富政规〔2018〕6号  富川瑶族自治县人民政府关于印发 富川瑶族自治县发展有机产业 扶持办法(试行)的通知

发表时间:2018-07-18 10:12 更新时间:2018-12-21 10:35

来源:富川县政府办作者:富川县政府办阅读量:1150

各乡镇人民政府,县直各单位:

 

      《富川瑶族自治县发展有机产业扶持办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                                                                                                 富川瑶族自治县人民政府

                                                                                                                        2018年7月18日

 

 

富川瑶族自治县发展有机产业扶持办法(试行)

 

       根据国家认监委开展国家有机产品认证示范区创建工作要求,为推动富川瑶族自治县有机产业跨越式发展,发挥自治县先天自然资源优势与特色,实现资源合理开发和生态环境保护的协调发展,将自治县的土地、劳动力和自然资源优势转化为特色产业优势,增强抓质量创品牌意识,打造有机产品品牌,结合自治县实际,特制定本办法。

 

       第一章 扶持对象

      第一条 本办法适用于自治县有机产业开发建设。

      第二条 扶持对象为在自治县境内从事有机产品生产、加工、销售的企业和促进有机产业发展的部门与单位。

     第二章 扶持政策

     第三条 有机产品生产基地建设扶持奖。

      对凡在自治县境内认真开展有机产品生产的单位,自治县人民政府均给予一定的有机认证费、基地环境监测、有机产品检验费、产业发展费等补助,并统一按“以奖代补”形式实施,即生产者先实施有机生产获证并达到以下生产年限后政府再行奖励,具体是:

      1.已通过有机认证且经营者承诺再连续认真开展有机生产3年以上的基地(指通过有机或转换认证的种植基地、养殖基地、野生采摘基地、野生捕捞基地等,下同),每个基地共奖励6万元,其中第一年奖励3万元,第二年奖励2万元,第三年奖励1万元,共奖励三年 (注:每年的奖金于次年2月发放)。

      2.已通过有机认证且经营者在以上第一点的基础上,承诺再连续认真开展有机生产的单位,自第4年开始,每个基地每增加一年,奖励2万元。连续开展有机生产、加工等达到6年以上的,每个基地每年奖励3万元,以此类推(注:每年的奖金于次年2月发放)。

      3.凡是承诺连续开展有机生产但最终没有实现承诺的,从不再继续开展有机生产的当年起,取消相关奖励资格。

      4.从本办法实施当年起,有机种植、有机养殖基地经营者承诺连续认真开展有机生产、加工、销售的,在原有认证面积的基础上,每年每增加一亩奖励100元。

      5.鼓励企业、专业合作社创建有机产品品牌,对品牌创建成效突出的,给予奖励:

    (1)有机产品获得中国驰名商标、中国名牌产品的,一次性给予10万元奖励;

     (2)有机产品获得自治区级著名商标、名牌产品的,一次性给予5万元奖励;

     (3)对参加行业部门组织的全国性展会,获得权威机构颁发金奖(名牌产品)等知名品牌的,一次性给予3万元奖励。

      第四条 推动有机产业发展奖

      1.凡在自治县境内开展有机生产的基地,获得广西壮族自治区权威机构颁发有机产品生产示范基地称号的,一次性给予鼓励奖3万元,获得“国家有机食品生产示范基地”称号的,一次性给予鼓励奖6万元;本奖金主要用于企业编写基地发展规划费用补贴。

       2.凡符合以下条件之一的乡镇,一次性给予该乡镇人民政府3万元的 “有机产业发展奖”作为相关工作经费补充:

    (1)管辖范围内有3个以上(含3个)有机产品生产基地且基地连续三年来未出现产品质量问题的乡镇;

    (2)管辖范围内有连片有机种植粮油、蔬菜面积达400亩以上,且基地连续三年来未出现产品质量问题的乡镇;

    (3)管辖范围内有连片有机种植水果达1000亩以上有机生产基地且基地连续三年来未出现产品质量问题的乡镇;

    (4)管辖范围内有1个以上(含1个)有机生产基地获广西壮族自治区权威机构颁发有机产品生产示范基地称号或“国家有机食品生产示范基地”称号的乡镇。

      3.凡符合以下条件的县级业务部门一次性给予3万元的部门“有机产业发展奖” 作为相关工作经费补充:

    (1)全县每年新增有机粮油或蔬菜种植面积达1000亩以上(含)时奖励县质监局和县农业局;

    (2)全县每年新增有机水果种植面积达1500亩时奖励县质监局及县水果办;

    (3)全县每年新增有机家禽养殖2万羽以上(含)或有机家畜养殖2000头以上(含)时奖励县水产畜牧兽医局;

    (4)全县每年新增有机野生采集面积达5000亩以上(含)时奖励县林业局。

    (5)凡为有机生产单位成功申报获得国家扶持有机产业资金80万元以上时,奖给主办部门该笔奖金的20%。

    (6)有三个以上(含3个)有机生产基地获广西壮族自治区权威机构颁发有机产品生产示范基地称号或获得2个以上(含2个)“国家有机食品生产示范基地”时,奖励县环保局。

     (7) 连续2年全县的有机产品生产基地与产品未出现有机质量问题,奖励县质监局。

     (8) 全县每年新增加1户以上(包括1户)有机认证企业使用的注册商标被认定为“中国驰名商标”或新增加2户以上(包括2户)有机认证企业使用的注册商标被认定为“广西著名商标”,奖励县工商局。

      第五条  长期开展有机生产并通过有机认证的单位,五年以来严格遵守国家有机产品标准进行生产和销售,完全符合国家有机产品法律法规的,一次性给予4万元“真有机”奖和奖牌。

      第六条 凡在自治县行政区域内开展有机生产的单位,只要条件符合有机产品认证申报要求,各部门优先推荐申报国家相关扶持项目。

      第七条 凡在自治县行政区域内开展有机生产的单位,只要条件符合有机产品认证申报要求,金融及保险部门优先优惠办理信贷或保险业务。

       第八条 有机产品品牌建设,按照自治县质量兴县文件奖补政策标准执行。

      第九条 有机产品营销平台搭建由县农业局、县经贸局、县供销社、工商局等部门联合另行出台相关扶持政策。

       第三章  扶持机制及扶持资金管理

       第十条 为严谨、规范地开展对自治县有机产业扶持的认定及扶持资金的管理,成立在自治县创建全国有机产品认证示范区工作领导小组领导下的自治县有机产业扶持联席会议。联席会议召集人为自治县人民政府分管副县长,成员为县有机监管部门和相关业务部门主要业务负责人、各乡镇人民政府分管领导。

       第十一条 自治县有机产业扶持联席会议下设办公室;负责有机产业扶持补助范围项目的全程监管;监管范围还包括生产技术规范、生产投入品质、生产记录档案、残留检测技术培训及产品质量追溯等。自治县有机产业扶持联席会议办公室设在县质监局,办公室主任由县质监局局长兼任。

       第十二条 通过有机认证或转换认证的各业主必须严格按照国家有机产品相关标准及相关规定进行生产销售,在生产、加工、销售过程中,自治县有机产业扶持联席会议办公室若发现与项目要求不符行为的,将立即取消其扶持资格并追究其相关责任,5年内不予再扶持其进行有机产业开发,如发现相关企业有不遵守本扶持办法或者投机取巧套取政府资金者,将追回此前给予的相关奖励及收回相关证书牌匾,涉嫌触犯刑律的移交司法机关进一步处理。

       第十三条 县财政每年安排不少于100万元作为自治县有机产业发展专项资金,主要扶持补助和奖励有机生产单位及相关部门、乡镇人民政府,并保障自治县有机产业扶持联席会议办公室必要工作经费。

       第十四条 扶持奖由自治县有机产业扶持联席会议办公室收到有机生产单位申请和提供有效的有机证书或转换证书及单位法人签署的继续认真开展有机生产承诺书后,按上列条款审核认定,由县财政采取国库集中支付方式兑现奖补。

      第十五条 发展奖每年年底由自治县有机产业扶持联席会议根据相关单位或部门的申请及所提供的相关证明资料并组织相关专家进行考核,评审通过后以自治县名义公开颁奖,奖金由县财政采取国库集中支付方式兑现。

      第十六条 本办法由自治县有机产业扶持联席会议办公室负责具体解释。

 

 

公开方式:公开

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子