富川瑶族自治县2017年国民经济和社会发展 计划完成情况及2018年国民经济和 社会发展计划草案编制情况汇报

发表时间:2018-04-01 10:47 更新时间:2019-07-29 10:23

来源:富川县发改局作者:富川县发改局阅读量:3158

富川瑶族自治县2017年国民经济和社会发展计划完成情况

及2018年国民经济和社会发展计划草案编制情况汇报

 

今年以来,在市委、市人民政府的坚强领导下,我县主动适应经济新常态,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好改革发展稳定各项工作,全县经济运行总体平稳、稳中向好。

一、全年经济主要指标完成情况

初步预计,2017年全县地区生产总值完成67.85亿元,同比增长5.5%,其中第一产业增加值21.54亿元,同比增长5.4%;第二产业增加值24.6亿元,同比增加3.6%;第三产业增加值21.7亿元,同比增加8.4%。三次产业结构比为31.7:36.3:32.0。经济结构进一步优化。经济运行质量进一步提升。全社会固定资产投资完成100亿元,同比增长8.9%;社会消费品零售总额16.88亿元,同比增长9.5%;财政收入完成6.8亿元,同比增长6%。城镇居民人均可支配收入27049元,同比增长7%;农村居民人均可支配收入10097元,同比名义增长10%;全体居民可支配收入16541元,同比名义增长6.3%。

(一)经济发展总体平稳,产业结构不断优化。其中第一产业增加值21.54亿元,同比增长5.4%;第二产业增加值24.6亿元,同比增加3.6%;第三产业增加值21.7亿元,同比增加8.4%。三次产业结构比为31.7:36.3:32.0,三产占GDP比重同比提升3个百分点。

(二)农业经济平稳运行,特色农业发展迅速。初步预计,农林牧渔业总产值35.7亿元,同比增长5%。

(三)工业经济回暖向好,企业总体贡献增加。初步预计,全县完成规模以上工业总产值57.4亿元,同比增长7%,比上年同期回升8.9个百分点;规模以上工业增加值完成16.98亿元,同比增长3.7%。比上年同期上升2.8个百分点

(四)居民收入稳步提升,消费能力进一步提高。预计,全县城镇居民人均可支配收入27049元,同比增长7%;农村居民人均可支配收入10097元,同比增长10%;全体居民人均可支配收入16541元,同比增长9.4%。社会消费品零售总额16.88亿元,同比增长9.5%;

(五)财税收入稳步提升。预计,全县财政收入完成6.8亿元,同比增长6%,顺利完成年初目标任务。

(六)固定资产投资稳步提高,预计全县固定完成100亿元,同比增长8.9%,顺利完成年初任务。其中项目投资72.95,同比增长8.9%,全县负责推进2017年贺州市市级层面以上的重大项目36项,总投资159.35亿元,重大项目预计全年完成21.62亿元,超额完成投资任务。

二、存在的主要问题

一是工业经济支撑不足,受经济下行压力影响,财政收入增长乏力。二是项目用地储备不够,征地拆迁任务重。三是受节能降耗政策、市场环境等因素影响, 重点企业产值提升空间受限。四是受营改增影响,地税收入减收,财税增收压力较大。

三、下一步工作措施

(一)优化财源结构,夯实财政增收基础。科学制定财源建设品牌发展规划,实施品牌战略培育财源。把培植财源作为当前的头等大事来抓,继续壮大原有白沙、富阳工业园规模,不断优化投资环境,吸引更多的中小企业和高新技术企业投资落户我县。

(二)创新发展模式,促进农村产业融合发展。大力发展“生态、高值、循环”生态循环农业,不断做优做强脐橙、烤烟、生猪和无公害蔬菜等特色优势农业。继续整合项目及资金,完善各级现代特色农业核心示范区的硬件设施与软件条件建设,重点抓好生态高值农业科技示范园项目,全面推动农村产业融合发展。

(三)主动服务企业,培育新的经济增长点。深入企业开展调研服务,了解企业生产经营状况,帮助企业查找问题,协助解决面临的实际困难。给予企业政策和资金上的照顾和倾斜,确保企业生产经营逐步走出困境。加快我县《关于加快工业经济发展的实施意见》《关于促进非公有制经济发展的实施意见》等惠企政策的落实,推动企业扩大再生产。加大力度培育为贺州市恒昌实业有限公司、贺州富牛林产品有限公司等企业,壮大企业规模,尽快入规入统。

(四)强化保障措施,加快重大项目建设进度。围绕“重大项目推进年”活动,强力推进538国道、富望一级路、易地扶贫搬迁移民、县城“一江两岸”等一批重大项目建设。加强各部门协调配合,创新工作方法,推行“绿色通道”,优先保障重大项目用地,积极筹措落实项目建设资金,确保重大项目尽快开工和顺利推进。

(五)完善园区建设,助力招商引资上新台阶。持续加大园区工业基础建设力度,着力推动园区扩能增效,进一步用好用足园区《招商引资奖励暂行办法》,吸引企业投资入园,推动优质项目落地。

四、2018年国民经济和社会发展目标

基于2017年经济发展情况,结合我县经济发展实际,确保年度目标能够实现、确保为“十三五”规划目标实现打好基础,初步考虑2018年国民经济和社会发展主要预期目标如下:

——地区生产总值增长7.5%,达73亿元。

其中:第一产业23亿元,增长6%;第二产业25.1亿元,增长5.7%;第三产业24.9亿元,增长11%。

——固定资产投资增长7%,达107亿元。

——社会消费品零售总额增长10%,达18.6亿。

——财政收入增长5%,达6.93亿元。

——城镇人均可支配收入、农村居民人均可支配收入入分别增长11%和12%;达30000元和11308元。

——九年义务教育巩固率达92.5%。

——高中阶段毛入学率达77.9%。

——节能减排指标控制在自治区下达的目标范围内。

五、2018年国民经济和社会发展的主要任务

2018年是是扶贫开发的“攻坚之年”,是全面建成小康社会“冲刺之年”,更是富川大力推进生态文明建设实现县域经济转型升级发展的“关键之年”,做好今年的各项工作十分关键。我们必须按照区、市党委、政府和县委的部署要求,以改革为统领,统筹抓好以下重点工作,努力实现富川社会经济的协调可持续发展。

(一)大力发展生态经济,推动循环经济升级为生态经济。一是在生态工业经济方面,以创建“国家循环经济示范县”为抓手,加快推进华润园区和百万千瓦风电基地项目建设,积极推动华润园区直供电改革试点工作,争取引进知名企业进驻园区,不断壮大循环工业产业,积极谋划推动全县工业发展。二是在生态农业经济方面,加快信立特色农产品加工物流中心建设,打造桂湘粤三省农副产品集散地。加大科技创新,不断提升神仙湖果蔬产业核心示范区建设水平,把拓展区覆盖到大岭村。推行农业标准化、规模化发展,发展绿色有机果蔬,优化果蔬品质,加快创建国家农产品质量安全县各项工作;引导培育农业专业合作社壮大发展,增强农业龙头企业带动能力,加强科技服务及信息基础设施建设,提升农业科技应用水平、信息化水平,深化与电商合作,建立果蔬的网络销售渠道,把生态循环农业打造成我县支柱产业。三是在生态旅游服务业方面,稳步推进创建广西特色旅游名县各项工作,加快推进广西第一个“国际慢城”、龟石湖国家湿地公园和潇贺古道、古村落保护开发等建设工作。四是在生态健康产业方面,抓紧推进百亿元天然饮用水项目后期工程建设,打好中国长寿之乡“金字招牌”,积极谋划高端生态健康养老产业,培育“食疗养生在富川”健康品牌。

(二)抓好重大项目建设,强化经济发展支撑条件。一是强化项目规划管理。积极协调列入自治区、市级层面统筹推进的重大项目建设,做好固投任务的分解及督促检查工作。二是加大项目储备力度。始终坚持以项目为中心,结合自身的资源和区位优势,认真研究谋划和储备一批能够提高资源增值率的资源型加工项目、能带动全县经济结构优化升级的重大工业项目,完善项目前期申报工作,争取更多项目纳入国家和自治区投资的计划指标。三是优化项目建设环境。进一步深化体制机制改革,简政放权,加快项目联合审批,建立并完善重大项目服务管理,创新投融资体制机制,优化民营资金、非公经济发展环境,加大招商,以项目助推经济转型升级。

(三)加快推进扶贫攻坚。全力推进特色产业脱贫、易地搬迁脱贫、就业创业培训脱贫、生态保护脱贫、教育扶智脱贫、医疗救助解困脱贫、社保政策兜底脱贫、基础设施建设脱贫和科技文化扶持脱贫共九大工程,开展贫困户产权收益、农村电商扶持、金融扶持、关爱扶助、社会帮扶五大行动,加快贫困群众增收脱贫步伐、贫困地区与全市同步实现全面小康为目标,深入实施精准扶贫、精准脱贫。一是着力抓好贫困村扶贫开发工作,大力实施好产业扶贫、教育扶贫、扶贫生态移民搬迁、旅游扶贫、金融扶贫和社会扶贫等,提高贫困人口自我发展能力,帮助扶贫对象增加收入。二是加强扶贫统计监测,实施扶贫对象动态管理,抓好扶贫信息化建设。积极推进扶贫机制体制创新,完善财政扶贫资金投入增长机制,加强扶贫机构队伍建设,健全扶贫考核机制,推进扶贫责任落实。三是完善农村最低生活保障制度,完善低保资金的筹措和管理,拓展多渠道增加农民收入。实现农村五保户和特困户最低保障全覆盖,对享受低保后仍有特殊困难的家庭实施临时救济。四是健全城镇居民最低生活保障制度,对低保家庭中的大病、残疾、年老等丧失劳动能力的人员给予重点救助。

(四)加强城乡统筹,提升社会事业发展水平。按照扩大供给、优化结构、提高质量、增进效率、促进公平的原则,强化政府投入,鼓励社会参与,加大机制改革,推进社会事业又好又快发展,提升公共服务水平。一是教育方面。重点加强县三中、县基础教育提升工程项目建设,构建与经济社会发展相适应的现代教育体系和模式。保障教育投入,提高基础教育水平。加强与县外高校合作办学,发展民族地区教育事业。二是文化方面。坚持文化事业与文化产业协调发展,加大文化事业投入,强化文化产业引导。完善县文化中心等基础设施建设,大力挖掘开发蝴蝶歌、长鼓舞、瑶秀等优秀历史文化,引导社会资本向优势文化产业流动,推动民族文化交流发展繁荣。三是医疗卫生方面。以公立医院改革为核心,深化医药卫生体制改革,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,建立比较完善的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系,形成比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制,人民群众健康水平进一步提高。四是公共安全方面。以应急管理能力建设为核心,完善公共信息网络和数字化管理平台,提高各类突发事件预测预警和处理能力。加大食品药品监测力度,确保城乡居民食品药品安全;加强社会治安综合治理,完善社会治安防控体系,建设平安富川、法制富川。五是城镇化建设方面。继续实施“大县城”发展战战略。以创建“具有瑶族特色的宜居宜业生态新城”为目标,以加快推进城东城西新城建设、华润循环新城和旧城改造等项目建设,实现城东新城、老县城、古明城“三城”同步发展。六是交通基础设施方面。继续加快“麦岭-富阳-钟山”538国道、贺富一级路、富阳-朝东二级路等出县、出省交通通道项目建设打通“大动脉”。另一方面,加快完善通乡、通村道路路网建设,实施乡村公路提级改造,打通经济社会发展的“毛细血管”。

 

附件:富川县2017年三季度和全年主要经济指标预测情况以及2018年目标预测数

文件下载:

请点击右侧图标下载文件

2018-11-01-02475134.xlsx文件下载
中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技