富政规〔2018〕4 号 富川瑶族自治县人民政府办公室 关于印发《富川瑶族自治县贫困户产业 发展合作社管理暂行办法(试行)》的通知

发表时间:2018-07-01 17:46 更新时间:2018-12-21 10:34

来源:富川县政府办作者:富川县政府办阅读量:2850

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

       《富川瑶族自治县贫困户产业发展合作社管理暂行办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                 富川瑶族自治县人民政府

                                                                                                                         2018年7月1 日

 

 

富川瑶族自治县贫困户

产业发展合作社管理暂行办法(试行)

 

        一、总则

      (一)为了支持和引导贫困户产业发展合作社的发展,规范贫困户产业发展合作社的组织和行为,保护贫困户产业发展合作社及其成员的合法权益,带动贫困户发展产业稳定增收,根据《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国农民专业合作社法》《农民专业合作社登记管理条例》《广西壮族自治区村民合作社管理暂行办法》等法律和政策性文件精神,结合我县当前脱贫攻坚工作实际,制定本办法。 

     (二)本办法所称的贫困户产业发展合作社,是指行政村依法设立的建档立卡贫困户参加的合作经营、民主管理、服务社员的区域性互助合作组织。 

贫困户产业发展合作社的名称统一为:富川瑶族自治县××乡(镇)××村贫困户产业发展合作社。 

     (三)贫困户产业发展合作社成员原则上以建档立卡贫困户为主体,以贫困户为主要服务对象,开展以下一种或者多种业务:

       1.农业生产资料的购买、使用;

       2.农产品的生产、销售、加工、运输、贮藏及其他相关服务;

      3.农村民间工艺及制品、休闲农业和乡村旅游资源的开发经营等;

      4.与农业生产经营有关的技术、信息、设施建设运营等服务。

    (四)贫困户产业发展合作社依照本办法登记注册,在本区域内开展生产经营互助活动。贫困户产业发展合作社对由成员出资、公积金、国家财政直接补助、他人捐赠以及合法取得的其他资产所形成的财产,享有占有、使用和处分的权利,并以上述财产对债务承担责任。

   (五)贫困户产业发展合作社从事生产经营活动,应当遵守法律法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,不得从事与章程规定无关的活动。  

      二、设立和终止

     (一)设立贫困户产业发展合作社,应当具备下列条件:

      1.有五名以上符合本办法第十一条规定的成员;

      2.有符合本办法规定的章程;

      3.有符合本办法规定的组织机构;

      4.有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所;

      5.有符合章程规定的成员出资(股金)。

    (二)设立贫困户产业发展合作社,应当召开设立大会。设立大会行使下列职权:

     1.讨论并通过贫困户产业发展合作社章程、管理制度;

     2.表决通过列入社员的贫困户名单;

     3.推举产生社管会社长及社管会成员、社监会监事长及社监会成员;

     4.审议其他重大事项。

    (三)贫困户产业发展合作社吸纳建档立卡贫困户发展种养殖业,根据种养规模和补助标准获得的补助资金可直接投入贫困户产业发展,也可作为加入合作社的股金。

     (四)贫困户产业发展合作社设立后,应当及时报乡(镇)人民政府备案,并依程序到发证机关办理相关手续,以便开展经营管理活动。县级农业行政主管部门为贫困户产业发展合作社登记注册发证机关,乡镇人民政府负责贫困户产业发展合作社的组织管理和业务指导培训。

     (五)贫困户产业发展合作社合并、分立、终止的,应当召开贫困户产业发展合作社社员大会表决通过,并报乡(镇)人民政府备案,到发证机关办理相关变更、注销等手续。   

      三、社员

     (一)户籍在本村,且符合贫困户产业发展合作社章程规定的建档立卡贫困户,以户为单位,依程序可成为本村贫困户产业发展合作社社员。 

贫困户产业发展合作社社员资格应当进行公示,公示无异议或异议不成立的,编制社员名册。 

      (二)社员依法享有下列权利:

      1.十八周岁以上的社员享有选举权、被选举权和表决权;

      2.享受贫困户产业发展合作社提供的生产生活服务、收益分配和福利; 

     3.监督贫困户产业发展合作社经营管理活动,提出意见和建议;

     4.贫困户产业发展合作社章程规定的其他权利。

     (三) 社员应当承担下列义务:

     1.遵守法律法规规章和政策及本社章程规定;

     2.执行贫困户产业发展合作社社员大会或社员代表大会及其执行机构的决议; 

    3.维护贫困户产业发展合作社的合法权益;

     4.贫困户产业发展合作社章程规定的其他义务。

    四、组织机构

      (一)贫困户产业发展合作社设置贫困户产业发展合作社社员大会(以下简称社员大会)、贫困户产业发展合作社管理委员会(以下简称社管会)、贫困户产业发展合作社监督委员会(以下简称社监会)。 

      社员大会是贫困户产业发展合作社的权力机构,由本社十八周岁以上的社员组成,依照本办法和章程行使职权。贫困户产业发展合作社可以设社员代表大会,社员代表大会经社员大会授权行使职权。 

     社管会是社员大会的执行机构,对社员大会负责,具体负责贫困户产业发展合作社日常工作。社管会设社长、副社长、委员。社长为本社的法定代表人。

      社监会是社员大会的监督机构,对社员大会负责。社监会设监事长、副监事长、监事。 

     (二)社管会、社监会的组成人员,由社员大会或社员代表大会推举产生。 

       社管会、社监会成员和财务人员实行回避制度。

       贫困户产业发展合作社工作人员由社管会选聘。

     (三)社员大会或社员代表大会每年至少召开一次,听取审查社管会、社监会工作报告,讨论决定贫困户产业发展合作社经济发展规划、生产经营重大事项,选举、罢免社管会和社监会成员等。 

    (四)贫困户产业发展合作社五分之一以上有选举权的社员或三分之二以上的社员代表联名,可以要求罢免不称职的社管会、社监会成员。社管会或社监会应当在收到罢免议案 30 日内召开社员大会或社员代表大会进行表决,逾期不召开的,由乡(镇)人民政府帮助组织召开。  

       五、财务管理

     (一)贫困户产业发展合作社应当按照国务院财政部门制定的财务会计制度进行财务管理和会计核算。

    (二)贫困户产业发展合作社的社长或者社管会应当按照章程规定,组织编制年度业务报告、盈余分配方案、亏损处理方案以及财务会计报告,于成员大会召开的十五日前,置备于办公地点,供成员查阅。

     (三)贫困户产业发展合作社可以按照章程规定或者成员大会决议从当年盈余中提取公积金。公积金用于弥补亏损、扩大生产经营或者转为成员出资。每年提取的公积金按照章程规定量化为每个成员的份额。

      (四)贫困户产业发展合作社应当为每个成员设立成员账户,主要记载下列内容:

      1.该成员的出资额(股金);

     2.量化为该成员的公积金份额;

     3.该成员与本社的交易量(额)、股金分红。

    (五)在弥补亏损、提取公积金后的当年盈余,为贫困户产业发展合作社的可分配盈余。可分配盈余具体分配办法按照章程规定或者经成员大会决议确定。

     (六)设立执行监事或者监事会的贫困户产业发展合作社,由执行监事或者监事会负责对本社的财务进行内部审计,审计结果应当向成员大会报告。

成员大会也可以委托社会中介机构对本社的财务进行审计。

      六、指导监督

    (一)县人民政府鼓励和支持贫困户产业发展合作社发展,在资金、用地、交通、供水、供电等方面制定具体措施予以扶持,并为其提供必要的公共服务。  

     乡(镇)人民政府负责做好贫困户产业发展合作社设立、推举、运行、终止的具体指导和服务工作。 

     (二)全县各相关部门应当按照各自的职责做好贫困户产业发展合作社的扶持和服务工作。 

     (三)村“两委”应当支持贫困户产业发展合作社依法独立开展经济活动,保障贫困户产业发展合作社及其社员的合法权益。 

     (四)乡(镇)人民政府和村“两委”依法对贫困户产业发展合作社财务进行监督。   

      七、法律责任

      (一)侵占、挪用、截留、私分或以其他方式侵犯贫困户产业发展合作社的合法财产,非法干预贫困户产业发展合作社的生产经营活动,强迫贫困户产业发展合作社接受有偿服务,造成贫困户产业发展合作社经济损失的,依法承担民事责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。 

     (二)任何单位和个人违反规定向贫困户产业发展合作社或贫困户产业发展合作社违反规定向社员收费、集资、罚款、摊派的,由县级以上农民负担监督管理部门依法查处。 

     (三)贫困户产业发展合作社工作人员及会计委托代理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,以及有其他损害贫困户产业发展合作社及其社员合法权益行为的,由县级以上人民政府主管部门、乡(镇)人民政府会同财政、监察等有关部门依法查处;造成损失的,依法承担赔偿责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。 

     (四)对检举揭发侵害贫困户产业发展合作社及其社员权益行为的人员进行打击报复的,由县级以上监察部门依法查处;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。 

    (五)贫困户产业发展合作社在依法向有关主管部门提供的财务报告等材料中,作虚假记载或者隐瞒重要事实的,依法追究法律责任。

     八、附则

      (一)本办法由发证机关负责解释。

     (二)本办法自印发之日起施行。

 

       附件:富川瑶族自治县贫困户产业发展合作社章程(示范)

 

 

 

公开方式:公开

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技