县编办关于2016年度预算执行和其他财政财务收支情况问题整改结果及向社会公告整改结果的总结

发表时间:2018-12-05 15:58 更新时间:2018-12-05 15:58

来源:富川县编办作者:富川县编办阅读量:1278

       根据《县审计局关于开展审计整改回访工作的通知》要求,现将县编办2016年度预算执行和其他财政财务收支情况问题整改结果及向社会公告结果情况总结如下:

       一、存在问题的基本情况

       2017年,县审计局对县编办开展了2016年度预算执行和其他财政财务收支情况审计。经县审计局审计,县编办存在以下两个问题:

     (一)预算执行率较低的问题。审计报告指出,2016年县编办预算管理资金指标2204057.62元,2016年共使用资金指标1664113.08元,余额539944.54元。2016年预算指标执行率为75.50%。

     (二)收款单位与票据开具单位不符的问题。审计报告指出,县编办2016年办公耗材支出存在收款单位为与发票开具单位不符的情况,金额共计61575.00元.其中: 收款单位为富川志成办公设备经营部,发票开具单位为富川瑶族自治县科敏电脑经销店的金额为19265.00元;收款单位为富川志成办公设备经营部,发票开具单位为富川名乐电脑经销部的金额为42310.00元。

        二、问题整改及整改结果

        审计结束后,县编办立即依据审计报告开展了问题整改。

      (一)针对预算执行率较低的问题。县编办立即再次自查,2016年县编办预算管理资金指标1672928.22元,2016年共使用资金指标1664113.08元,余额8815.14元。2016年预算指标执行率为99.5%。确认不存在上述问题。

       根据《中华人民共和国预算法实施条例》第三十八条“各级政府、各部门、各单位应当加强对预算支出的管理,严格执行预算和财政制度”以及《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强和完善预算执行管理工作的通知》(桂政发[2014] 21号)“五、增强部门预算执行的均衡性。各部门要进一步增强预算执行的计划性和均衡性,强化用款计划管理,编报全年分月用款计划并严格按计划执行,当年预算原则上当年完成。按照支出均衡性原则,公共财政预算支出执行进度总体要求为:上半年达到40%,前三季度达到65%,全年达到90%以上”的规定。

       县编办至今非常注重做好加快本单位预算执行力度,提高财政资金使用效益,未再出现上述问题。

     (二)针对收款单位与票据开具单位不符的问题。县编办立即自查及与供货商核实,富川志成办公设备经营部、富川瑶族自治县科敏电脑经销店、富川名乐电脑经销部均为同一家供货商名下的多家商店(企业),因此结账时没有重视此问题。

       县审计局指出此问题后,县编办立即予以整改,要求相关人员今后严格《中华人民共和国发票管理办法》第二十条“所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。取得发票时,不得要求变更品名和金额”和第二十一条“不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证“的规定.县编办应当规范办公耗材支出行为,做到收款人与发票开具单位相符,保证会计核算的真实性与合规性。

       至今,县编办未再出现上述问题。

       三、依法向社会公告整改结果情况

       根据县审计局的通知要求,县编办已经将《关于富川瑶族自治县机构编制委员会办公室2016年度预算执行和其他财政财务收支情况问题整改结果报告》及整改总结于2018年11月29日在政府门户网站上对社会公开公布。截止2018年12月5日,并且没有接到相关举报、投诉及异议的电话。

       四、下一步工作打算

       针对县审计局审计发现的问题,为进一步规范县编办预算执行和其他财政财务收支核算管理,一是要求财务人员加快各方面工作进度,加快资金的支出进度,提高资金的使用效益。二是要求财务人员应严格遵守有关财经法律法规的规定,进一步规范财务核算管理; 准确反映会计业务的收支情况。

 

 

                                                                                              富川瑶族自治县机构编制委员会办公室

                                                                                          2018年12月5日

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子