富川瑶族自治县扶贫开发办公室2017年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2018-03-12 17:25 更新时间:2018-03-12 17:25

来源:富川瑶族自治县扶贫开发办公室作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:3211

根据《中华人民共和国政府信息公开条列》(以下简称《条列》)要求,编制县扶贫办2017年政府信息公开工作年度报告,本年度报告主要内容包括以下内容:本年度政府信息公开工作的基本情况围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况确定政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版可在广西壮族自治区政府信息公开统一平台查阅和下载。如对本报告有任何疑问,与富川族自治县扶贫开发办公室联系(地址:富川瑶族自治县城东新区园区大厦3楼327室,邮编:542799,电话:0774-7882656,传真:0774-7886309)。


一、政府信息公开工作的基本情况


(一)成立工作机构,落实工作人员


2017年我办领导班子高度重视政府信息公开工作根据市、县对政府信息公开工作的统一部署,组织全办干部职工步深入学习《条例》精神加强政府信息公开工作的领导,实行“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。为继续做好政府信息公开工作我办优化机构设置和人员配置,调整充实了办政府信息公开工作领导小组,明确及细化工作分工及职责蒋太斌主任担任组长,副主任为副组长,相关职能股室人员为成员,严格制定工作计划,明确工作职责和专管人员,要求各股室认真贯彻、落实,将政府信息公开工作纳入制度化管理,确保政府信息公开工作的有序开展。


(二)建立健全政府信息公开工作制度


根据《条例》和市、县相关的政府信息公开工作文件要求,结合我办实际,建立健全政府信息公开工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。


(三)完善政府信息公开目录、公开指南


根据市政府信息公开指南和目录编制工作方案的要求,结合我办实际,我办政府信息公开工作小组制定了《县扶贫办信息公开指南》、《县扶贫办政府信息公开目录》。


(四)继续抓好政府信息公开载体建设运行


我办按照《条例》的要求,继续抓好政府信息公开载体的建设。一是积极参加多种形式的政府信息公开宣传培训,加强对工作人员的业务指导;二是购置更新电脑打印机等设备,推进机关信息化建设;三是落实政府信息公开工作责任人,明确管人员,具体负责政府信息的上网发布确保公开信息的时效性准确性。


二、推进扶贫领域政府信息公开的情况


2017年,我结合扶贫系统内部建设,按要求严格做好政府信息公开工作一是规范政务公开内容,在单位内部设置了含宣传、业务工作等内容在内的公示栏,设置了干部职工监督公示栏二是通过政府网站,设立扶贫窗口,把本单位的工作职责、机构设置、人员身份及常用国家扶贫政策和相关标准、重要工作程序等内容在予以公开;三是严格做好政府信息公开工作的各项工作积极参加学习、培训和会议,时按要求报送相关材料。


三、主动公开政府信息


2017年度我办将规章、规范性文件、服务细则、机构设置、工作职责等公开,实现了不涉密的政务信息全部公开。


四、做好依申请公开政府信息工作


2017我办政府信息无依申请公开工作受理和答复情况,无不予公开政府信息情况。


五、政府信息公开的收费及减免情况


2017年度我政府信息公开的收费及减免事项。


六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼


2017年度我办因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。


七、存在的主要问题及改进措施


一)存在的问题。2017年我办在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处主要表现在以下几个方面:


1、对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数股室对政府信息公开工作的重要意义还认识不足


2、没有及时向政府信息公开办公室提供相关公开文件,导致有些政府信息公开没能在规定的时间内向社会公开。


3对公开的信息质量还需严格审核把关,做到既公正透明、又依法依规,做好保密工作


二)下一步工作措施。为了进一步做好我办政府信息公开工作,2018年主要采取以下改进措施:


1、继续加强《条例》学习,进一步提高认识进一步加强政府信息公开意识,健全工作机制,以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作


2、优化我办网站,提高服务水平,以提升民众的认知度和认可度网站是政府信息公开的重要平台,要进一步建设规范网站服务行为,优化网站资源,继续及时、确公布政府信息,提民众对我办网站网站服务的满意度


3、加强与县政务中心的沟通和联系,使我办信息公开工作逐步提高和规范


4、努力提高工作实效,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关、确保政府信息公开及时、准确、规范


八、其他需要报告的事项


2017年度我办其他需要说明的事项


 


 


富川瑶族自治县扶贫开发办公室 


                                                                                                                                                                       2018312   

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子