我县积极开展稻田人工释放赤眼蜂防治稻纵卷叶螟试验

发表时间:2015-08-17 15:12 更新时间:2018-10-10 09:25

来源:作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:2240










日前,县农业局植保站的技术人员古城镇有机稻种植基地开展人工释放赤眼蜂防治稻纵卷叶螟试验。


赤眼蜂是一种卵寄生性天敌昆虫,可将卵产在稻纵卷叶螟、二化螟等鳞翅目害虫的卵内,孵出的幼虫在其卵中寄生,从而使这些卵不能孵化为害。据农技人员介绍,进行此次试验主要是为了优化释放赤眼蜂防治稻纵卷叶螟的寄生和控害效果,进一步探讨稻田人工释放赤眼蜂的应用技术,为进一步开展示范和大面积推广应用提供科学依据。


据了解,此次试验水稻面积为50亩,共设计不同放蜂量和不同释放办法的四种方式进行试验,在螟蛾始盛期第一次放蜂,连续放3次,间隔期5天,然后观察不同处理对稻纵卷叶螟卵的寄生率和防治效果,以筛选出最佳的释放方法应用于生产。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子