富川县2019年春播期天气气候预测

发表时间:2019-03-05 16:41 更新时间:2019-03-05 16:41

来源:县气象局作者:政府办阅读量:1100

一、今年1月以来气候概况及其对农业的影响

1、气候概况

2019年1月1日~2月28日:我县平均气温9.0℃,与历年同期相比为偏低年份。日照时数44.1小时,与历年同期相比偏少6成。雨量252.5毫米,与历年同期相比偏多3成,雨日35天。2019年春季(2~4月)已出现连续3天以上日平均气温≤12℃的低温阴雨天气过程21天。

1~2月份我县平均气温偏低,降水量偏多,日照时数明显偏少。

2、对农业影响分析

1月上旬至中旬出现的阴雨寡照天气,对马铃薯、冬玉米、甘蔗等越冬作物和蔬菜的生长发育,以及蔬菜、柑橘类水果的采收上市十分不利,也不利于冬修水利和春耕备耕等农事活动的开展。1月下旬至2月上旬我县平均气温明显偏高、降雨量明显偏少。温暖少雨、阳光充足的天气对我县西红柿、辣椒和其他叶菜类蔬菜的生长十分有利,也利于马铃薯、冬玉米等在田作物的生长发育。2月上旬末以来,我县气温偏低,旬雨量偏多,日照时数显著偏少。持续低温阴雨寡照天气对马铃薯、蔬菜等在田作物和亚热带水果生长发育不利,虽然持续低温阴雨寡照利于土壤增墒和当地水库蓄水,但对农作物和果树病虫害防治、水果采收和运输等农事活动的开展不利。

二、春播期气候趋势预测

1、降水与气温预测

预计3~4月降水量为350~450毫米,比历年同期偏多约1~2成;

平均气温15.0~16.0℃,正常略偏高。

2、低温阴雨趋势预测

预计连续3天以上日平均气温≤12℃的低温阴雨天气过程结束期出现在3月中旬,接近常年。

3、3月降水趋势预测

预计2019年3月主要降水时段大致出现在:上旬到中旬初,有小到中雨;中旬末至下旬初,受弱冷空气影响,有小到中雨,局部大雨;下旬末,有中雨,局部大雨。

三、近期天气预报

预计未来一周多阴雨天气。具体预报如下:

2日,小雨转中到大雨;3日,中雨转阴;4日,多云到阴;5~6日,中雨,局部大雨到暴雨;7日,中到大雨,局部暴雨;8日,小雨,局部大雨。

四、关注和建议

1、注意防御持续阴雨寡照对春播的不利影响。预计未来一周我县仍多阴雨天气,应抓紧做好种子、肥料、农药、地膜等春播物质的准备工作。

2、适时开展早稻浸、播种,争取生产的主动权。抓紧播种春播旱地作物和蔬菜。应抓紧播种春玉米、春花生、春植蔗等旱地作物,播后注意盖膜保温,遇多雨天气注意开沟排水防渍涝。

3、及时采收已成熟冬作物和水果。马铃薯、辣椒、番茄等冬作物和蔬菜成熟后应及时采收,并抓紧上市销售;抓紧采收沃柑等水果,以防不利天气造成损失。

4、续做好防寒防渍涝工作。前期多雨天气导致田间湿度过大,预计3月仍多降雨过程,应注意防御局部强降雨和短时雷雨大风、冰雹等强对流天气对果树和蔬菜造成的不利影响。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子