富川县10月中旬农业气象旬报

发表时间:2018-10-21 11:22 更新时间:2018-10-25 11:36

作者:富川气象局阅读量:1178

内容提要:10月中旬气温明显偏低,旬雨量偏多,日照时数偏少。总体气象条件对我县农作物、蔬菜、果树等生长发育和其它农业生产影响弊大于利,尤其受冷空气南下影响,我县出现了大范围、持续性的寒露风天气过程,持续日数达11天,对晚稻抽穗扬花、灌浆结实有负面影响,影响结实率提高。但降雨天气增加了土壤水分和山塘水库蓄水,为我县秋种工作的开展及农业生产用水提供了有利条件。预计10月下旬与历年同期相比,旬平均气温正常,旬降雨量偏多1倍左右。

一、10月中旬天气概况

受冷空气影响,10月10~20日我县出现持续11天日平均气温≤22℃的寒露风天气过程。

气温:10月中旬平均气温18.0℃,比历年同期平均值偏低4.1℃。旬内最低温度13.5℃,出现在12日。

雨量雨日:10月中旬雨量64.3毫米,比历年同期平均值偏多2.3倍。中旬雨日8天。

日照时数:10月中旬日照时数7.6小时,比历年同期平均值偏少8成。

二、10月中旬农作物生育状况及农业气象条件评述

晚 稻:灌浆期~乳熟期                  柑橘:成熟期

10月中旬气温明显偏低,旬雨量偏多,日照时数少。旬内我县以低温阴雨天气为主,气象条件对农作物、蔬菜的生长发育及水果果实品质提高不利,特别是自10月10日以来,我县出现了大范围、持续性的寒露风天气过程,持续日数达11天,对晚稻抽穗扬花、灌浆结实有负面影响,影响结实率提高;已进入灌浆期的晚稻也由于持续低温阴雨和光照不足,导致植株光合作用减弱,灌浆速度减慢,籽粒正常充实受到影响,不利于千粒重提高。持续低温阴雨天气对柑橘、沙田柚及柿子等成熟水果的采收、上市销售及深加工也造成了不利影响。但降雨天气增加了土壤水分和山塘水库蓄水,为我县秋种工作的开展及农业生产用水提供了有利条件。

三、10月下旬天气展望

预计10月下旬,降雨量大部地区40~60毫米,局部80~100毫米;平均气温20.0~21.0℃。具体预报如下:

22日,中到大雨,局部暴雨;23日,阴天有小到中雨,局部大雨;24~25日,阴天到多云,有分散小雨;26~28日,多云间晴;旬末,有一次小到中雨天气过程。

四、生产建议

1、狠抓晚稻后期田间管理。尤其对遭受寒露风影响的晚稻,应根据苗情进行及时科学补肥,以增加稻株活力和促进灌浆,确保子粒充实;预计10月下旬雨量偏多,应注意稻田排水,后期保持稻田干湿直到黄熟,以防植株倒伏和早衰;加强病虫害监测及综合防治。

2、加强旱地作物和蔬菜护理,加快秋种进度。雨量、雨日偏多的地区,应注意防御渍害对旱地作物和蔬菜造成的不利影响;充分利用近期土壤湿润的有利时机,加快秋播秋种进度。

3、及时收获已成熟晚稻。10月下旬开始我县晚稻将进入成熟收割期,应密切关注天气变化,抢晴收晒已成熟晚稻,以防大风和强降雨天气造成损失。

4、加强果园护理,适时采收已经成熟水果。柑橘、沙田柚、柿子等水果采收后注意做好分类、分级、包装等工作,以利于运输和提高上市价格,此外,还应做好已采收果园的水肥管理和病虫防治工作,以利树势恢复。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子