长制”和“美丽乡村”建设。

      ()强化改革引领,推动管理再上台阶

        一是继续深化预算管理制度改革。进一步细化预算编制,完善全口径预算体系,做好中期财政发展规划,实施跨年度预算平衡机制;继续抓好预决算公开,细化公开内容,推进预算信息公开常态化;深化预算绩效管理,扩大绩效管理覆盖范围,推进预算绩效管理与部门预算编制有机结合,强化预算绩效评价结果运用,实行财政资金全程监管、绩效评估和责任追究,逐步将绩效评价覆盖全县预算单位和所有财政资金。二是建立现代国库管理制度。加速扩建国库集中支付电子化改革,努力实现预算单位、财政、代理银行、人民银行全方位、全业务流程的电子化管理,逐步形成安全高效的电子化支付体系;进一步加强现金管理,减少现金结算,堵塞资金管理漏洞。

        各位代表,新的一年财政工作面临的任务更加艰巨,责任十分重大。我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,精诚团结、实干担当,努力完成全年财政预算和改革任务,为全面建成小康社会,谱写新时代富川发展新篇章,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

文件下载:

请点击右侧图标下载文件

2019-04-15-03304469.xls文件下载
上一篇:
没有下一篇文章了
中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技