警惕!注意检查粘虫的发生及防范工作

发表时间:2019-06-27 17:03 更新时间:2019-06-27 17:03

来源:县农业农村局作者:政府办阅读量:161

粘虫又叫“剃枝虫”、“行军虫”、“夜盜虫”,是一种远距离迁飞的暴食性害虫,有假死性和群体迁移习性,主要为害水稻、玉米、甘蔗等禾本科作物及豆类等作物,此虫一旦暴发会造成毁灭性灾害。近日来,我县降雨频繁,温度适中,气候条件特别适宜粘虫的集中迁入和发生为害,特别是暴风雨过后更易暴发,2016年8月在我县古城镇高路村水稻田曾发生危害。日前我县在莲山镇鲁洞村、米溪村、福利镇江背村、白沙社区梅子关村的柑橘园、花生、草地上均发现有危害 ,田间水稻、玉米暂未发现危害,但各乡镇及农户要加强防范,及时做好田间检查和防治工作。

防治意见:

1.要求各乡镇农技站做好排查工作,一旦发现粘虫,及时组织群众进行防治,将粘虫控制在虫源地附近,避免或减少粘虫扩散而造成更大的危害。

2.广大农户从现在起,注意检查自己的田块,特别是前期管理粗放、杂草茂密的田块,发现有粘虫危害,特别是群集危害的,应及时采取措施,在粘虫进入暴食期前进行药剂防治,避免扩散。

3.检查时间:粘虫幼虫在太阳暴晒时钻入土壤及草丛下躲避,检查时难以发现,因此,最好在上午10时以前或傍晚进行检查。

4.药剂防治:粘虫具有昼伏夜出的生活习性,施药防治时间一定要在晴天上午9:00前或傍晚5:00以后,田间地头及路边杂草都要喷到,药剂可选择以下任一种即可:苏云金杆菌、甲基阿维菌素苯甲酸盐、辛硫磷、高效氯氰菊酯等。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技