抓好春季柑橘的病虫害的防控工作

发表时间:2018-03-15 08:54 更新时间:2018-03-15 08:54

来源:县农业局作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:4616

1、柑橘木虱: 随着气温的逐渐回升,脐橙、蜜桔等陆续进入春梢萌芽抽发期,越冬后的残活成虫在春梢萌芽上取食,将进行产卵繁殖。我站2月底至3月9日到城北、福利、莲山等乡镇柑橘园调查,多的成虫2头/梢,卵粒3粒/梢,若虫没有发现,在种植大户正常管理的果园调查未见木虱。发生程度中等偏轻,预计3下旬至4月中旬是第一代若虫发生为害盛期,发生程度为中等偏轻局部中等程度。


2、蚜虫:近期调查,果园一般0.1头/梢,高的达到 2~5头/梢,虫量与上年同期相当,预计3月下旬—4月下旬是该虫为害盛期,发生程度为中等。


3、柑桔红蜘蛛:目前虫口密度中等偏重,3月10日调查重的果园最多有15头/叶、一般1-3头, 低的0头。随着春季气温升高,春梢期是红蜘蛛盛发高峰期,对达到防治指标(5头/叶)立即施药防治。


4、花蕾蛆:预计3下旬至4月中旬是该虫发生为害盛期,发生程度为中等偏轻局部中等程度发生。


5、柑桔炭疽病:受去冬低温冻害的影响,春梢抽发期雨水多,利于病害发生流行,有的果园管理粗放、上年秋梢放梢不整齐或较迟的桔园,炭疽病发生及危害严重。田间调查,目前新梢尚未发现该病症状。预计4月上旬至5月下旬是该病流行盛期,发生程度为中等发生。


6、黄龙病:一般正常果园黄龙病病株率在1-3%,失管果园病株率达50%以上,成为黄龙病传播的病源。


7、沙皮病:霜冻雪灾对柑橘造成冻伤,易发生沙皮病,沙皮病菌是一种寄生性比较弱的真菌性病害,从3月嫩梢开始发病,在4-6月和8、9月间多雨季节和幼嫩组织易浸染最为流行,夏天高温发生轻。偏施氮肥、缺硼的果园发病较严重。


防治措施:


1、加强栽培管理,增强树势,提高树体的抗病能力:增施有机肥、生物有机肥,适量增施磷、钾、钙肥,控制氮肥;合理修剪,保持稳定的树势;土壤粘重的果园,雨季注意排水,并改良土壤,土面湿润时撒施生石灰,每亩用100-200公斤。


2、防治柑桔木虱,砍挖黄龙病树:建议各柑桔产区,抓好柑桔木虱防治,先喷施农药,仍后才砍挖黄龙病树,釆用沤埋法处理病株树桩,将树桩涂上41%草甘磷10倍液,用黑色尼龙膜包扎后盖土,使病树桩自然腐朽。选用药剂防治柑橘木虱及红蜘蛛等虫害:用35%阿维.螺螨酯+20%甲氰菊酯或24%阿维.螺螨酯+2.5%联苯菊酯等药剂。并加入叶面肥喷雾。


3、炭疽病、疮痂病、沙皮病、青苔病:春梢抽发伸长期全面喷施防病药剂,7-10天1次,连喷2次。选用咪鲜胺、苯甲. 醚菌酯、吡唑醚菌酯、甲基托布津、代森锰锌、苯醚甲环唑、氟硅唑、丙森锌、乙蒜素等。



温馨提示:农药瓶、包装袋请农民朋友自行收集到村里指定地点集中处理,勿乱丢弃。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技