未来一周以晴天气为主 适宜秋粮收获晾晒

发表时间:2018-10-28 08:33 更新时间:2018-10-29 08:35

作者:富川气象局阅读量:1134

一、过去一周天气实况及其影响

过去一周我县气温18.4℃,比历年同期偏低1.2℃;降雨量65.4mm,与历年同期比偏多1.9倍;日照时数0.8小时,比历年同期偏少近10成。10~25日,受冷空气影响,全县出现了14~16天寒露风天气过程,过程最低日平均气温为18.0℃,过程最低气温为13.5℃。

据调查,此次寒露风天气出现时大部分晚稻处于乳熟至成熟期,产量受寒露风影响较小,但仍有部分迟播或晚熟品种田块受影响无法完成灌浆,造成结实率偏低而影响晚稻产量;此次寒露风预估影响程度为轻度。降温过程也带来了的降雨缓解土壤旱情,对秋冬种作物的播种、出苗生长有利,但对柑橙、柚等果树的果实发育及成熟采收上市,以及中稻的成熟收晒入库不利。

二、未来一周天气预报及其影响分析

预计未来一周(10月27日~11月2日)全县基本无降水;周平均气温18.0~19.0℃,与历年同期持平,气温将有所回升,有利于开展秋粮收获晾晒工作。具体预报如下:

10月27日,多云到晴;

10月28日~11月2日,晴。

三、农事建议

1、及时抢收已成熟的秋收作物。各地应密切关注天气变化,抓住晴好天气收晒晚稻、玉米、大豆等秋收作物,确保颗料归仓。

2、抓好晚稻后期田间管理工作。应抓住下周回温有利时机,对晚稻尤其是迟熟晚稻,进行“一攻三喷”,并加强病虫的综合防治,以促进迟熟晚稻后期生长,减少寒露风造成的危害,利于稳产丰产。

3、抓好秋冬种以及已种作物的田间管理。加快秋冬种进度,同时抓好已种作物的查苗、补苗、施肥及病虫防控等田间管理。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子