瑶族山歌唱响文化自信

发表时间:2017-11-20 09:52 更新时间:2017-11-20 09:52

来源:县委宣传部作者:梁杰阅读量:3943




富川瑶族自治县白沙镇黑山村乃典型的瑶族人口集聚村落,是瑶族蝴蝶歌的发源地,也是富川两个瑶族蝴蝶歌传承基地之一。瑶族蝴蝶歌于2008年被列为国家级非物质文化遗产。该村充分认识到国家级非物质文化遗产在传播社会主义核心价值观、传递社会文明新风尚的重要作用,以传承瑶族蝴蝶歌作为推动精神文明建设的重要载体,充分挖掘其所蕴含的丰富的教育资源,进一步提升公民道德素质和城市文明程度,通过瑶族山歌唱响文化自信。20167月,黑山村63名歌手进京参加《中国民歌大会》演出并取得圆满成功,蝴蝶歌终于唱响了全中国;20176月,黑山村出现在CCTV2《第一时间》栏目中,一座会唱歌的瑶村再次呈现在我们眼前。


一是借势造力强宣传。以公益广告创作为契机,将瑶族蝴蝶元素融入“讲文明树新风”、社会主义核心价值观、遵德守礼等社会宣传大格局,既丰富宣传的表现形式,又展现极富地域特色的文化。利用富川特具特色的“逛节”等节日及各类群众性活动,举办瑶族蝴蝶歌展示系列活动;编撰社会主义核心价值观、中国梦、两学一做学习教育、廉政建设、宜居乡村等有关内容编成村民耳熟能详的瑶族蝴蝶歌歌曲进行传唱,推动社会主义先进理论、社会公德在农村基层开枝散叶;深入挖掘乡贤文化,整理出《为人总要心事好》族谱家训歌,不断传承和弘扬国家非物质文化遗产——瑶族蝴蝶歌。


二是政府出力搭平台。积极争取部门支持,整合项目资金近400万元,着力搭建文化传承平台。充分发挥农村党员、退休干部、星级文明户、文明信用户等新乡贤的示范引领作用,鼓励党员群众参与,突破重重困难,拆除厕所、杂物房38间,修缮了活动阵地,新建了蝴蝶歌实景演出舞台、蝴蝶泉、蝴蝶广场、蝴蝶儿童乐园、环村道、旧村改造等基础设施,腾出公众场地建成休闲娱乐公园,同时布置了乡愁馆,使瑶族农耕文化得以展示,促进外界深入了解研究瑶族优秀传统文化的传承与发展。


三是丰富载体重推广。以农村群众精神文化需求为导向,结合“人人是歌唱者、个个是传承人”的村情,制定《黑山村瑶族蝴蝶歌传承保护机制》,邀请本土瑶族蝴蝶歌自治区级传承人唐代珍、唐玉翠等人回家乡开展瑶族蝴蝶歌传承培训,讲解和演示相关瑶族蝴蝶歌的历史、现状和发展,普及瑶族蝴蝶歌的社会传承工作;打造以非遗传承为主题的教育基地,开设瑶锦瑶绣等项目培训班,并通过农村淘宝电商平台销售;以组织参加弘扬优秀民族传统文化艺术大赛等大型群众性民俗活动为抓手,发挥其团结人心的积极作用,增强民族荣誉感和归属感,让非物质文化遗产成为推动精神文明建设的有效载体,用瑶族蝴蝶歌歌唱美好生活、唱响幸福生活新期待,擦亮了国家级非物质文化遗产名片,不断坚定对先进文化的自信。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技