富川县总工会2019年政府信息公开(办事公开)工作年度报告

发表时间:2020-02-13 16:59

来源:县总工会作者:富川瑶族自治县总工会阅读量:112

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制本年度报告。主要包括以下内容:本年度政府信息公开(办事公开)工作的基本情况;围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开(办事公开)情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息(办事信息)的情况;依申请公开政府信息(办事信息)和不予公开政府信息(办事信息)的情况;政府信息公开(办事公开)的收费及减免情况;因政府信息公开(办事公开)申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开(办事公开)工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

政府信息公开(办事公开)工作年度报告包括的内容

一、本年度政府信息公开(办事公开)工作的基本情况。

(一)政府信息公开(办事公开)工作机构和人员设置情况;

县总工会加强领导,推行“一把手”负责制,调整充实了“富川瑶族自治县总工会政务信息公开工作领导小组”,由县总工会党组书记、副主席黄诚任组长,领导小组下设办公室,毛杰兼任小组办公室主任,具体负责信息公开的日常工作。

(二)建立健全政府信息公开(办事公开)工作制度情况;

县总工会在进一步完善原有的主动公开信息、依申请公开信息等工作制度的基础上,严格按照自治区、贺州市、县人民政府的要求,进一步规范信息公开工作,抓好各项工作制度的贯彻落实,切实保障职工群众和其他合法组织依法获取富川瑶族自治县总工会相关信息,提高工会工作的透明度,促进依法行政和依法维权。

(三)政府信息公开(办事公开)目录、公开指南的编制、更新情况;

按照政务服务政务公开信息公开工作的要求,凡是要求公开目录、办事指南等的我县总工会全部公开。一旦有新的信息变动、更改和调整,比如县总工会的机构改革、职能变动、领导调整、人员变动、联系方式变更等信息,县总工会都主动、及时公开,通过网站等信息公开平台第一时间对外公布。

(四)政府信息公开(办事公开)载体的建设、运行情况。

目前,县总工会信息公开载体主要有自治区信息公开统一平台、《广西工人日报》、《贺州日报》、《广西经审信息》、《富川工会通讯》、宣传栏等。相关网站每天有大量信息更新,《广西工人日报》、《贺州日报》、《广西经审信息》、《富川工会通讯》、宣传栏等其他载体则根据县总工会工作重点开展情况,定期和不定期出版。

二、各部门围绕国家、自治区、市委市人民政府以及县委县政府中心工作推进政府信息公开(办事公开)情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

2019年,县总工会继续积极有序地推进县总工会信息公开,取得了良好效果。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,县总工会对信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确,保证信息公开规范有序。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。突出公开重点,坚持把职工群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,从信息公开、电子政务和《富川工会通讯》三个方面入手,加大推行公开的力度。同时,县总工会自觉接受社会监督,并向社会公布了投诉电话,自觉接受社会各界的监督。

三、主动公开政府信息(办事信息)的情况。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况;

一直以来,县总工会坚持通过电话、传真、邮件等形式向提出疑问的群众澄清虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息(办事信息)的情况;

截至2019年12月31日,县总工会通过工会网、富川工会通迅、宣传栏等途径主动公开困难职工帮扶、“两学一做”学习教育等信息34条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息(办事信息)情况;

县总工会年内向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息99条

(四)政府网站(或部门网站)内容及时更新情况。

县总工会按照县人民政府要求及时更新政府信息平台相关信息。

四、依申请公开政府信息(办事信息)和不予公开政府信息(办事信息)的情况。

(一)依申请公开工作受理、答复情况;

今年以来,县总工会受理信息公开申请0条,办理答复依申请公开信息0条

(二)不予公开政府信息(办事信息)备案情况;

县总工会不存在不予公开政府信息情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

县总工会有24平方米职工来访接待用房。

(四)政府信息公开(办事公开)的收费及减免情况。

为方便群众,县总工会信息公开查阅不收费。

(五)因政府信息公开(办事公开)申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

县总工会未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

(六)政府信息公开(办事公开)工作存在的主要问题及改进情况。

2019年,县总工会的信息公开工作取得了较好的成绩,但仍存在一些不足。主要是由于工作繁忙,人手少,任务重,有时信息公开不够及时,有些工作动态信息挖掘得还不够深入等。我们对应采取措施,进一步充实信息公开工作人员,提高信息上报、公开的效率,采用表格化管理的方式,明确责任部室和责任人,对信息公开项目进行跟踪问效。以“公开为原则,不公开为例外”作为要求,进一步加大信息公开力度,扩大公众的知情权。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图