驻村扶贫工作标兵——记富川信访局派驻莲山镇洋狮村工作队员岑铭钦

发表时间:2019-05-22 10:37 更新时间:2019-05-22 10:37

来源:县信访局作者:政府办阅读量:463

按我县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作的要求,岑铭钦同志紧紧围绕“精准扶贫”、“村容村貌明显改观,经济发展明显加快,农民收入明显增长,基层组织明显加强,各项事业明显进步”开展贫困户脱贫、访民情、办实事、强组织、谋发展、促和谐等工作,取得了良好的效果。

  一、 调查研究,吃透村情

洋狮村委位于莲山镇东南部,距镇政府所在地约6公里,途经大莲塘、山口村,水泥道路硬化到每个自然村交通较便利。辖区内有洋狮水库一座,规模肉牛养殖场一个,养猪场、养禽场若干。青壮年以外出打工为主,在家的农闲时以建筑为副业,是经济发展相对较好的村委。全村辖区12.72平方公里,其中山地面积7885亩,耕地面积1270亩;下辖3个自然村,10个村民小组,共 440户1871人,其中洋狮塘村274户1165人,新寨村91户369人,沙石桥77户343人。洋狮共有五保户10户 10人,残疾人105名,中共党员72名。洋狮共有建档立卡贫困户114户482人,贫困发生率25.76% ,通过转移就业、教育资助、产业帮扶、医疗救助、低保兜底等措施鼓励农户勤劳致富。 经过三年的脱贫攻坚工作,2016年脱贫33户155人,2017年脱贫19户106人,2018年脱贫41户161人,目前还有7户34人未脱贫,洋狮村贫困发生率降至1.8%。

在驻村期间深入到村屯收集民情吃透村情,进村入户不增加村委的负担,不扰民。努力找出村里贫困的根源,积极配合莲山镇及村两委做好“美丽乡村”及扶贫工作。努力做到对党员骨干分子的门要进到,交流谈心的深度要达到; 对村里致富能人的致富项目要看到,致富真经要讨到;对村里的贫困户、困难户,困难根源要找到,贫困症结要挖到;对村两委班子几年来的工作得失要总结到,努力方向要找到。

二、紧紧围绕精准扶贫工作深入群众、贫困户中开展脱贫工作

1、切实做好入户调查,表册填报,结对帮扶、政策解释和宣传工作。切实做好领头羊的工作,按镇党委、政府每周的工作清单结合实际整理工作思路做好样版供各帮扶人参考,确保每周工作质量。

2、召开精准扶贫工作再动员再部署再落实会议,署完成了对罗山、金峰、莲塘、沙州、洋狮四个村委扶贫工作的交叉检查任务,及时整理检查结果并反馈给相关责任人和工作组,能有较改善卡、册质量。

3、认真完成2018年贫困人口动态调整和建档立卡“老人户”动态管理工作。宣传建档立卡政策规定,把政策讲清、把程序讲透,把要求讲明,做到“家喻户晓、人人皆知”,最大限度的满足了广大群众的知情权和参与权,调动了广大党员干部群众的参与热情,营造了良好的工作氛围。在民主评议开始前,将申请表发放到群众手中,重点告知申请条件和程序,召开群众会时反复宣讲“两不愁,三保障”、“八有一超” 政策,耐心解读贫困户纯收入是如何统计的。

4、积极督促每个帮扶人切实落实入户工作。能及时与各贫困户和帮扶人沟通,做力所能及的事,平贫困户心中不平之事,抚帮扶人负面情绪。

5、积极开展辍学儿童的劝返工作。与各帮扶人、学校老师、村干共同入户向学生或家长开展劝返工作,通过面对面谈心或电话、微信等方式,动之以情晓之以理解开辍学学生或家长的心结,成功劝返洋狮的三名辍学儿童。

6、积极推动危房户的修缮或新建工作。针对全村住房保障方面进行全面摸排,对无建房能力或意愿不强的危房户采取入户谈心、动员或助其争取亲属支持村道、沟渠、田间的清洁卫生,顺利通过各级领导检查。强的危房户采取入户谈心、动员或助其争取亲属支持的形式促进危房户按时间节点完成住房保障相关指标。

7、为了解决村集体收入问题,现正在争取上级专项资金扶持,拟以村民合作社建设基础设施入股辖区内合作社的方式来增加村集体收入。

  三、积极开展村级党组织的建设、乡村清洁建设

以“两学一做”、党的十九大为契机,强化村两委凝聚力,以努力达到村干部工作务实、民风淳朴、村容整洁为目标开展各项工作。

1、利用好政策、信息加强对村民的宣传,提高群众清洁乡村的思想意识,转被动为主动,自觉投入到清洁乡村、美丽家园的行动中来。

2、协助洋狮村委制定或完善关于清洁乡村的制度、条约,让清洁乡村工作有法可依、有法可循。促进村委清洁卫生情况,督促村民实行门前屋后“三包”责任。

3、积极争取后盾单位支持。今年先后协调后盾单位从有限的办公经费中扶持洋狮村委“美丽富川、宜居乡村”建设壹万肆仟圆(¥:14000),主要用于新村部楼自来水安装和办公用品耗材购买,清洁员工资支出、工具购买等,确保洋狮村、新寨村、沙石桥村的公路、村道、沟渠、田间的清洁卫生,顺利通过各级领导检查。

4、以实际行动积极参与到清洁城镇乡村工作中,定期不定期的到各自然村进行清理村道、水渠、生活垃圾的工作,为建设美丽乡村贡献一份力量。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技