富川瑶族自治县环境保护局2017年政府信息公开(办事公开)工作年度报告

发表时间:2018-03-13 08:57 更新时间:2018-03-13 08:57

来源:富川瑶族自治县环境保护局作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:3360

富川瑶族自治县环境保护局2017年政府


信息公开(办事公开)工作年度报告


 


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)和《贺州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(贺政办发[2009]200  号)要求,特编制本年度报告。主要包括以下内容:本年度政府信息公开(办事公开)情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息(办事信息)的情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息(办事信息)的情况,政府信息公开(办事公开)的收费及减免情况,因政府信息公开(办事公开)申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开(办事公开)工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日至201712月31日。本报告的电子版可在广西壮族自治区政府信息公开统一平台http://202.103.223.248:8080/html/63/index.html)查阅好下载。如对本报告有任何疑问,请与富川瑶族自治县环境保护局政府信息公开(办事公开)领导小组办公室联系(地址:富川县富阳镇民族路107号;邮编:542700;电话:0774-7882766)。


一、政府信息公开工作情况


(一)成立工作机构,落实工作人员


为确保政府信息公开工作有序开展,我局成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、业务职能股室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,其中分管副局长负责审阅并批准日常性的有关公开事项,局办公室承担政府信息公开的主要任务。同时,定期召开工作例会,总结政府信息公开运行情况,及时解决出现的问题,及时公开有关事项,确保单位在行政权力公开透明运行工作中取得实实在在的效果。


 (二)建立健全政府信息公开工作制度


2017年以来,我局进一步健全了政府信息公开工作制度,规范了政府信息公开工作流程,并根据工作需要及时调整充实了政府信息公开工作领导小组成员和政府信息公开保密工作审查领导小组成员,确保了政府信息公开工作依法依规有序进行。


(三)完善政府信息公开目录、公开指南


2017年,按照政府信息公开目录和指南编制要求,认真编制政府信息公开指南和目录,内容涵盖政府信息分类、编排体系、获取方式政府信息公开工作机构的名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等,对有变动的内容进行了及时更新。


(四)抓好政府信息平台建设


积极利用县政务中心、县档案局和自治区政府信息公开统一平台公开政务信息,按时把公开信息经局保密审查小组审核后分别报送到这两个平台进行公开查阅。


20171231日,我局通过“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”、县人民政府网站、“一中心两馆”等信息公开平台共公开政府信息发布总量为317条。


二、推进政府信息公开的情况


一是建立健全各项工作制度。为保障政府信息公开工作的顺利开展,我局根据人员变动情况及时对本单位的政府信息公开领导小组成员进行调整,确保工作开展。进一步健全完善了各项工作制度。抓好局全体干部职工特别是领导干部和信息公开工作主要负责人员的学习培训,全面提高本单位的政府信息公开工作水平,为进一步推进我局的政府信息公开工作提供了有力保障。


二是规范信息公开工作流程。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,编制完成政府信息公开指南,分类界定了本局主动公开、依申请公开政府信息的范围,对主动公开的形式、时限,依申请公开的受理、审查、处理、答复以及监督方式和程序等进行了细化说明,确保政府信息公开工作权责明确、有章可循。坚持条块结合,突出监管职能、法律法规、权力运行、环境保护、基础数据、工作动态等公开重点,做到目录形式与监管业务相统一。


三是及时依法依规主动公开。积极依法依规主动公开机构职能,生态环境安全等监管信息,确保让权力以群众看得见的方式运行,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。


三、主动公开政府信息的情况


定期召开有关信息公开的工作会议,阶段性进行工作总结,及时督促整改促进信息公开工作顺利开展。同时及时关注与本单位有关的信息,及时澄清虚假和不完整信息,经统计,全年无涉及我局的虚假和不完整信息。


四、做好依申请公开政府信息工作


今年以来,未收到公开权利人向我局提出的信息公开申请,不存在不予公开政府信息情况。


五、政府信息公开的收费及减免情况


为方便群众,我局政府信息公开查阅不收费。


六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼


我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。


七、存在问题及改进措施


一年来我局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题和不足,在审核机制、发布渠道等方面需要进一步加强。下一步,我们将进一步依法依规按时主动公开政府信息,提高我局政府信息公开规范化水平。


 


富川瑶族自治县环境保护局


20183月12                                 

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子