富川县公租房2017年保障性安居工程审计发现问题整改情况报告

发表时间:2018-06-15 10:12 更新时间:2019-05-14 10:17

来源:县住建局作者:政府办阅读量:283

县审计局:

      2017年11月房改办将由其负责建造管理的各乡镇、县直有关单位的公租房共2993套移交给我局管理。2017年底审计就发现这2993套公租房,涉及 28 个单位共69项问题需要整改。我局接管后,对公租房的管理做了大量工作,也由县人民政府多次召开全县公租房会议布置工作。还有农村危房改造涉及2项问题和县住房制度改革委员会办公室涉及1个单位1项问题总共72项问题现就整改情况如下:                       

       一、已经整改的有以下九项

      (一)、针对审计发现问题中“富川瑶族自治县人民医院2016年至2017年实收公共租赁住房租金7.88万元,未上缴县国库,直接冲减费用”这一项,县人民医院已经于2018年7月将2017年收到的7.88万元存入县公租房账户,由住建局统一存入国库;

     (二)、针对审计发现问题中“贺州市润贺投资开发有限公司收到广西贺州华润循环经济产业示范区公共租赁住房项目住4.28万元,截止2018年3月9日未上缴国库”这一项,贺州市润贺投资开发有限公司已经于2018年5月18日已交4.28万元存入县公租房账户,由住建局统一存入国库;

     (三)、针对审计发现问题中“富川瑶族自治县公安局使用2017年保障性安居工程配套基础设施中央预算内投资资金65.16万元用于公共租赁住房水电安装费用”这一项,富川瑶族自治县公安局已于2018年1月4日进行整改,将违规用于公共租赁住房水电安装费用65.16万元收回并转入国库。

     (四)、针对审计发现问题中“富川县油沐中学教师公共租赁住房项目未办理竣工验收就交付使用(住户已入住),涉及保障性住房40套”这一项,县油沐中学教师公共租赁住房项目于2018年6月进行竣工验收合格完成整改。

     (五)、针对审计发现问题中“富川县人民医院公共租赁住房项目48套,已竣工验收由于未进行消防验收,未办理竣工验收备案超过1年以上”这一项,县人民医院2015年12月10日通过消防验收(富公消竣备字【2015】第0027号),2018年6月4日完成竣工验收备案。

     (六)、针对审计发现问题中“富川瑶族自治县文化广电体育局公共租赁住房项目10套已分配入住住房,未收取房租1.79万元”这一项,县文化广电体育局2018年6月14日收到的1.79万元存入县公租房账户,由住建局统一存入国库;

     (七)、针对审计发现问题中“黄克春、柳泽斌、林琼翠、奉仰坤、李观洪、何秀娇、莫碧娟、欧阳学军、周兴生、汪淑娥、黄有若等11户农户门窗未安装好,未达到验收标准,乡镇危改办、县危改办对新建房进行验收,并拨付危房补助资金”这一项,我局危改办整改情况:黄克春、黄有若、何秀娇、周兴生、奉仰坤、柳泽斌、黄碧娟、汪淑娥李观洪、欧阳学军以上10户已经安装好门窗;林琼翠已经入住。

     (八)、针对审计发现问题中“陈新翠、黄有若、黎荣俊、黎永先、何林正、黄克成、黄克春、钟新姣、陈启运等8户农户的”一户一档”档案中改造后房屋面积、改造方式、家庭人口、竣工日期、政府补助资金到帐等信息与农户实际情况不一致 ”这一项, 我局危改办整改情况:有关乡镇已于发现问题后立即安排专人从先收集材料,从先归档整理完善,已经整改完成。

     (九)、针对审计发现问题中“根据《贺州市2017年度住房保障工作目标责任书》目标任务的要求,富川瑶族自治县2017年应完成国家下达保障性安居工程新开工任务183套,经审计核实,实际完成107套,未完成76套,完成率为58.47%”这一项,县房改办富川瑶族自治县木材公司棚户区改造项目(76套)已开工建设,已完成整改。

       二、未完成整改的有25个单位共49项涉及审计发现问题如下两类:

    (一)已基本建成项目由于前期建设手续不全、消防环评专项验收不合格等原因无法办理竣工验收备案超过1年以上。存在这些问题的单位有

        1、富川县白沙中心校公共租赁住房项目48套、富川县古城中心校公共租赁住房项目30套、富川县职教中心公共租赁住房项目48套、富川县山宝完小公共租赁住房项目10套、富川县石家中心校公共租赁住房项目48套、富川县油沐中心校公共租赁住房项目40套、富川县朝东中心校公共租赁住房项目30套、富川县一小公共租赁住房项目20套、现教育局正在申办中。因部分材料不全,影响申办进度。

        2、贺州市润贺投资开发有限公司公共租赁住房项目200套,因国土部门未完成用地审批而无法进行消防备案。

        3、富川县朝东中心卫生院公共租赁住房项目32套、富川县福利镇中心卫生院公共租赁住房项目24套、富川县富阳镇卫生院公共租赁住房项目44套、富川县朝东中心卫生院公共租赁住房项目20套、富川县城北镇卫生院公共租赁住房项目34套、富川县葛坡镇卫生院公共租赁住房项目34套、富川县柳家乡卫生院公共租赁住房项目26套、富川县新华乡卫生院公共租赁住房项目26套、富川县麦岭中心卫生院公共租赁住房项目42套、富川县莲山中心卫生院公共租赁住房项目42套、富川县富阳镇卫生院公共租赁住房项目48套、富川县石家乡卫生院公共租赁住房项目18套、现督促施工方完善资料尽快申请消防验收和竣工验收备案。

        4、富川瑶族自治县富阳镇人民政府公共租赁住房项目60套,正在申办中。因部分材料不全,影响申办进度。 

        5、富川瑶族自治县环境卫生管理站共租赁住房项目50套,现消防施工准备完结。

        6、富川县广电局公共租赁住房项目18套,已竣工验收由于未进行消防验收,未办理竣工验收备案超过1年以上,现消防施工准备完结。

     (二)政府投资保障性安居工程已竣工未办理产权登记存在这些问题的单位有

       1、富川瑶族自治县白沙中心校教师公共租赁住房项目48套、富川瑶族自治县古城中心校教师公共租赁住房项目30套、富川瑶族自治县职教中心教师公共租赁住房项目48套、富川瑶族自治县山宝完小教师公共租赁住房项目10套、富川瑶族自治县石家中心校教师公共租赁住房项目48套、富川瑶族自治县油沐中心校教师公共租赁住房项目40套、富川瑶族自治县朝东中心校教师公共租赁住房项目30套、富川瑶族自治县一小教师公共租赁住房项目20套、现已申请办理(办理土地证明材料已提交国土局审批),由于缺少部分资料未完成产权登记。目前在收集资料。

        2、贺州市润贺投资开发有限公司公共租赁住房项目200套,由于目前用地批复还未下来,招标、拍卖、挂牌等程序无法进行,土地使用证办理还需时间。

        3、富川瑶族自治县朝东中心卫生院(#1)公共租赁住房项目32套、富川瑶族自治县福利镇中心卫生院公共租赁住房项目24套、富川瑶族自治县富阳镇卫生院(#1)公共租赁住房项目44套、富川瑶族自治县朝东中心卫生院(#2)公共租赁住房项目20套、富川瑶族自治县城北镇中心卫生院公共租赁住房项目34套、富川瑶族自治县葛坡镇中心卫生院公共租赁住房项目34套、富川瑶族自治县柳家乡中心卫生院公共租赁住房项目26套、富川瑶族自治县新华乡中心卫生院公共租赁住房项目26套、富川瑶族自治县麦岭中心卫生院公共租赁住房项目42套、富川瑶族自治县莲山中心卫生院公共租赁住房项目42套、富川瑶族自治县富阳镇卫生院(#2)公共租赁住房项目48套、富川瑶族自治县石家乡卫生院公共租赁住房项目18套、现已申请办理(办理土地证明材料已提交国土局审批),由于缺少部分资料未完成产权登记。目前在收集资料。

        4、富川瑶族自治县富阳镇人民政府公共租赁住房项目60套政府投资建设的保障性住房,现已申请办理(办理土地证明材料已提交国土局审批),由于缺少部分资料未完成产权登记。目前在收集资料。

        5、富川瑶族自治县环境卫生管理站公共租赁住房项目50套现已申请办理(办理土地证明材料已提交国土局审批),由于缺少部分资料未完成产权登记。目前在收集资料。

        6、富川瑶族自治县人民医院公共租赁住房项目48套,2018年5月31日工程已经备案,土地历史遗留问题,有国土统一上报解决。

         7、富川瑶族自治县广电局公共租赁住房项目18套,政府投资建设的保障性住房,因无土地使用证、未办理竣工验收备案等原因,已竣工但未办理产权登记,拟在9月份完成整改。

     (三)其他未完成整改的14个单位共14项涉及审计发现问题

        1、富川瑶族自治县卫生和计划生育局2017年将收到的各乡镇卫医院公共租赁住房租金收入3.0225万元,上缴县财政专户时做国有资源出租出借收入,导致县财政专户上缴国库时列”103070601科目:国有资源(资产)有偿使用收入-非经营性国有资产收入-行政单位国有资产出租、出借收入,富川瑶族自治县卫生和计划生育局2017年7月27日缴入财政非税收入户乡镇卫生院公共租赁住房租金30225元,由于当时财政非税收入户没有公共租赁住房租金收入科目(后来增加科目),而选择编码为2150501收入项目名称为国有资源(资产)出租、出借,导致县财政专户上缴国库时列”103070601科目:国有资源(资产)有偿使用收入-非经营性国有资产收入-行政单位国有资产出租、出借收入”错误。

        2富川瑶族自治县教育局收到朝东中心校、富阳镇初中,石家中心校、县一小这4所学校收取公共租赁住房租金合计2.18万元,存入富川县教育局银行账户,未及时缴入国库,教育局争取7月份上缴国库。

        3、富川瑶族自治县油沐中心校公共租赁住房项目有6套做学校功能室使用,由教育局拟盘活。

        4、富川瑶族自治县柳家中心校公共租赁住房项目有1套做学校功能室使用,由教育局拟盘活。 

        5、富川瑶族自治县福利中心校公共租赁住房项目有32套做学校功能室使用,2017年县人民政府已向上级部门申请盘活用于文化教育用房22套,正等待区住建厅批复同意盘活,10套由教育局拟盘活。

        6、富川瑶族自治县富阳镇初中公共租赁住房项目有21套做学生宿舍使用,2017年县人民政府已向上级部门申请盘活用于文化教育用房21套,正等待区住建厅批复同意盘活。

        7、富川瑶族自治县福利初中公共租赁住房项目有26套做学校功能室及学生宿舍使用,2017年县人民政府已向上级部门申请盘活用于文化教育用房10套,正等待区住建厅批复同意盘活,16套由教育局拟盘活。

       8、富川瑶族自治县古城中心校教师公共租赁住房项目有17套住房因需求不足,闲置超过1年未使用,2017年县人民政府已向上级部门申请盘活用于文化教育用房18套,正等待区住建厅批复同意盘活。

       9、富川瑶族自治县职教中心教师公共租赁住房项目有32套住房因需求不足,闲置超过1年未使用,由教育局拟盘活。

       10、富川瑶族自治县山宝完小教师公共租赁住房项目有10套住房因需求不足,闲置超过1年未使用,2017年县人民政府已向上级部门申请盘活用于文化教育用房1套,正等待区住建厅批复同意盘活,9套由教育局拟盘活。

       11、富川瑶族自治县石家中心校教师公共租赁住房项目有9套住房因需求不足,闲置超过1年未使用,由教育局拟盘活。

       12、富川瑶族自治县横山供销社公共租赁住房项目5套住房因需求不足,闲置超过1年未使用,供销社争取拟盘活。

       13、富川瑶族自治县广电局公共租赁住房项目8套住房因需求不足,闲置超过1年未使用,县广电局争取尽快分配。

        14、2017年富川县财政总预算”公共租赁住房租金收入”合计167.89万元,未安排用于保障性安居工程,财政局将拟在8月份拨款安排用于保障性安居工程。

        这些问题我局从2018年初就开始督促各单位整改,由于涉及到许多土地使用证、资金以及一些历史原因,各单位都无法完成整改。目前,我局已再次向县人民政府汇报,请求协调处理,力争尽快完成整改。

 

 

                                                                                                                  富川瑶族自治县住房和城乡建设局

                                                                                                                       2018年6月15日

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技