富政规〔2018〕8号 富川瑶族自治县人民政府关于印发《富川瑶族自治县创建广西特色旅游名县和全域旅游示范区扶持奖励暂行办法》的通知

发表时间:2018-12-19 21:37 更新时间:2018-12-31 14:39

来源:作者:政府办阅读量:2047

各乡镇人民政府,县直各单位:

     《富川瑶族自治县创建广西特色旅游名县和全域旅游示范区扶持奖励暂行办法》已经自治县九届人民政府第20次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                                                          富川瑶族自治县人民政府

                                                                                                                               2018年12月18日

 

富川瑶族自治县创建广西特色旅游名县

和全域旅游示范区扶持奖励暂行办法

 

       第一章   总则

       第一条  为深入贯彻落实国家、自治区以及贺州市关于全面推进全域旅游发展战略,根据《广西壮族自治区人民政府关于加快县域特色旅游发展的实施意见》(桂政办发〔2017〕93号)等文件精神,加快富川旅游业跨越发展,实现创建中国瑶族文化旅游目的地和中国瑶乡生态养生休闲度假优选地目标,打造实现富川由“景点旅游”走向“全域旅游”,按照《关于加快富川全域旅游产业发展的实施意见》有关要求,制定本办法。

      第二条  本办法旨在通过对促进我县旅游发展中各方面进行扶持奖励,加快推进本县特色旅游名县创建和全域旅游发展。

      第三条  凡是符合本办法奖励扶持的并经我县旅游等行政部门认可的旅游从业单位和个人,按本办法给予扶持奖励。

      第二章  全面推进重大旅游项目建设

      第四条  对纳入年度重点项目建设计划的旅游项目,在项目用地、项目报批、项目融资等方面优先支持。由发改、旅游等部门积极争取列入自治区或者市级层面重点项目,同时享受相应的政策。

      第五条  符合我县招商引资政策的非地产类重大旅游项目,可在享受招商引资政策奖励同时,经有关行政部门认定并完成投资的,按投资额20%再次给予奖励扶持,用于支持项目的后续基础设施建设,奖励扶持资金总量不超过200万元。

      第六条  对社会资本投资建设超过3亿元的重点旅游项目,加大政府对贷款的协调力度,并给予该项目贷款3个月期贴息扶持;项目确保质量下提前半年完成建设并投入运营使用的,给予该项目贷款半年期贴息资金补助,用于企业培育市场。

      第七条  企业按照现行政策规定缴纳的各种税费,属于县本级财政可支配部分,在当年或下一年的文化旅游发展专项资金中以扶持企业后续发展的方式予以补助,补助限于建设期及运营期前3年。

       第三章  全域旅游行业标准建设

       第八条  对新通过国家A级景区评定委员会或市级A级景区评定委员会评定获得5A级、4A级、3A级景区的分别给予一次性奖励500万元、300万元、100万元;对新评定的国家级生态旅游示范区、自治区级生态旅游示范区分别给予一次性奖励200万元、100万元;对新评定的国家旅游度假区、自治区旅游度假区分别给予一次性奖励500万元、100万元。奖励资金主要用于景区基础设施建设、改造、维护及旅游宣传促销等。

       第九条  对新评定为五星级、四星级、三星级的旅游酒店分别补助100万元、80万元和60万元;对与国际知名品牌酒店管理公司签订三年以上管理合同并实现营业的旅游酒(饭)店,营业期间前三年每年分别给予补助15万元;补助资金主要用于酒(饭)店设施设备更新、改造、维护等。

       第十条  对新创建的五星级、四星级、三星级乡村旅游区一次性奖励100万元、50 万元、30万元;对新评为五星级农家乐的一次性奖励25万元,四星级农家乐一次性奖励15万元,三星级农家乐一次性奖励5万元;农家乐经营半年以上的,五星级农家乐按床位一次性补助每个3千元,四星级农家乐按床位一次性补助每个2千元,三星级农家乐按床位一次性补助每个1千元。

       第十一条  对新创建的金宿级、银宿级民宿一次性分别奖励20万元、10万元;对不按现有评定标准建设的特色酒店和特色创意民宿,其投入设施经旅游主管部门核定达到有关要求的,给予一次性10万元补助。

       第十二条  对新创建的五星级、四星级、三星级汽车旅游营地一次性分别奖励60万元、30万元、10万元,用于营地后续基础设施建设。

       第十三条  对业主在符合规划的前提下自筹资金新建或改建旅游集散中心,达到一级、二级、三级标准的,一次性分别给予80万元、50万元、20万元补助其基础设施建设;对新建的旅游服务咨询中心、旅游标识牌等旅游公共服务设施给予最高不超过10万元的补助;对新建的3A级、2A级以旅游厕所一次性分别奖励10万元、5万元,对改建的3A级、2A级以旅游厕所一次性分别奖励8万元、3万元。

      第十四条  对在国家级旅游主管部门组织的各类大赛中获得特等奖和一、二、三等奖的旅游作品或产品,分别给予创作或生产法人或者自然人5万元、4万元、3万元、2万元的奖励;对在自治区级旅游主管部门组织的各类大赛中获得特等奖和一、二、三等奖的,分别给予3万元、2万元、1万元、0.8万元的奖励;对在市级旅游主管部门组织的各类大赛中获得特等奖和一、二、三等奖的,分别给予2万元、1万元、0.6万元、0.3万元的奖励。                          

       第四章  旅游市场开拓

       第十五条  旅行社一次性组织非本辖区大型旅游团队到我县旅游,不住宿且游览一个以上收费景点或参与一项以上旅游收费项目,人数达到100人(含100人,下同)以上的,每团补助0.5万元;住宿一晚以上,游览一个以上收费景区,人数达到100人以的上,每团补助1万元。

      第十六条  对我县辖区内旅行社组织境内县外游客在我县旅游人数年度累计达到2000人次以上的,按是否过夜给予每人次60元、30元的标准给予奖励;对我县辖区内旅行社组织境外游客在我县旅游人数年度累计达到300人次以上的,按是否过夜给予每人次100元、50元的标准给予奖励。

第十七条  鼓励当地旅行社发展壮大。对我县辖区内旅行社经营达到6年以上且正常营业的,给予一次性旅游设施设备更新补助6万元;经营达到10年以上且具有出境游资质的,给予一次性奖励4万元;对每年度接待游客排名前三名的,一次性分别给予2万元、1万元、0.5万元奖励。

       第五章  全域旅游产业融合及特色旅游发展

       第十八条  对旅游企业、乡村旅游点开展手机智能终端(APP)、智能导游服务、智能化管理等“智慧旅游”应用系统以及网络配套设施建设的,建设前已向旅游行政部门报备符合旅游发展需要的,给予实际投入资金的30%以内的补助(单个项目补助最高20万元)。

       第十九条  对具有工艺改良、研发创新,且能形成规模化生产,就业率高、带动性强、市场效益明显、入选“广西旅游必购商品”的特色旅游商品(指工艺品、纪念品、土特产)生产企业,给予最高不超过10万元的奖励。

       第二十条  对经县旅游主管部门认定且未达到旅游相关评定标准的可作为旅游产品进行宣传推广的工业旅游点、农业旅游点、城市旅游点、养生旅游点等,视产品特色、接待规模给予一次性3万—5万元的奖励。

       第二十一条  经县旅游主管部门认定,新开设旅游特色商品市场、商店(商场),且营业面积在200平方米以上的,一次性给予补助100元/平方米;新建大型旅游商品购物中心1000平方米以上,一次性给予最高补助20万元。

       第二十二条  对获得国家级、自治区级各类“旅游+”示范基地称号的(如中医药旅游示范基地、休闲农业与乡村旅游示范点、体育旅游示范基地、工业旅游示范点、森林旅游示范点、水利风景区、文化旅游基地等),一次性分别给予50万元、10万元的奖励。

       第六章  补助奖励实施

       第二十三条  创建广西特色旅游名县和全域旅游示范区各项补助奖励资金从年度旅游发展专项资金中列支,具体资金使用安排由县旅游行政部门制定方案列入年度旅游发展专项资金使用计划,报县人民政府审定后实施。

       第二十四条  创建广西特色旅游名县和全域旅游示范区补助奖励申报及审核拨付按以下要求执行:

    (一)申报条件。遵纪守法,依法纳税,服从旅游主管部门监督管理,无违规经营行为及其它影响我县旅游形象行为;未受到旅游主管部门及其他行政机关罚款以上处罚,全年无重大旅游服务质量投诉和重大旅游安全责任事故。

    (二)凡符合补助奖励条件的旅游企业、单位或个人,应在每年3月、8月向县旅游主管部门提出书面申请,提交相关证明材料,县旅游主管部门会同财政部门对旅游企业上报的补助奖励申报材料进行会审后,呈县人民政府审核批准。

    (三)以上如有涉及重复奖补的,以旅游企业、单位或个人申请的且符合奖补要求的最高项进行补助,不重复奖补。

       第二十五条  财政、旅游部门对补助奖励资金进行严格管理,并主动接受审计部门的监督。补助奖励对象须积极配合,主动接受相关部门的监督检查。

       第二十六条  申请补助奖励的单位发现有以下情形之一的,取消当年的补助奖励申报资格,并收回已拨付的补助奖金。涉嫌违法的,依法追究法律责任。

    (一)申报材料和数据弄虚作假的;  

    (二)发生重大安全责任事故、重大旅游投诉案件、社会影响恶劣事件或有其他严重违法违规行为的;

    (三)拒不接受相关部门监督检查的。

       第七章  附则

       第二十七条  本办法由县旅游行政部门负责解释。

       第二十八条  本办法自2018年12月1日起施行。原已下发的文件或规定凡与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

 

 

公开方式:公开

                                                                                                                                        

  富川瑶族自治县人民政府办公室           2018年12月18日印发                                         

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技