解读《富川瑶族自治县全面推进政务公开工作的实施方案》

发表时间:2017-11-23 11:21 更新时间:2017-11-23 11:21

来源:作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:4318

《自治县党委办公室 自治县人民政府办公室印发<富川瑶族自治县全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(富办发〔201724,以下简称“实施方案”)已于20171122正式实施。这份文件是我县按照中央、自治区和贺州市的要求,结合我县实际全面推进我县政务公开的纲领性文件,对我县今后进一步加强政府信息公开,保障群众对政府信息的知情权、咨询权、监督权都有着十分重要的意义。


一、实施方案出台的背景


推进政府公开透明,让权力在阳光下运行,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力和执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。党的十八届四中全会,对推进政务公开作出全面部署,提出“全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。”


20162,中办国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168)对政务公开工作进行了全面的部署,20168月,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的通知》(桂办发〔201639号),明确了全面推进政务公开工作的指导思想、基本原则和具体任务,同时还要求各地区各部门结合实际,制定具体实施办法。因此,结合自治县的实际情况,制定了这个实施方案。


二、实施方案着力解决的突出问题


制定实施方案的目的,就是要解决长期以来困扰我县政务公开工作开展的一些问题。主要包括:一是公开理念不到位,认为公开工作“虚”,对经济社会发展没有作用,是监督约束行政机关的。二是公开制度化、规范化不够,随意性大,很多行政机关想公开就公开,对自己有利的公开,不利的就不公开。三是公开力度不够强,手段不多,抓手少,从事政务公开的多是兼职机构、兼职人员,无力承担相应工作开展。四是公开实效不理想,行政机关的供给与人民群众的需求不对称,解读不够,回应不够。


三、实施方案提出的新举措


按照中办发〔20168号文件要求,结合我县政务公开推进情况,实施方案提出了以下新举措。一是提出推进政府重要会议公开,以政府常务会议为突破,创新公开的方式方法,并且扩大价格听证会、环评会等与人民群众生产生活密切相关的专项会议的公众参与度。二是推行重大决策评估制度,第三方评估是近年逐步兴起一种评估方式,以第三方客观立场、社会视角中立、客观、公正地评价分析,有助于我们真实了解把握工作状况,发现存在问题,并切实加以改进,因而逐渐为各级行政机关接受和运用,实施方案专门强调从第三方独立视角评价相关发展规划、政府工作报告、政府决定事项的落实情况和实际效果,增强结果公开的可信度。三是推行行政执法公示制度,十八大以来,行政执法公示被列为政务公开的一项重要内容,2016,广西也正式推行了行政执法公示制度,因此,在全县各行政机关和法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织以及依法接受委托实施行政执法的事业单位建立和实施行政执法公示制度,让执法机关接受社会监督,促进行政执法机关裁量基准规范统一、执法公开公平公正。四是建立政策解读机制。以前少数的政策的制定者对于群众能不能看懂,是否明白,政策要怎么落实,不愿费心费神地去解读,反正只要形式上完成了政策的制定就行了,实施方案第一次将政策解读作为行政机关的一种义务加以制度化,明确提出将政策解读与政策制定工作同步进行。这是切实保障人民群众对各类政策要看得到、听得懂、能监督的一个新举措,并且还要求注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。


中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技