2019年富川病虫情报第六期——警惕!抓好草地贪夜蛾监测防控工作

发表时间:2019-05-05 16:23 更新时间:2019-05-05 16:25

来源:县农业农村局作者:政府办阅读量:330

草地贪夜蛾是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,以取食玉米、水稻、小麦等禾本科作物为主,可为害 80 余种作物,具有适生区域广、远距离迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,是国际上重要的迁飞性、暴发性、灾害性农业害虫,截止4月23日统计,广西已有12市40县(区)发现有草地贪夜蛾为害,其中以危害甘蔗、玉米为主,若不及时防治,受害面积及发生程度将进一步扩大加重,因此,各乡镇农技站要高度重视,提高认识,切实抓好草地贪夜蛾监测与防治工作,确保全县春玉米生产安全。

一、发生情况

据我站近日调查,在新华乡新华街、福利镇福利中学旁玉米地已发现1~5龄幼虫危害,被害严重的玉米植株叶片有缺刻、心叶被部分啃食。

二、为害症状与识别特征

1.为害症状:草地贪夜蛾主要以幼虫为害玉米的叶片,叶肉被取食后剩下叶表皮而形成半透明薄膜状“窗孔”,或叶片呈大小不等的孔洞,剥开玉米生长点卷曲心叶可见大量害虫粪便和藏身在其中的幼虫,心叶被咬食呈破烂状。

2、幼虫特征:在头部具黄白色明显倒“Y”型斑,黑色背毛片着生原生刚毛(每节背中线两侧有2 根刚毛),腹部末节有呈正方形排列的 4 个黑斑。幼虫体表有许多纵行条纹,背中线黄色,背中线两侧各有一条黄色纵条纹,条纹外侧依次是黑色、黄色纵条纹。

三、防治措施

(一)各乡镇要加强监测预警工作,密切注意草地贪夜蛾发生动态,及时组织开展面上大田普查,做到早发现,早预警、早防控。

(二)积极开展草地贪夜蛾危害特点、识别特征、监测防治技术培训,加强防控宣传,提高农民对草地贪夜蛾的防控意识。

(三)物理防治。1、灯光诱杀:利用害虫有趋光性的特点,有条件的地方可用频振灯诱杀草地贪夜蛾成虫,减少产卵,降低为害。2、性诱剂诱杀:利用性诱剂诱杀雄虫,减少交配机会,降低草地贪夜蛾卵受精率,从而降低卵孵化率,达到控制草地贪夜蛾的目的。

(四)化学防治。1、在卵孵化初期选用白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱等。2、当玉米虫口密度达10头/百株时,在幼虫低龄期开展,选择在清晨或者傍晚施药,可选用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂、5%啶虫脒乳油、75%乙酰甲胺磷可溶性粉剂、6%乙基多杀菌素悬浮剂和20%甲氰菊酯乳油等化学农药。注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。3、应将草地贪夜蛾控制在虫源地及附近,避免或减少草地贪夜蛾扩散。为提高防效,建议采取统一行动,统一喷药,受害田地及附近田地、田边杂草进行全面喷药,防止草地贪夜蛾逃逸,坚决遏制大面积蔓延危害。

 注意事项:

1、应抢晴防治,喷后2小时遇雨需补喷。

2、桑树种植区,不建议用白僵菌、绿僵菌等制剂。

3、农药包装等废弃物应集中处理,清洁田园,美丽乡村。

4、推进生态调控、生物防治、理化诱控和科学用药等绿色防控技术应用。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技