富川县6月中旬农业气象旬报

发表时间:2019-06-24 10:45 更新时间:2019-06-24 10:45

来源:县气象局作者:政府办阅读量:198

内容提要:6月中旬我县气温正常到偏高,雨量分布不均,日照大部正常。6月上中旬大雨、暴雨天气过程较多,多雨寡照的天气导致我县部分地区的早稻抽穗开花授粉和春玉米的抽雄吐丝等受到影响,部分早稻遭遇了“雨打禾花”,不利授粉授精和结实率的提高,倒伏折断的春玉米产量将有下降;受大风大雨的影响,受灾地区部分果树折断或倒伏、果实出现了裂果或落果现象。预计6月下旬旬降雨量偏多1~2倍,旬平均气温偏低1~2℃。

 一、6天气概况

气温:6月中旬平均气温26.6℃(图1),比历年同期平均值偏高0.3℃,(图2)。旬内最高温度33.4℃,出现在19日。

 

 

二、6农作物生育状况及农业气象条件评述  

早  稻:孕穗~抽穗期

春玉米:抽雄吐丝~乳熟期    春植蔗:茎伸长期

6月中旬我县气温正常到偏高,雨量分布不均,日照大部正常。6月上中旬大雨、暴雨天气过程较多,多雨寡照的天气导致我县部分地区的早稻抽穗开花授粉和春玉米的抽雄吐丝等受到影响,部分早稻遭遇了“雨打禾花”,不利授粉授精和结实率的提高,倒伏折断的春玉米产量将有下降;受大风大雨的影响,受灾地区部分果树折断或倒伏、果实出现了裂果或落果现象。而根据气象台的天气预报,23日至25日强降雨区与6月12~13日的强降雨区大部分重叠,受洪涝灾害地区很有可能再次遭遇暴雨洪涝,此前未能及时排水、扶正、清洗禾苗的稻田如再次被洪涝浸泡,将难以进入下一个发育期,灌浆及乳熟等正常生理过程将受到极大的影响,早稻产量也将遭受较大损失,并有可能进一步延误今年的晚稻种植,不利于避开寒露风的危害,对全年水稻产量有较大影响;倒伏的春玉米如不及时采收,被洪水浸泡后可能会发烂,造成更大的损失;已出现裂果或落果的果树果实,如未能做好恢复生产、及时采收和做好贮存工作,则不利于果实瓜类的成熟上市,品质会下降,影响果农的经济收入;此外,由于前期降雨过程多,空气湿度和作物田间湿度过大,加之预报后期仍雨日多、晴天少,利于病虫害的发生发展,大大增加了病虫害的防控难度,增大了病虫害发生发展蔓延的几率。

三、6天气展望

预计6月下旬降雨量大部200~230毫米,局部250~300毫米;平均气温26.0~27.0℃;与历年同期相比,旬降雨量偏多1~2倍,旬平均气温偏低1~2℃。

受低空切变线及地面弱冷空气共同影响,预计23~25日我县将出现强降雨天气过程。具体预报如下:

22日,阵雨转中雨,局部大雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气;

23日,大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气;

24日,暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气;

25日,中雨,局部大雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气;

25~28日,中到大雨,局部暴雨;29~30日,阵雨或雷雨,局部大雨。

四、生产建议

1、切实加强早稻田间管理。近期天气条件对早稻生长发育不太有利,各地应及时做好田间排灌渠道的清淤疏通加固工作,遇大雨、暴雨天气,及时排水、扶苗、适当露田,尤其应做好低水位农田的排涝工作。

2、重视抓好水稻病虫的监测预警和防控工作。近期天气条件易加剧病虫害的滋生蔓延,各地应加强稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫的监测预警和防控工作。

3、密切关注天气变化。各受灾地区应密切关注天气变化情况,及时抓住晴好天气及时采收已成熟的夏收作物和水果瓜果,及时上市销售。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技