县乡村办关于审计反馈问题的整改情况汇报

发表时间:2018-03-22 12:03 更新时间:2018-12-14 12:05

来源:富川县乡村办作者:富川县乡村办阅读量:1907

富川瑶族自治县审计局:

       你局《关于2017年1月至10月“美丽广西”活动财政专项资金审计调查报告》(富审调报〔2018〕2号)已收悉。县审计组于2017年10月16日至2017年12月18日,对我县2017年1月至10月“美丽广西”活动财政专项资金筹集、分配、管理、使用及项目实施情况进行了专项审计调查。审计组工作认真负责,查找问题深入细致,审计建议中肯宝贵,对我办进一步规范专项资金使用管理、完善工作机制和加强监管、全面完成“宜居乡村”建设起到了积极的促进作用。对此,我办表示衷心的感谢!对审计报告中提出的主要问题,我办组织相关部门认真研究,及时整改。现将整改情况汇报如下:

       一、高度重视审计整改工作

       县乡村办高度重视审计组提出的建议,我办召开了专题会议,研究部署审计整改工作,要求相关乡镇和单位强化审计整改责任,采取有效措施,切实纠正在审计中查出的问题。同时,要求突出长效机制建设,完善制度、强化措施、硬化手段、规范管理,防止类似问题再度发生。

       二、审计整改落实情况

    (一)专项资金支出进度缓慢的问题

      经核实,截止2017年10月,2017年以前结余金额为3219.44万元;2017年度计划安排财政专项活动资金4789.6万元,截止2017年10月底,实际到位4641.6万元,2017年1-10月支出2334.38万元,截至2017年10月底结余金额为2307.22万元。专项资金支出进度缓慢的原因主要是①建设项目须按法定程序审批,需要一定时间,给工程款支付进度带来了一定的影响。②部分项目尚未进行招投标,未支出工程款。③资金下达较晚,未能马上着手项目从而造成专项资金支出进度较慢。对于未拨付出去的资金,我办已经督促相关乡镇、相关单位认真组织落实,加快项目进度,争取早日申请验收,尽快办理相关工程款的拨付手续,以便提高财政专项资金的使用效益。

     (二)项目进度缓慢的问题

       经核实,部分单位项目存在进度缓慢的问题,如:县住建局2015年度乡土特色建设示范项目部分项目正在设计、预算;2016年度“美丽广西”乡村建设自治区奖补资金项目,尚未进行招投标;2015年的易地扶贫搬迁项目中,城北镇城北村安置点项目及黑山村安置点目前仍在施工中;2016年整县推进农村环境综合整治项目白沙镇洞尾,富阳镇矮山、柳家军田和平寨、富阳镇大坝、小新,古城镇秀山、城北镇朝阳未完成(根据富川瑶族自治县2016年整县推进农村环境综合整治项目实施方案要求,该项目应于2016年10月至12月底,组织项目验收,开展项目效益评估。);2015年富川瑶族自治县生活垃圾收运系统工程项目中古城镇、石家乡、白沙镇垃圾转运站由于用地问题及项目可行性研究报告与初步设计的总投资有差异,项目初步设计成果尚未批复等原因,尚未建设。目前2016年度“美丽广西”乡村建设自治区奖补资金项目已完工,资金已支付。其他项目我办已经督促各相关单位加快项目的建设进度,尽快完成项目年度建设计划。

     (三)项目单位未按项目进度支付项目款的问题

       2017年“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨项目截止2017年12月12日止,已经完成14588户农村改厕改厨任务,支付金额为0万元(根据富川瑶族自治县2017-2018年改厨改厕工作实施方案要求,2017年11月1日至11月30日各乡镇在自查的基础上,县人民政府组织县住建局、县爱卫办、县财政局等有关部门考核验收小组对改厨改厕工作进行抽查验收,验收合格后由财政部门按规定拨付补助资金)。根据《麦岭镇垃圾清运试运行协议要求》,麦岭镇2017年垃圾处理市场化转运经费应于2017年10月底止,支付2017年垃圾处理市场化转运经费全部费用(即59.00万元),麦岭镇实际支付2017年垃圾处理市场化转运费25.00万元。我办将督促各相关单位加大项目建设力度,加快专项资金的支出进度。

       三、下一步打算

       今后,我办将制定资金使用情况报表,对各乡镇、相关单位实行资金使用季报制,以便及时掌控资金的使用情况,进一步加大对资金的监管力度,继续为富川瑶族自治县的“宜居乡村”建设活动打下更加厚实的基础。

 

 

                                                                                                  富川瑶族自治县乡村建设办公室

                                                                                                  2018年3月22日

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技