阿里巴巴:从商业创新者到数字中国助推者

发表时间:2018-11-17 10:38 更新时间:2018-11-19 11:04

来源:新华网作者:吴帅帅阅读量:615

新华社杭州11月17日电 题:阿里巴巴:从商业创新者到数字中国助推者

新华社记者 吴帅帅

观众在乌镇观看“暖——互联网改变的100张面孔”图片展(11月9日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

“暖”——这是刚刚过去的第五届世界互联网大会上,一场户外摄影展的主题:100张照片记录了100位被互联网影响、改变的平凡中国人。

从同样平凡的创业团队开始,阿里巴巴集团经过19年的发展,一跃成为世界知名的互联网科技企业,市值一度突破4000亿美元。摄影展中的面孔几乎都在阿里巴巴的数字经济体上创业,消费和生活。

从电子商务逐渐发展到互联网科技企业,改革开放的大潮中,阿里巴巴从商业模式创新者走向数字中国助力者。以阿里巴巴为代表的互联网科技企业也正在为中国的经济转型发展注入新动能。

一根网线实现商业模式创新

20世纪90年代,中国制造业的发展势头和互联网领域正在孕育的机遇让阿里巴巴的创始人希望通过一根网线,将中国价廉物美的商品介绍给全世界客户和消费者。

创业之初,阿里巴巴早期的主导产品是中国供应商。通过阿里巴巴平台,中国大量的中小企业得以第一次通过互联网寻找海外需求,达成出口业务。“中国制造”加速开拓海外市场的过程,也是阿里巴巴迅速成为全球最大的B2B平台的过程。

2003年,阿里巴巴做出了一个重大的战略抉择:成立淘宝网进军C端市场。面对先行一步的eBay在中国市场的巨大优势,阿里巴巴只用了两年多的时间便逐渐成为中国电商市场的领先者。

也就是从那时起,中国的老百姓开始学着用网银、U盾在网上购买商品;线上回复咨询、封装包裹、填写面单……不少创业者也把生意搬到了线上。

2004年,为了解决淘宝交易中的信任问题,阿里巴巴又创设了支付宝,从商品信息获取到支付安全,一套完整的电商服务体系开始形成,也让网购成为千家万户的生活方式。

在“天猫双11全球狂欢节”上,大屏幕显示“双11”全天成交额(11月12日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

电子商务,这个创业之初阿里团队曾向企业用户、政府官员、消费者反复解释过的“新词”,成了阿里巴巴叩开互联网宝藏大门的第一句“暗号”。

截至2018年9月底,阿里淘宝、天猫平台注册卖家已达千万级;速卖通(国际版淘宝)海外买家累计数突破1.5亿……与此同时,中国也已成为世界上交易规模最大、最成熟的电商市场。

 

新技术推动数字中国

“让天下没有难做的生意。”这是阿里巴巴集团创始之初订立的企业愿景。在推动和见证中国互联网消费市场走向繁荣的过程中,阿里巴巴也在推动中小企业数字化转型、数字政务、贸易全球化等方面践行着自己的愿景。

在杭州一家拥有100多名员工的制衣厂,这里有20多台视觉识别的摄像头记录着选料、裁剪、工人状态等多种数据,远隔千里之外的合作商可以通过屏幕直观感受到这家企业的产能和质量。

通过数据,这家小工厂也可以承接更多个性化的小单,十几件、几十件的订单利润却比原来大批量、标准化产品高出几倍甚至十几倍。

这是阿里巴巴集团推动的“淘工厂”项目,目前在服装、箱包等行业,这一针对中小企业的项目已经让3万余家传统工厂用上了数据资源。与此同时,针对大中型企业,工业大脑“supET”将利用大数据、人工智能算法提升企业生产的良品率、优化流程、降低成本。不久的将来这一大平台会承载30个行业级平台,服务30万家工业企业。

除了不少制造业插上了数据的翅膀,政府部门也在掌上办公、掌上办事的改革中获得了阿里钉钉的助力。在浙江,已有超过100万名公职人员成为掌上政务钉钉的注册用户。

工作人员在2018杭州·云栖大会蚂蚁金服展台展示支付宝的人脸支付功能(9月19日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

通过和手机APP连接的智能硬件刷脸签到步入会场;一张审批单只需在网上跑完所有流程;一条指令可以从省级单位直达村镇……“叮叮”的声响间,办事进度变得透明,行政效率得到了提升。

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,9年前阿里巴巴已经转型为一家技术公司。阿里在大数据、云计算、人工智能、物联网上的全面布局和准备,希望为中国乃至全球制造业变革打下基础。过去两年,阿里巴巴已经用技术为零售业创造了巨大价值,未来这一价值将在制造业、金融业进一步显现。

前沿科技创新依然在路上

谈及未来,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,在世界各地,这仍旧是一个充满机遇的时代。

通过达摩院等企业级研究机构的布局和世界各地不断落地的创新项目,未来,阿里巴巴仍将会在前沿科技创新的道路上寻找新的发展机遇。

观众在2018杭州·云栖大会展台观摩“杭州城市大脑2.0”平台(9月19日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

在杭州,经过1年多的运行,阿里云推动的城市大脑目前已经可以覆盖杭州420平方公里的主城区范围,优化信号灯路口1300个。提前控制信号灯,使救护车、消防车处置突发事件时,通行效率可以提升50%左右。

在上海,阿里云与中国科学院共同成立亚洲首个量子计算实验室,在量子信息科学领域开展前瞻性研究,未来将全面实现量子计算功能。

在吉隆坡——海外第一个“世界电子贸易平台”(eWTP)设立城市,通过阿里巴巴旗下菜鸟网络与马来西亚海关的数字化合作,货物的平均清关时间从1天缩短到3小时。

马云表示,他始终相信阿里巴巴最大的价值不在利润、不在规模,而是能为世界、为未来解决多少问题,创造多少价值。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子