于印发《富川瑶族自治县发展和改革局关于降低一般工商业电价工作方案》的通知

发表时间:2019-06-04 09:02 更新时间:2019-06-04 09:02

来源:县发改局作者:政府办阅读量:388

县经贸局、县市场监督管理局、县水利电业有限责任公司:

       现将《富川瑶族自治县发展和改革局关于降低一般工商业电价工作方案的通知》印发给你们,请按照规定严格执行。

 

 

                                                                                                                                  富川瑶族自治县发展和改革局

                                                                                                                                               2019年5月30日

 

 

富川瑶族自治县发展和改革局关于降低

一般 工商业电价工作方案

 

        为认真贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办价格(2018)787号)《国家发展改革委办公厅关于切实做好清理规范转供电环节加价工作有关事项的通知》(发改办价格(2018) 1491号)《广西壮族自治区发展和改革委员会关于电网企业增值税率调整相应降低一般工商业电价的通知》(桂发改价格(2019)434号)等文件精神,督促转供电主体严格遵守价格法律法规政策,全面清理规范转供电环节加价行为,切实把工商业及其他用电(单一制)销售电价、输配电价平均降低每千瓦时2.82分的工作要求落实到位,大力减轻终端用电户负担,营造良好营商环境,为迎接国家第三方评估作充分准备,现结合我县实际,制定如下工作方案。

        一、范围、标准及执行时间

       范围及标准是降低工商业及其他用电(单一制)销售电价、输配电价平均每千瓦时2.82分,电价调整自2019年4月1日起执行。

       二、实施步骤

      (一)准备阶段(5月10日-5月18日)

       一是及时将《广西壮族自治区发展和改革委员会关于电网企业增值税率调整相应降低一般工商业电价的通知》(桂发改价格〔2019〕434号)转发至相关供电企业,让供电企业提前掌握降价政策规定,规划做好降电价工作;二是召开发改、经贸、供电企业部门协调会,明确工作任务,细化工作措施,各司其责做好降电价工作。

      (二)强化宣传,营造氛围(5月20日-5月25日)

      一是制作降电价宣传资料,发放降电价政策宣传单,让降低电价政策深入各用电户;二是借助网络平台,加大宣传力度,通过当地新闻媒体播放或主流报刊刊登宣传国家降电价有关政策,扩大降电价政策知晓率,争取广大社会商业用电户支持,在全市范围内营造良好的降价氛围。

       (三)召开转供电会议,做好政策解读工作(5月26日-5月30日)

       召开转供电有关单位座谈会,针对主要部分单位或转供体在2018年转供电降价工作中对政策理解有偏差或降电价工作存在困难或对推进转供电降价工作进度缓慢等有关单位进行重点解决存在突出问题、明确工作方向,让降低电价政策深入各用电企业,不断提升用电户获得感。

        三、工作要求

       (一)严格执行电价政策

       一是各转供主体要继续落实好《国家发展改革委办公厅关于切实做好清理规范转供电环节加价工作有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕1491号)《广西壮族自治区物价局关于清理规范电网企业和转供电环节收费有关事项的通知》(桂价格〔2018〕73号)《广西壮族自治区发展和改革委员会关于电网企业增值税率调整相应降低一般工商业电价的通知》(桂发改价格〔2019〕434号)等文件精神,严格执行降低电价措施及转供电环节电价政策;二是各转供电主体对2018年已实施降电价的,但降价产生多收电费金额应退未退的,要严格按照此轮降电价要求一并将供电企业退还的电费金额全部退给转供区域内的终端用电户,不得截留降价政策红利,并按规定规范转供电环节电费收费行为。

       (二)做好明码标价工作

       各转供电主体在提供转供电服务时,要按照《中华人民共和国价格法》、原国家发展计划委《关于商品和服务实行明码标价的规定》等文件规定,在经营场所或者缴费地点的醒目位置或通过微信公众号、用户微信群等电子信息方式,每月公示供电企业开具的电费结算凭证复印件、向用户收取的电价、电量、分摊费用、转供电环节加价整改情况、整改后的电费收取标准、公摊办法等信息,自觉接受群众和社会监督,让终端用户明明白白缴费。

       (三)明确任务,落实责任

       针对2018年降电价过程中还存在的转供电主体和终端用户底数不清、政策宣传解释不到位、转供电主体传导降价红利不到位、户表改造工作进展迟缓等问题,发改、经贸及供电部门要各司其责,制定推进工作进度表,要召开专题会议进行再部署再落实。

        1.供电部门方面

       一是要在最短时间内全面摸清本辖区内商业综合体、 产业园区、物业、写字楼等转供电主体和终端用户底数,同时将此轮因降电价政策产生多收的电费要及时全额退还给各转供体,并于2019年6月30日前将全县转供体个数、终端用户数和退各转供体退款的有关票据或证明材料统一收集整理造册归档报县发改、经贸部门。二是针对点多面广线长的终端用电户,供电企业要加大降价政策宣传力度,发挥供电企业优势,继续将降电价政策宣传资料及手册通过采取上门派发《一般工商业电价降价政策告知单》等方式,将降电价政策措施宣传至每一户转供电主体,并督促其发放至所有终端用电户,并请终端用户签字确认,提高政策告知的针对性、有效性。同时,供电企业可协调当地通信管理部门,组织通信运营商采取向所有用电户户主发送降低电价公益短信息等方式扩大政策宣传覆盖面。三是供电企业要协助用电户向市监督管理部门反映转供电主体违规加价、不执行国家电价政策等情况,对拒不整改要及时向当地发改、经贸部门报告。四是供电企业要进一步增强责任感,提高为任何用电主体需求服务的意识,尽快摸清辖区内具备一户一表改造条件的电力用户数,主动服务,加大改造力度,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价直接结算。对于意愿强烈、产权关系清晰的转供电主体,要优先安排,抓紧落实改造。五是供电企业要将降电价工作中具体负责人姓名、职务、联系方式报送县发改、经贸部门。

       2.转供体方面

       一是各转供电主体要在接到供电企业退款到账的一个抄表周期内或于2019年7月15日前,将多收的电费全部造册签字退给各终端用电户,同时要在固定醒目位置悬挂《富川瑶族自治县转供电价格公示牌》,每月公示电网企业开具的电费结算凭证复印件、向用户收取的电价、电量、分摊费用、转供电环节加价整改情况、整改后的电费收取标准、公摊办法等信息。二是各转供主体要积极主动配合供电企业做好本辖区内降低一般工商业电价用电户个数统计工作,在造册签字退费完成后将名单报供电企业。三是各转供电主体要将负责降电价工作的负责人姓名、职务、联系方式报送县发改、经贸、供电企业。

        3.发改、经贸部门方面

       发改、经贸职能部门要强化责任担当,增强紧迫感和责任感,认真对标对表,主动对接工作,沟通工作进展状况,解释相关政策执行情况,积极做好评估准备工作,同时,要认真分析本地区各项降价措施落实情况及-般工商业电价平均降幅,主动开展自查自评,及时发现问题、解决问题。

        4.督导检查,加大惩戒

       发改部门、经贸部门、供电企业将于7月中旬对市辖区内的商业综合体、产业园区、物业、写字楼等涉及一般工商业的转供电主体进行重点检查,对未按照本工作方案要求开展降电价或降价政策执行中打折或搞明降暗升或截留红利等情况的,鼓励转供电主体终端用户通过12315 举报电话向市场监督管理部门投诉举报。对经提醒后仍不改正的价格违法行为,性质恶劣,情节严重,造成不良影响的,要进行约谈、媒体公开曝光。要建立转供电加价主体信用档案和失信黑名单制度,协助提供相关材料,及时将违规加价、不执行国家电价政策等失信行为通过全国信用信息共享平台对外公布。

 

 

公开方式:公开

上一篇:
没有下一篇文章了
中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技