注意早稻中后期病虫害防治

发表时间:2019-07-04 17:05 更新时间:2019-07-04 17:05

来源:县农业农村局作者:政府办阅读量:153

早稻前期病虫害总体为中等局部中等偏重发生。目前早稻处于拔节抽穗期,田间禾苗长势繁茂,由于近期雨水较多,到来造成的水稻中后期高温高湿的田间生态环境,十分有利病虫害发生流行,预计早稻中后期病虫害总体发生程度为中等偏重局部大发生

一、早稻中后期病虫发生趋势

1、稻纵卷叶螟 第三代稻纵卷叶螟中等偏重发生,局部大发生且发生期长,雨日多,防治不平衡,残留虫量大,田间第四代稻纵卷叶螟成虫仍有一定的滞留量,据本站近日在富阳、古城、莲山等乡镇调查,田间蛾量少的亩有成虫760头,多的亩有成虫3650头,平均亩有成虫1580头。预计第四代稻纵卷叶螟为中等偏重发生、局部大发生。预计2、3龄幼虫盛期将出现在7月6-10日,7月11-16日高峰,7月17-20日盛末。

2、稻飞虱 田间各种虫态均有,成虫以褐飞虱为主,也有部份白背飞虱,百丛有虫188―2860头,平均1750头。预计第四代稻飞虱发生程度为中等偏重、局部大发生,2、3龄若虫将于7月13-16日始盛;7月17-22日高峰;7月22-25日盛末。

3、钻柱性螟虫 预计第二代三化螟将中等偏轻、局部中等发生,蚁螟盛孵期将出现在6月底至7月上旬。

4、粘虫  目前我县福利浮田、莲山鲁洞、米溪、白沙、新华、麦岭等乡镇在果园已发现在草地、花生、西瓜上危害,广大农户从现在起,注意检查自己的田块,特别是前期管理粗放、杂草茂密的田块,发现有粘虫危害,特别是群集危害的,应及时采取措施,在粘虫进入暴食期前进行药剂防治,避免扩散。

5、稻瘟病 今年稻瘟病前期发病重的田块病叶率达13.25%,平均3.12%;田间有一定的菌源。预计穗瘟将中等偏轻、局部中等发生,病害流行期为6月下旬至7月中旬。应重点做好感病品种及山区如西岭山脚一带、历史病区如朝东镇的防治工作,穗颈瘟预防工作十分重要,一定要在破口裂肚期及齐穗期各喷药防治一次,用药后遇雨需要补喷。

6、纹枯病 前期发病轻,发生期偏迟,早栽田病丛率高的达9.46%,平均1.55%。预计发生程度为大发生。主要流行期:6月低后将加重发展,病丛、病株增加,6月下旬至7月下旬为流行盛期,加重为害。特别是比较浓绿、封行密闭、通透性差的田块更应注意防治。

二、防治意见

1、提高防治意识:早稻中后期是多种病虫害发生为害的高峰期,也是防治的关键时期,各农户要提高防灾减灾意识,加强田间检查,及时做好防治工作,把病虫为害造成的损失减少到最低限度。

2、药剂防治:(1)卷叶螟可用毒死蜱、甲维盐、阿维菌素、丙溴磷等药剂。(2)稻飞虱可用唏啶.吡蚜、吡蚜酮、噻虫嗪等药剂。(3)三化螟可用毒死蜱、阿维菌素、甲维盐等药剂进行防治。(4)稻瘟病可用三环唑、脒鲜胺、春雷霉素、稻瘟灵等药剂防治。(5)纹枯病可用井冈霉素、纹枯净等药剂防治。

爱心提示:爱护美丽家园、清洁田园从自己做起。请农民朋友施药后收集农药包装袋及瓶子等,集中到指定地点统一处理。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技