富政发〔2019〕6号 富川瑶族自治县人民政府关于印发2019年县政府班子领导联系服务工业企业生产运行工作方案的通知

发表时间:2019-05-22 17:23 更新时间:2019-06-25 08:54

来源:县政府办作者:政府办阅读量:278

各乡镇人民政府,县直各单位:

       现将《2019年县政府班子领导联系服务工业企业生产运行工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                                                                                                                   富川瑶族自治县人民政府

                                                                                                                                   2019年5月20日

 

2019年县政府班子领导联系服务工业企业

生产运行工作方案

 

       为推动我县工业高质量发展,根据自治区工信厅《自治区市县三级人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作领导小组办公室关于建立政府领导联系服务工业企业情况月度通报制度的通知》(桂工信综合〔2019〕239号)要求,努力实现我县工业稳增长目标,明确相关事项,特制定本方案。

        一、总体目标

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以服务工业企业稳增长、强后劲为目标,以全县规模以上工业企业为联系服务对象,充分发挥县人民政府领导联系服务重点工业企业的示范带头作用,建立县人民政府领导联系服务工业企业的工作机制。按照“帮扶一个、带动一片、影响一域”的要求,实现全县规模以上工业企业联系服务全覆盖,实行“一名领导、一个班子、一个方案”的工业企业服务推进工作机制,帮助工业企业调结构、促升级、增效益,推动工业企业增产、增收、增效,扶持工业企业做大、做强、做优,力争通过对全县规模以上工业企业生产运行工作的联系服务,带动全县工业经济实现稳增长。

        二、联系服务对象

        以全县18家规模以上工业企业为联系服务对象,建立县人民政府领导联系服务工业企业机制,实现全县规模以上工业企业联系服务全覆盖,形成齐抓共管、协同推进的良好工作格局。以县人民政府领导为联系服务负责人,每位县人民政府领导服务工业企业1-2家。

        三、主要内容

      (一)帮助对接政策落实。由县人民政府统筹安排,相关部门对自治区、市、县三级层面出台的优化营商环境、降低实体经济成本、推进经济高质量发展的相关政策措施进行梳理和汇编,发放给工业企业,并开展大型政策宣讲活动1次以上。担负联系服务责任的县人民政府领导要深入走访调研对口联系服务工业企业,宣传中央、自治区、市、县相关政策措施。要全面了解中央、自治区、市、县稳增长相关政策在全县工业企业的贯彻落实情况,对政策落实和服务工作不到位的,直接敦促相关职能部门及时整改、抓紧落实。

     (二)协助解决生产问题。担负联系服务责任的县人民政府领导要了解工业企业生产经营情况,帮助工业企业协调解决生产经营中存在的困难和问题。主要包括用能、用工、用地、物流、融资等要素问题。协调相关部门加大政策、资金要素保障,鼓励支持有订单、有市场、有效益的工业企业开足马力生产。对产值负增长的工业企业,要摸清其产值负增长的具体原因,制定针对性帮扶措施,推动工业企业尽快实现增产生产。对停产工业企业具备复产条件、符合产业政策的,要制定具体措施推动其尽早复产。要积极协助工业企业开拓市场,指导工业企业开展上下游产业、区域间的产需对接活动,切实提高工业企业产品销售量及经济效益。

      (三)推动项目投产达产。重点加大对上半年可竣工投产且能对今年经济增长贡献出力项目的服务指导力度。对上半年可竣工投产项目,要抓紧推动竣工验收,促其尽早投产并发挥效益。对已投产的项目要指导其千方百计实现达产、满产。

      (四)指导企业科学发展。积极协调有关部门在职能范围内指导工业企业科学发展,并协助工业企业制定中长期发展规划,帮助工业企业明晰发展思路和方向,推动工业企业实现高质量发展,提高市场竞争力。

      (五)狠抓中小企业招商。围绕“龙头”工业企业开展产业链招商,引进相关配套项目,延伸产业链。充分利用闲置土地和现有的标准厂房,加快引进一批有潜力、有基础、稍加扶持就能建成投产、增加就业的“短平快”项目,以及投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、环境有改善的中小项目。加强对新引进中小项目的跟踪服务,指导项目业主依法依规办理相关好手续,推动项目按计划和进度实施。

       四、任务分工

     (一)县级人民政府联系领导。一是每两个月走访调研对口联系服务的工业企业1次以上,详细了解企业生产经营情况,收集企业生产经营中存在的困难问题,并认真协调解决。其中,属于县级层面的,由县级有关部门就地受理、就地解决,不得推诿或简单上交;县级层面无法协调解决的,由县人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作领导小组办公室统一提交贺州市协调解决。二是要按照“一企一策、一事一议”的工作方式,有针对性地制定解决方案和服务措施,通过协调生产要素,扩大市场销售,搭建银企平台,减轻工业企业负担,帮助工业企业渡难关、强管理、增活力、促发展。三是制定县级人民政府领导联系服务工业企业工作方案,指定相关部门及部门负责人为联络员,明确工作重点,落实工作责任。四是在抓好本级联系服务工业企业的基础上,切实履行属地职责,配合好上级人民政府领导联系服务工业企业的各项服务工作。

      (二)县经贸局。要切实担负起联系服务全县规模以上工业企业的综合协调责任。一是按照“一名县人民政府领导、一名县经贸局领导、一个业务股室”联系服务模式,对口联络跟进联系服务工作,做好联络、协调、信息收集和报送工作。二是县经贸局领导每两个月要深入走访调研对口联络服务的工业企业1次以上,认真收集企业生产运行中存在的困难、问题及需要县级或市级层面协调的有关事项,并及时跟踪协调解决。三是主动配合县人民政府领导做好联系服务工业企业各项协调工作,扎实做好基础性工作及有关服务保障工作,并按县人民政府领导的工作部署,抓好议定事项和整改措施的后续跟进落实工作。四是每月定期召开全县工业经济运行分析调度会,积极主动收集、梳理汇总县人民政府领导联系服务工业企业所反馈的问题,定期将问题分类,通知有关部门研究解决,并及时将研究办理结果反馈相关工业企业。五是加强政策支持和服务保障研究,重点加强研究分析先进地区推动工业企业生产经营的好经验、好做法,及时结合富川工业企业发展的实际情况,做出具有针对性的政策措施。参照自治区、市级层面制定具体工作方案,建立工作机制,明确工作重点,全力以赴做好联系服务工业企业的综合协调工作。

        五、工作要求

       (一)强化责任落实。建立联系服务工作机制,实现全县规模以上工业企业联系服务全覆盖。树立“服务工业企业就是促进发展”的理念,营造良好发展环境,形成企业主体、政府服务、领导联系、部门帮扶、社会支持、齐抓共管的工作格局。

       (二)强化组织保障。成立县人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作领导小组,县委常委、常务副县长任领导小组组长,县人民政府其他副县长任领导小组副组长,县直有关部门负责同志担任成员。领导小组下设办公室,办公室设在县经贸局,负责联系服务工业企业的日常协调、督查及通报工作。

      (三)强化制度保障。一是建立联络员制度。县人民政府领导指定一名联系服务工业企业联络员,具体负责收集、整理对口联系服务工业企业的情况,跟踪、推进服务工作,及时了解和掌握对口联系服务工业企业的生产运行情况。二是建立问题台账及销号制度。针对工业企业提出的问题清单,建立台账,对可以解决和应当解决的问题,要明确责任单位,限期解决,并进行销号;对能解决而未解决的,要继续督办,直至解决。三是建立按月调度制度。试行按月调度,县经贸局每个月组织召开全县联系服务工业企业调度会议,调度联系服务工业企业工作进展情况,汇总县领导联系服务工业企业成效及问题。

     (四)强化督促检查。县委政府督查室要依职责重点围绕县人民政府领导及相关部门履行工作职责情况、协调议定事项落实情况等开展督查。对推进不力、工作不实的,要责令相关责任单位限期整改,并对相关责任人及联络员在全县范围内予以通报。

 

        附件:2019年县政府班子领导联系服务工业企业分工联系表

 

 

附件:

2019年县政府班子领导联系服务工业企业分工联系表

序号

县政府领导 工业企业名称 县经贸局对应联系领导

1

李裕科 华润电力(贺州)有限公司

汪微萍

2 谢  义 华润水泥(富川)有限公司

汪微萍

3

孔令芬 华润雪花啤酒(广西)有限公司 汪微萍
4 樊智浩 华能富川风力发电有限公司

李玉田

5

刘瑜明 富川富康混凝土有限公司 李玉田

6

黄冠剑

富川新能风力发电有限公司

李玉田

7 大唐富川新能源有限公司

李玉田

8

潘  江 富川瑶族自治县水利电业有限公司

胡隆俨

9

苏  政 广西真龙彩印包装有限公司 胡隆俨
10 吴叶健 富川广东温氏畜牧有限公司

胡隆俨

11

胡礼宾

吴丽华

富川协合风力发电有限公司 胡隆俨
12 华润混凝土(富川)有限公司

李玉田

13

李鸿昌 广西富川华源粮油有限公司 黎晓周
14 广西杨氏鲜果有限公司

黎晓周

15

李子龙 富川瑶族自治县源富果业有限责任公司 黎晓周
16 富川金山果业有限公司

黎晓周

17

杨青生 广西富川富隆果业有限公司 黎晓周
18 富川富兴果疏有限责任公司

黎晓周

 

 

 

公开方式:公开

                                                                                                                                                                 

  富川瑶族自治县人民政府办公室           2019年5月22日印发                                                      

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技